Теоретические основы организации охраны труда

Библиотека | Охрана труда | Основы охраны труда | Теоретические основы организации охраны труда

Скачать файл...

Теоретические основы организации охраны труда

Охрана труда представляет собой уникальную систему сохранения жизни-здоровья работника, которая включает в себя правовые, социальные, организационные, профилактические, санитарно-гигиенические и другие мероприятия.

(см. Ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации)

Основой законодательства Российской Федерации об охране труда является:

Основным законодательным документом, регулирующим вопросы охраны труда, а также определяющим права, обязанности и ответственность работников и работодателей в области охраны труда является Трудовой Кодекс Российской Федерации (Раздел X. Охрана труда).

Главная особенность данного раздела заключается в том, что на его основе впервые на законодательном уровне решается проблема создания системы управления охраной труда в Российской Федерации, а также на уровне любого региона или области.

Главный принцип охраны труда заключается в обеспечении приоритета жизни-здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности.

На каждом предприятии за состояние охраны труда отвечает руководитель. Именно руководитель разрабатывает и вводит в действие локальные нормативные акты, инструкции, правила по охране труда, регулирующие систему охраны труда на предприятии. Руководитель обеспечивает контроль исполнения требований охраны труда сотрудниками, в процессе производства.


Система охраны труда

Система охраны труда - это совокупность органов управления, должностных лиц предприятия, локальной документации в данной сфере и организационного обеспечения, имеющая своей целью свести к минимуму риски возникновения угрозы жизни-здоровья работников предприятия.

Основной задачей системы охраны труда является создание, поддержка и развитие безопасности трудового процесса на предприятии, обеспечение его полного соответствия требованиям действующего законодательства в области охраны труда.


Органы управления охраной труда:

  • служба охраны труда;
  • инженер по охраны труда;
  • комиссия по охране труда;
  • комиссия по аттестации рабочих мест;
  • комиссия по расследованию несчастных случаев и др.

Руководитель отвечает за состояние охраны труда на предприятии в целом. В подразделениях, на участках, рабочих местах руководство охраной труда (в соответствии с приказом работодателя) выполняет:

  • руководитель службы охраны труда;
  • инженер по охране труда;
  • заместители руководителя предприятия;
  • начальники подразделений, мастера участков, начальники цехов, руководители отделов и т.д.;
  • председатель комиссии по охране труда (в т.ч. временных).

Этапы формирования системы охраны труда

Далее рассмотрим основные направления функционирования корпоративной системы охраны труда. При этом подразумевается, что такая система предприятием уже сформирована, т. е.:

  1. Определение параметров системы охраны труда, исходя из особенностей функционирования предприятия.
  2. Создание органов управления системой охраны труда.
  3. Принятие на соответствующие должности квалифицированных работников для организации охраны труда на предприятии.
  4. Разработка локальной документации, регулирующей управление системой охраны труда на предприятии.
  5. Определение и документальное закрепление требований охраны труда, обязательных к исполнению.
  6. Разработка плана мероприятий по охране труда.
  7. Учет и контроль данных, отражающих состояние охраны труда на предприятии.
  8. Финансирование мероприятий по охране труда и др.

Теоретические основы организации охраны труда - это, безусловно, хорошо. Предлагаем рассмотреть конкретные шаги на практике.




Смотрите также в этом разделе


Должностная инструкция инженера по охране труда

В инструкции определены должностные обязанности инженера по охране труда. ... процедура назначения на должность, освобождения от должности инженера по охране труда выполняется, в соответствии с действующим законодательством РФ, на основании приказа руководителя предприятия. ... Инженер по охране труда непосредственно подчиняется ...
Просмотров: 1524 | Рейтинг: 0,00

Как избежать штрафов за отсутствие обучения?

Статья о том, что обучение по охране труда - это первое, что требуют инспекторы, при проведении проверки. Во-время проведенное обучение - это верный способ снизить вероятность штрафа…
Просмотров: 2551 | Рейтинг: 0,00

Как создать службу охраны труда?

Вопрос об организационной структуре службы охраны труда и численности ее работников решается предприятием самостоятельно, но в соответствии со следующими рекомендациями. У каждого работодателя численностью более 50 работников, осуществляющего производственную деятельность, предусмотрено обязательное создание службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда
Просмотров: 2019 | Рейтинг: 0,00

Ответственность за нарушение требований трудового законодательства

Виды ответственности за нарушение требований трудового законодательства и охраны труда. Таблица штрафов за нарушении требований охраны труда
Просмотров: 3746 | Рейтинг: 0,00

Первые шаги: Основы организации охраны труда

Для организации работ по охране не имеет большого значения отрасль работы Вашего предприятия (фирмы, организации). В конечном счете организация охраны труда на любом предприятии сводится к нескольким конкретным шагам. Посмотрим, что необходимо сделать на первом этапе.
Просмотров: 1387 | Рейтинг: 0,00

Перечень документов службы охраны труда

В данном разделе приведен список основных документов, которые должны быть созданы службой охраны труда на предприятии. Перечень - более, чем исчерпывающий
Просмотров: 1556 | Рейтинг: 0,00