Ведение кадастра отходов – НОРМАТИВ – группа компаний
///Ведение кадастра отходов
Ведение кадастра отходов 2018-04-09T23:58:54+00:00

Ведение кадастра отходов

Кадастр отходов — это информационная система, которая включает в себя реестр объектов обработки, утилизации, размещения и обезвреживания отходов (система учета отходов). Также в кадастр входит банк данных, в котором хранятся сведения о происхождении, количестве, свойствах и классе опасности отходов и перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в результате деятельности которых образуются отходы.

Мы подготавливаем и сдаем сведения (отчетность) в Кадастр отходов Московской области и города Москвы.

Московская область

Требование ведения регионального кадастра отходов закреплено в пункте 3 статьи 20 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». А порядок и требования изложены в Распоряжении Министерства экологии и природопользования Московской области от 25 января 2016 г. N 41-РМ «Об утверждении Порядка ведения кадастра отходов Московской области».

Если ваш объект расположен в Москве, то вам сюда. Пример: компания зарегистрирована в Московской области, но эксплуатирует объект в Москве, то необходимо отчет подавать в Департамент по г. Москва.

Срок сдачи: до 20 апреля (ежегодно)*

* – С 1 января 2018 в связи со вступлением в силу Распоряжения Министерства экологии и природопользования Московской области от 14.02.2017 № 63-РМ «О внесении изменений в Порядок ведения кадастра отходов Московской области». Ранее было до 1 марта.

Сведения вносятся в систему учета отходов МО по адресу http://esvr.mosreg.ru в электронном виде (напоминаем, что сменился интерфейс сервиса). Инструкции по внесению сведений вы можете найти в Распоряжении Минэкологии Московской области от 29.01.2016 № 64-РМ.

Областной кадастр отходов состоит из двух разделов:

  • реестр объектов размещения отходов Московской области;
  • реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов Московской области.

Не подлежат включению в реестр объектов размещения отходов Московской области:

  • объекты размещения отходов, выведенные из эксплуатации (в том числе рекультивированные или законсервированные) в соответствии с установленным порядком;
  • объекты захоронения отходов, расположенные на территориях, использование которых для захоронения отходов запрещено законодательством Российской Федерации;
  • специальные места размещения радиоактивных, биологических отходов и отходов лечено-профилактических учреждений;
  • скотомогильники.

А включение в реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов Московской области подлежат все объекты, на которых внедрены технологии обработки, утилизации, обезвреживания отходов. Если отходы отсутствуют из-за временного прекращения деятельности, то требуется отправить письмо в произвольной форме и представить документы из налоговой инспекции о нулевом балансе.

Москва

Требование ведения регионального кадастра отходов закреплено в пункте 3 статьи 20 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». А порядок и требования изложены в Постановлении Правительства Москвы от 14.10.2003 N 865-ПП «О Сводном кадастре отходов производства и потребления города Москвы».

Если ваш объект расположен в Московской области, то вам сюда. Пример: компания зарегистрирована в Москве, но эксплуатирует объект в Московской области, то необходимо отчет подавать в Министерство экологии Московской области.

Кому требуется подавать отчеты в кадастр?

Сдавать отчетность в кадастр отходов обязаны все организации (ИП и ЮЛ), в процессе деятельности которых образуются отходы или деятельность которых связана с любым этапом обращения с отходами производства и потребления.

В кадастр входят следующие разделы:

  • классификационный каталог отходов города Москвы (далее — ККО);
  • банк данных об отходах производства и потребления;
  • банк данных о технологиях использования и обезвреживания отходов;
  • реестр объектов размещения отходов.

Не подлежат включению в кадастр отходов:

  • объекты размещения отходов, выведенные из эксплуатации (в том числе рекультивированные или законсервированные) в соответствии с установленным порядком;
  • объекты захоронения отходов, расположенные на территориях, использование которых для захоронения отходов запрещено законодательством Российской Федерации;
  • специальные объекты размещения радиоактивных отходов;
  • скотомогильники.

Если ваше предприятие осуществляет деятельность по двум и более фактическим адресам, то для упрощения регистрации документов необходимо предоставить информационное письмо с перечнем фактических адресов осуществления деятельности. В таком случае будет присвоен единый входящий регистрационный номер.

Как сделать?

Вы можете воспользоваться нашими услугами по ведению кадастра отходов и оформлению всей сопутствующей документации в соответствии с требованиям законодательства.

Отправить заявку

Мы предлагаем вам посетить наш авторский обучающий курс по заполнению документации, на котором мы научим вас правильно работать с кадастром и составлять документацию.

Пойти на обучение
КОРЗИНА Позиция удалена. Отменить
  • В козине пока пусто.