Обучение по охране труда (практические советы)

Библиотека | Охрана труда | Обучение по охране труда | Обучение по охране труда (практические советы)

Скачать файл...

Обучение по охране труда (практические советы)

1) Разделение сотрудников по категориям

До начала обучения всех без исключения сотрудников предприятия необходимо разбить на следующие категории:

1. Первые руководители предприятия, их заместители, сотрудники, ответственные за организацию работ, имеющие в подчинении персонал. В данную категорию необходимо также включить специалиста по охране труда. Всех обучить в учебном центре с выдачей соответствующих удостоверений.

2. Специалисты предприятия, ответственные исключительно за свою работу могут пройти обучение по охране труда на самом предприятии по короткой программе. К данной категории относятся, например, менеджеры, юристы, бухгалтера, программисты и др.

3. Производственный персонал: рабочие, эксплуатирующие промышленное производственное оборудование и механизмы, работающие в условиях вредных, опасных производственных факторов. Они проходят обучение на самом предприятии по 10-12 часовой программе.

4. Рабочие, вспомогательный персонал. К ним можно отнести уборщиков, служащих вахты, кладовщиков и др. Персонал данной категории проходит обучение на предприятии по короткой программе обучения по охране труда.


Периодичность обучения

Руководители и специалисты должны проходить обучение по охране труда не реже 1 раза в три года. Рабочие должны проходить обучение по охране труда не реже 1 раза в год.

При приеме на работу действует следующее правило: каждый сотрудник (независимо от категории) должен пройти обучение в течение первого месяца с момента приема на работу.


2) Выбор учебного центра

В настоящее время услуги обучения по охране труда оказывают сотни организаций по всей России. Для того, чтобы быть уверенным в легитимности полученных удостоверений от учебного центра, необходимо наличие следующих документов:

  • действующая образовательная лицензия;
  • аккредитация при Минздравсоцразвитие РФ.

Кроме того, желательно, чтобы у Учебного центра была действующая комиссия по проверке знаний требований охраны труда и согласованы программы обучения с соответствующим Исполнительным органом.


Форма обучения

Кроме очной формы обучения некоторые учебные центры предлагают заочное (дистанционное) обучение по охране труда. Данная форма обучения идеально подходит для "вечно занятых" руководителей.


3) Разработка распорядительных документов для обучения

Для административного "закрепления" процедуры обучения по охране труда необходимо разработать и издать Приказ об обучении по охране труда. В данном приказе необходимо не только документально оформить вышеперечисленные категории обучающихся с указанием порядка и периодичности обучения, но и назначить комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

В комиссиию входят обученные в учебном центре руководители и специалисты предприятия (не менее трех человек). Председатель комиссии, как правило, - руководитель организации (предприятия).

Для крупных предприятий целесообразно разработать Положение о порядке обучения по охране труда.


4) Разработка и согласование программ обучения по охране труда

Программа обучения по охране труда разрабатывается, как правило, специалистом по охране труда на основании типовых программ обучения. Разработанные программы должны быть согласованы с профсоюзом и утверждены руководителем предприятия. Если профсоюза на предприятии нет, то программу могут согласовывать уполномоченные по охране труда.

Программы обучения по охране труда необходимо составлять, учитывая особенности тех или иных профессии и видов работ. Не обязательно разрабатывать программы обучение по охране труда для каждой профессии - можно делать сразу для групп профессий.

Программы обучения по охране труда подлежат обязательному пересмотру, не реже одного раза в 5 лет.


5) Оформление результатов обучения по охране труда

После обучения все работники проходят соответствующую проверку знаний. Проверка знаний осуществляется комиссией предприятия. Результаты проверки знаний оформляются Протоколом заседения комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Процедура проверки знаний выбирается самостоятельно. Чаще всего используется тестирование по утвержденному ранее списку экзаменационных вопросов по охране труда.

Каждому прошедшему проверку знаний можно выдавать соответствующее удостоверение установленной формы. Важно: если в вашем Приказе об обучении по охране труда норма выдачи удостовенений установлена, то удостоверения нужно выдавать обязательно, т.к. в случае невыдачи "корочки" это может быть рассмотрено как нарушение представителями Государственной инспекции труда.




Смотрите также в этом разделе


Программа обучения по охране труда

Обучение по охране труда регулируется Порядком обучения по охране труда, в соответствии с которым работодатель разрабатывает и утверждает учебные программы по охране труда на основании Типовых учебных программ, разработанных, в свою очередь, уполномоченным Федеральным органом Исполнительной власти (например, Министерством труда и социальной защиты РФ). Требования к программе обучения по охране труда.
Просмотров: 2804 | Рейтинг: 0,00

Список экзаменационных вопросов по охране труда

Перечень билетов с вопросами для проведения экзамена по охране труда. В каждый билет включено по четыре вопроса
Просмотров: 2180 | Рейтинг: 0,00