Главная/Услуги/Электролаборатория/Проверка системы молниезащиты
Проверка системы молниезащиты 2018-02-08T21:36:16+00:00

Проверка системы молниезащиты

Испытания систем молниезащиты зданий и сооружений проводятся с целью проверки их соответствия проектным решениям и требованиям ПУЭ (гл. 4.2), ПТЭЭП (гл. 2.8), инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД 34.21.122-87).

Периодичность обслуживания устройств молниезащиты регламентируется инструкцией РД-34.22.121-87, а также положениями ПУЭ, ПТЭЭП и ведомственных нормативов. Независимо от типа оснащаемого объекта и состава защитного комплекса, последний должен пройти комплексную проверку непосредственно перед вводом в эксплуатацию. Мероприятие проводится параллельно с основными строительно-монтажными работами или же в соответствии с графиком реконструкции/переоснащения объекта.

Как правило, вводную проверку назначают до основных отделочных работ, а при защите объектов со взрывоопасными зонами – до комплексного тестирования технологического оснащения. В противном случае вычисления по результатам измерений требуется дополнить поправочными коэффициентами. То же касается технических решений по грозозащите уникальных объектов или таковых, расположенных в особых климатических или сейсмически активных зонах. По результатам исследования составляется акт, который является основанием для ввода громоотводов в эксплуатацию.

 

Для рабочей системы молниезащиты периодичность проверок определяется в соответствии с п.1.14 РД 34.21.122-87:

  • для объектов I и II категории – ежегодно перед началом грозового сезона;
  • для объектов III категории – не реже 1 раза на 3 года эксплуатации.

Аналогично объектам I и II категорий 1 раз в год перед началом сезона гроз выполняется осмотр и проверка устройств защиты от молний и грозовых электромагнитных явлений объектов медицины. Мероприятие может включать специфические испытания, по результатам которых составляется отдельный акт.

Классификация объектов осуществляется по типу и назначению, территориальному расположению и типу зоны защиты. Перечень зданий и сооружений, инженерных коммуникаций и технологических установок, подлежащих молниезащите и рекомендации по их оснащению защитой той или иной категории приводятся в таб.1 РД 34.21.122-87.

Внеочередные проверки устройств молниезащиты назначаются:

  • при внесении любых изменений в техническое решение по защите от молний;
  • после ремонта или реконструкции в соответствии с предписаниями предыдущих проверок;
  • при реконструкции, переоснащении объекта или восстановлении его от повреждений полученных вследствие аварий, катастроф и стихийных бедствий.
  • Если молниезащита объекта состоит из нескольких громоотводов, проверка их состояния проводится отдельно.

 

Объекты проверки

Одним из основных устройств громоотвода является контур заземления. Согласно требованиям ПУЭ его необходимо проверять:

  • 1 раз в 6 месяцев – визуально;
  • 1 раз в 12 лет – с выборочным вскрытием грунта.

Сопротивление заземляющего контура измеряется:

  • 1 раз в 6 лет – на ЛЭП напряжением до 1 кВ;
  • 1 раз в 12 лет – на ЛЭП напряжением свыше 1 кВ.

Комплексный характер защиты объекта от грозовых разрядов и стихийных электромагнитных импульсов, наличие особых условий на объекте, присутствие специфических природных факторов, а также многозадачность самой проверки подразумевает возможность проведения различных её этапов на тех или иных участках системы вне нормативных графиков с составлением соответствующих актов и протоколов.

 

Протокол испытания

На практике проверка систем защиты от молний и сопровождающих электромагнитных импульсов проводится в несколько этапов с обязательным составлением проверочного протокола:

  • сравнение сведений, заложенных в проектной документации, с фактическими характеристиками системы; обоснование зоны защиты и конструктивного решения требованиям РД 34.21.122-87;
  • визуальный осмотр молниеприёмников, токоотводов и соединительных контактов на предмет целостности, отсутствия коррозии и качества монтажных креплений;
  • испытание сварных соединений на предмет целостности и механической прочности (выполняется посредством простукивания молотком);
  • измерение значений сопротивления болтовых соединений системы (проводится теми же методами, что и на заземлителях и заземляющих приспособлениях).
Расчет стоимости
Яндекс.Метрика