Инженерно-экологические изыскания

Главная/Услуги/Услуги в сфере экологии/Инженерно-экологические изыскания
Инженерно-экологические изыскания 2018-02-20T12:01:05+00:00

Инженерно-экологические изыскания

Инженерно-экологические изыскания представляют собой целую систему мероприятий, проводимых с целью изучения окружающей среды и техногенного влияния на нее. Они осуществляются с целью недопущения, снижения вероятности или же ликвидации экологических и социально-экономических последствий. Они также выполняются для оценки состояния окружающей среды, ее изучения с целью составления возможных ее изменений под воздействием антропогенной нагрузки.

Основным нормативно-правовым документом, являющимся основанием для проведения инженерно-экологических изысканий считается СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства».

Зачем проводить?

Инженерно-экологические изыскания сопровождают разработку такой документации, как прединвестиционная, градостроительная, предпроектная и проектная. Во всех этих случаях необходим комплексный, продуманный подход к выполнению инженерно-экологических изысканий, поскольку цена ошибок в области экологии всегда крайне высока. С целью недопущения данных ошибок, а также предотвращения экологических катастроф, проводится производственный экологический контроль над работой предприятий:

  • комплексная оценка состояния окружающей среды;
  • обобщение влияния на нее антропогенной нагрузки;
  • прогнозирование поведения инженерной среды при строительстве того или иного объекта;
  • обоснование ведения хозяйственной деятельности или строительства объекта на определенной территории;
  • мероприятия по ликвидации последствий возникновения вредных экологических ситуаций;
  • сохранение условий жизни населения в сложной экологической ситуации.

Что входит в Инженерно-экологические изыскания?

  1. Санитарно-экологические исследования химического загрязнения почвогрунтов, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха. При этом анализу подвергается наличие и процентное содержание нефтепродуктов, тяжелых металлов, бензпирена и т.д.
  2. Определение и анализ радиационной обстановки на участках строительства и на объектах реконструкции, а также исследование объектов на предмет радиации (для этого проводятся радиологические исследования: гамма-спектрометрия, гамма-съемка, изучается плотность потока радона и т. д.
  3. Изучение и оценка воздействия различных физических показателей: для этого измеряется уровень производимого шума, вибрации, а также напряженности магнитного поля.
  4. Комплекс инженерно-экологических мероприятий по обследованию территории.
  5. Проведение газогеохимических исследований.
  6. Выполнение эколого-гидрогеологических исследований.
  7. Комплекс инженерно-экологических мероприятий по обследованию территории.
Отправить заявку
Яндекс.Метрика