ПМООС 2018-02-20T11:58:55+00:00

Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС)

Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС) – обязательный раздел проектов реконструкции или нового строительства, содержащий обоснование мероприятий по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, что соответствует положениям Федерального закона от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004г. №190-ФЗ и требованиям Постановления Правительства РФ от 16.02.2008г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Новое строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов, в соответствии с законом, должны осуществляться только по соответствующим проектам. Обязательной частью в составе проектов прописывается раздел ПМООС.

Кому необходимо разрабатывать раздел ПМООС?

Все организации, которые занимаются размещением, проектированием, строительством, реконструкцией, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией, консервацией и ликвидацией зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями законов и нормативных документов, в том числе и в области охраны окружающей среды (разработка раздела ООС проектной документации).

При подготовке проектной документации в разделе Перечень мероприятий по охране окружающей среды необходимо наличие мероприятий: по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, восстановлению природной среды, обеспечению экологической безопасности.

Зачем разрабатывать?

Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ООС) преследует цели:

  • Согласование строительных работ
  • Минимизация экологических платежей, избегание штрафов, приостановок и т.д.
  • Разработка реалистичного плана сохранения и улучшения ситуации с экологией
  • Внедрение экономически более выгодных способов производства, обработки, транспортировки, обращения с отходами и пр.
Государство Бизнес
Цель Рациональное пользование природными ресурсами всеми субъектами хозяйствования. Завышать лимиты превышений, не обращать внимания на отходы, выбросы и пр.
ПМООС Является обязательным документов при согласовании проектной документации (Градостроительный Кодекс, №190-ФЗ, п. 12, ст. 48 от 29.12.2004). Технико-экономический план, корректирующий бизнес-стратегию предприятия.
Отсутствие ПМООС Служит причиной отказа в разрешении на проектирование, строительство, реконструкцию объектов производства. Делает всякую деятельность на объекте строительства незаконной, приводит к штрафам.

Этапы составления раздела ПМООС

  1. Сбор и анализ исходной информации.
  2. Определение сроков и цены оказываемых услуг. Исполнитель и заказчик подписывают договор.
  3. Оценка экологических показателей (объекта и района).
  4. Текстовое изложение списка всех возможных мероприятий.
  5. Расчеты затрат на поддержание и восстановление экобаланса за отчетный период.
  6. Разработка графических приложений в виде ситуационных планов и карт-схем со всевозможными экологическими параметрами.

Как сделать?

Специалисты нашей Компании оперативно разработают раздел проектной документации ПМООС с оценкой возможного негативного воздействия всех процессов деятельности на состояние окружающей среды, предложением комплекса мероприятий по их снижению или предотвращению как в ходе строительства или реконструкции, так и в ходе эксплуатации (предложения по ПДВ и охране атмосферного воздуха, по очистке сточных вод и предотвращению аварийных сбросов, по охране и рациональному использованию земельных ресурсов и недр, по сбору, временному хранению и утилизации отходов, по охране животного и растительного мира и т.д.) и разработкой программы мониторинга и внутрипроизводственного контроля.

Отправить заявку

Почему выбирают нас?

Яндекс.Метрика