Разработка проекта ЗСО 2018-04-09T23:52:59+00:00

Разработка проекта ЗСО

В современной неблагоприятной экологической обстановке источники чистой воды и территории, на которых они находятся, должны особенно тщательно охраняться от загрязнений. Поэтому законодательно устанавливаются территории вокруг водозаборов, на которые распространяются ограничения по хозяйственной деятельности — это зоны санитарной охраны (ЗСО). Такая зона представляет собой три пояса, на которых проводятся специфические охранные мероприятия и установлен особый режим хозяйственной деятельности.

Проект зоны санитарной охраны (ЗСО) – это документ, который устанавливает границы территории с особым режимом пользования для обеспечения защиты качества подземных вод на срок эксплуатации водозабора. Проект ЗСО водозабора подземных вод разрабатывается как для действующих водозаборов, так и для проектируемых водозаборов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4. 1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Кому необходимо разрабатывать проект?

Объекты, на которых устанавливаются зоны санитарной охраны:

  • подземные водозаборы (скважины);
  • поверхностные источники (водозаборы из водохранилищ и рек);
  • водопроводные сооружения и водоводы (водонапорные башни, системы водоподготовки, фильтрации, накопительные ёмкости).
  • Размер зон санитарной охраны утверждается проектом организации (при необходимости — сокращения) зон санитарной охраны (ЗСО) после согласования с Роспотребнадзором.

Этапы составления и согласования проекта ЗСО

Процесс разработки проекта состоит из следующих этапов:

  1. Сбор и анализ исходной информации.
  2. Определение сроков и цены оказываемых услуг. Исполнитель и заказчик подписывают договор.
  3. Выезд специалиста для проведения обследования санитарно-технического состояния водозаборных сооружений (скважин) и прилегающей территории.
  4. Разработка проекта ЗСО – разработка проекта на основании результатов обследования и полученных данных Заказчика, а также фондовых материалов региональных исследований.
  5. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта в экспертной организации и получение положительного экспертного заключения.
  6. Согласование проекта и получение положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
Отправить заявку

Почему выбирают нас?