Главная/Услуги/Услуги в сфере экологии/Постановка на государственный учет объектов НВОС
Постановка на государственный учет объектов НВОС 2018-02-19T22:56:43+00:00

Постановка на государственный учет объектов НВОС

Контроль негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) – это одна из мер государственного контроля над уровнем загрязнения окружающей среды. Согласно Федеральному закону № 7-ФЗ от 10.01.2002 все организации, предприятия и учреждения, чья деятельность связана с негативным воздействием на окружающую природу, должны вносить установленную плату.

Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, – это объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (ст. 1 Федерального закона № 7-ФЗ).

Объекты НВОС делятся по степени негативного воздействия на окружающую среду на I-IV категории, критерии определения категорий объектов НВОС утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.

Присвоение объекту, оказывающему НВОС, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих НВОС. Государственный учет осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих НВОС. Постановка на государственный учет объектов, которые не соответствуют ни одной из категории объектов НВОС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029, не предусмотрена.

Исходя из установленной объекту НВОС категории негативного воздействия, определяются:

  • размер платы за негативное воздействие на окружающую среду (статья 16 Закона № 7-ФЗ);
  • нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, а также обязанность по утверждению планов мероприятий по охране окружающей среды или программ повышения экологической эффективности (статьи 22-27 Закона № 7-ФЗ);
  • обязанность хозяйствующих субъектов по утверждению программ производственного экологического контроля (статья 67 Закона № 7-ФЗ);
  • обязанность хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты НВОС I категории, по применению наилучших доступных технологий (статья 28 Закона № 7-ФЗ).

Кто должен ставить на учет?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить на государственный учет эксплуатируемые ими объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС).

В письме Росприроднадзора № АС-09-00-36/22354 обозначены объекты, которые не подлежат постановке на учет. Объект не осуществляет негативное воздействие, если он:

  • не имеет стационарных источников выбросов;
  • не осуществляет «не бытовые» сбросы;
  • единственным воздействием на окружающую среду является образование, накопление и даже транспортирование отходов
  • не содержит признаков, указанных в пунктах 1-3, 7, 8 критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

Когда ставить на учет?

До 31 декабря 2017 г. включительно.

Нормативный документ:

Статья 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»: …юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить на государственный учет эксплуатируемые ими объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Ответственность

Штраф для юридических лиц за неподачу или подачу заявки о постановке на учёт позже установленной даты для – от 30 000 до 100 000 руб. (ст. 8.46 КоАП РФ).

Как поставить на учет?

Если вы обратитесь к нам, постановка на учёт в государственных органах займет у вас минимум времени – от вас нужна только информация, некоторые документы и подпись на заявке.

Отправить заявку

Почему выбирают нас?

Яндекс.Метрика