///Инвентаризация источников выбросов
Инвентаризация источников выбросов 2018-04-09T23:53:05+00:00

Инвентаризация источников выбросов

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и их источников (инвентаризация источников выбросов) – это систематизация сведений о распределении источников выбросов на территории, количестве и составе выбросов. Результатом проведенной инвентаризации является отчет по инвентаризации, утвержденный руководителем предприятия.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность с использованием стационарных источников, при осуществлении производственного экологического контроля в соответствии с установленными требованиями проводят инвентаризацию стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.

Инвентаризация источников выбросов является одним из этапов разработки и согласования проекта ПДВ.

Во время инвентаризации для каждого источника загрязнения атмосферы:

  • устанавливается соответствующее территориальное расположение,
  • присваивается персональный номер,
  • определяется объем выброса,
  • формируется перечень выбрасываемых загрязняющих веществ,
  • определяются параметры установленных очистных устройств и издержки на очистку.

Кому необходимо?

Процедуру инвентаризации проводят все предприятия, действующие промышленные объекты и производственные объединения, независимо от формы собственности, имеющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Согласно экологическому законодательству РФ («Приказ об утверждении порядка проведения инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников») в обязанности природопользователя входит ее проведение с периодичностью один раз в пять лет. Для нововведенных объектов эту процедуру необходимо осуществить не позднее двух лет после ввода их в эксплуатацию, и далее – согласно установленному законодательством сроком.

Когда проводить?

Инвентаризация проводится 1 раз в 5 лет, либо если произошли изменения в производственном процессе:

  • преобразование технологии;
  • изменение процессов и производственного оборудования;
  • при замене используемого сырья и материалов.

Ответственность

Проведение инвентаризации является обязательным требованием экологического Законодательства, поэтому несоблюдение его накладывает юридическую ответственность на природопользователей.

Согласно «Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях» несоблюдение оных требований обойдется юридическому лицу штрафом в размере от 20 до 100 тысяч рублей.

При несвоевременном сообщении, сокрытии или искажении экологической информации юридическое лицо несет ответственность в виде штрафа, в размере от 20 до 80 тысяч рублей. При этом величина и сроки наказания регулируются «Кодексом об Административной ответственности РФ».

Как сделать?

Провести инвентаризацию можно как внутренними силами организации, так и при помощи сторонних лиц.

Наша компания выполняет инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и их источников как в рамках разработки нормативных экологических проектов, так и отдельной процедурой. Все работы проводят специалисты-экологи в короткие сроки с последующим утверждением документа в контролирующих органах.

Отправить заявку

Почему выбирают нас?

КОРЗИНА Позиция удалена. Отменить
  • В козине пока пусто.
Яндекс.Метрика