Инструктаж по охране труда на рабочем месте

Библиотека | Охрана труда | Инструктажи по охране труда | Инструктаж по охране труда на рабочем месте

Скачать файл...

Инструктаж по охране труда на рабочем месте

Инструктаж по охране труда на рабочем месте подразделяется на первичный и повторный. Инструктаж, проводимый с работником на рабочем месте впервые является первичным, после чего уже проводятся повторные инструктажи по охране труда на рабочем месте с определенной периодичностью.


Этап 1. Назначение ответственных за проведение первичного инструктажа

ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» устанавливает ответственных исполнителей за проведение обучения и проверку знаний требований охраны труда. Руководствуясь данным документом, можно выделить следующих ответственных за проведение первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте:

  • Руководители структурных подразделений - разработка и утверждение программ первичного инструктажа на рабочем месте.
  • Руководители (производители) работ (мастера, прорабы, преподаватели и т.п.), прошедшие в установленном порядке обучение по охране труда, - непосредственное проведение инструктажа.

Этап 2. Разработка программы инструктажа по охране труда на рабочем месте

ГОСТ 12.0.004-90 содержит перечень вопросов, подлежащих включению в программу первичного инструктажа, но конкретно в программу необходимо включить все вопросы, связанные со спецификой профессии и вида работ. Поэтому, оптимально взять за основу типовую программу первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте и переделать ее с учетом конкретной специфики.

Т.к. программа инструктажа составляются под конкретное рабочее место, то при ее составлении необходимо пользоваться типовыми инструкциями по охране труда, а также правилами по охране труда. Составление текста программы заключается в расшифровке всех вопросов, входящих в программу инструктажа.

Разработанная программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте утверждается руководителем структурного подразделения.

При составлении программы необходимо руководствоваться требованиями действующего законодательства в сфере охраны труда, естественно, с учетом специфики предприятия.


Этап 3. Определение контингента, проходящего первичный инструктаж

Первичный инструктаж по охране труда на рабоче месте проходят:

  • все лица, принимаемые на работу, а также переводимые из одного подразделения в другое;
  • сотрудники предприятия, выполняющие временную для них работу;
  • командированные служащие, временные работники;
  • работники организаций (строительных предприятий), выполняющие работы на на территории действующего предприятия;
  • обучающиеся образовательных учреждений, проходящие производственную практику до выполнения при выполнении нового вида работ, а также при прохождении практики в учебных классах, лабораториях, цехах, при проведении дополнительных занятий в кружках и секциях.

Важно! Работники, в трудовые функции которых не входит обслуживание, наладка, испытания и ремонт оборудования, использование инструмента, хранение и применение сырья и материалов, работники, по сути, не применяющие ручной труд, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. С этой целью работодателем составляется и утверждается Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажа на рабочем месте.


Этап 4. Проведение первичного инструктажа по охране труда

Сама процедура проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте нигде не прописана и зависит исключительно от Ваших предпочтений и технической возможности.

Возможны, например, следующие варианты:

  • просто читаете текст программы вводного инструктажа;
  • пересказываете этот текст инструктируемому;
  • текст читает сам инструктируемый;
  • показываете видеозапись или даете прослушать аудиозапись текста инструктажа.

По окончании первичного инструктажа работник, проводивший инструктаж, проводит проверку знаний путем устного или письменного опроса инструктируемого. Можно попросить пройти тестирование по охране труда.


Этап 5. Документальное оформление первичного инструктажа

Документальное оформление проведения первичного инструктажа происходит уже после самого инструктажа.

1. Необходимо сделать запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. В журнале регистрации инструктажа на рабочем месте в графе «Номер инструкции» желательно прописать все инструкции, соответствующие всем видам работ, по которым проводился инструктаж. Также обратите внимание на обязательное наличие двух подписей: инструктируемого и инструктирующего.

2. При необходимости можно также внести запись в личную карточку прохождения обучения.


Этап 6. Стажировка на рабочем месте

В соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 все работники обязаны пройти стажировку на рабочем месте по руководством опытных сотрудников в течение первых 2-14 смен.

Продолжительность стажировки определяется квалификацией работника.

Работников со стажем более 3 лет можно освободить от прохождения стажировки при наличии некоторых условий:

  • согласование специалиста по охране труда и профсоюзов;
  • неизменный характер работы и оборудования.

Факт прохождения стажировки фиксируется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Самостоятельная работы для сотрудников предприятия может начаться только после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.



Повторный инструктаж на рабочем месте

Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводят те же работники, на которых были возложены обязанности проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Т.е. непосредственное проведение повторного инструктажа возлагается на руководителей (производителей) работ (мастеров, прорабов, преподавателей и т.п.), прошедших обучение по охране труда в установленном порядке.

Каждый работник предприятия, независимо от его образования, стажа, квалификации, за исключением освобожденных от первичного инструктажа, обязан проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте с периодом не менее одного раза в пол года. Если деятельность работника регламентируется какими-нибудь нормативами, то, часто, в таких документах установлен меньший период проведения повторных инструктажей.

Регистрация повторного инструктажа производится так же, как и первичного инструктажа - в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Есть небольшая особенность, заключающаяся в том, что ГОСТ 12.0.004-90 разрешает проведение повторного инструктажа сразу с группой работников, работающих на однотипном оборудовании и в рамках общего рабочего места.




Смотрите также в этом разделе


Вводный инструктаж по охране труда

Проведение вводного инструктажа по охране труда. Этап 1. Назначение ответственного за проведение инструктажа. Этап 2. Разработка программы инструктажа. Этап 3. Определение категорий персонала, с которыми надо проводить вводный инструктаж по охране труда. Этап 4. Проведение вводного инструктажа по охране труда. Этап 5. Документальное оформление вводного инструктажа по охране труда
Просмотров: 1681 | Рейтинг: 0,00

Виды инструктажей по охране труда

Различают следующие виды инстурктажей по охране труда: вводный инструктаж по охране труда; первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте; повторный инструктаж по охране труда; внеплановый инструктаж по охране труда; целевой инструктаж по охране труда
Просмотров: 1982 | Рейтинг: 0,00

Внеплановый инструктаж по охране труда

Внеплановый инструктаж по охране труда, обычно, проводится теми же специалистами, которые назначены ответственными за проведение первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте. Внеплановый инструктаж со всеми сотрудниками предприятия проводится в следующих случаях...
Просмотров: 2448 | Рейтинг: 0,00

Целевой инструктаж по охране труда

В отличие от других видов инструктажей целевой инструктаж необходимо проводиться со всеми сотрудниками предприятия, даже с теми, которые были освобождены от прохождения инструктажа рабочем месте. Целевой инструктаж проводится в случае...
Просмотров: 2051 | Рейтинг: 0,00