Разработка проекта ПДС – НОРМАТИВ – группа компаний
Разработка проекта ПДС 2018-05-07T07:30:55+00:00

Разработка проекта ПДС

Предельно допустимый сброс (ПДС) веществ в водный объект – это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения допустимого качества воды в контрольном пункте.

Для разрешения сброса необходимо сдать образец сточной воды на лабораторный структурный анализ для определения концентрации вредных веществ в стоке. Нормативы допустимых сбросом веществ в водные объекты утверждаются Федеральным агентством водных ресурсов.

Помимо проекта НДС, организация-водопользователь должна иметь разрешение на пользование водным объектом (Решение о предоставлении в пользование водного объекта), которое выдается на срок действия НДС – 5 лет.

Кому необходимо разрабатывать проект?

Любое предприятие, осуществляющее сброс сточных вод в водные объекты, обязано иметь согласованный проект нормативов ПДС.

Разработка проекта нормативов предельно-допустимого сброса также необходима для всех организаций-водопользователей, либо для организаций, пользующихся централизованной системой водоотведения, при условии, что объем сточных вод не превышает 200 кубометров в сутки.

Разработку проекта может вести как предприятие-водопользователь, так и специально аккредитованный орган по его поручению. Если величина фактического сброса не превышает нормы проекта ПДС, то в качестве ПДС принимается фактический сброс.

В случае, если предприятие не может достичь показателя допустимой концентрации вредных веществ, ему устанавливаются лимитные значения, но при условии выполнения пошаговых мероприятий по очистке сточных вод, например, таких как установка очистных сооружений, фильтрация воды и т.д.

Ответственность

Отсутствие у организации проекта нормативов ПДС может послужить наложением больших штрафов и основанием для приостановления деятельности. Эти нормы указаны в ст.8 КоАП РФ и в Постановлении Правительства РФ №632.

Этапы составления и согласования проекта

Процесс разработки проекта состоит из следующих этапов:

  1. Осмотр объекта. На данном этапе определяется объем работ и осуществляется постановка задачи.
  2. Определение сроков и цены оказываемых услуг. Исполнитель и заказчик подписывают договор.
  3. Инвентаризация источников сбросов.
  4. Проведение количественных химических анализов (КХА) загрязненности сточных вод аккредитованной лабораторией.
  5. Разработку проекта специалистом.
  6. Согласование проекта предельно допустимых сбросов. Наши специалисты осуществляют сопровождение данного этапа.
  7. Получение разрешения на сброс загрязняющих веществ.

Отправить заявку

Почему выбирают нас?

КОРЗИНА Позиция удалена. Отменить
  • В козине пока пусто.