Визуальный осмотр 2018-01-28T18:36:24+00:00

Визуальный осмотр

Визуальный осмотр электроустановки здания проводится на основании требований стандарта и предназначен для подтверждения правильного, надлежащего проведения монтажа и гарантирует, что электрооборудование установлено в соответствии с требованиями проекта инструкциями изготовителя и его работоспособность не ухудшилась при нормальных условиях эксплуатации.

Визуальный осмотр проводят, чтобы удостовериться, что всё стационарно установленное оборудование:

  • удовлетворяет требованиям безопасности и соответствующих стандартов на оборудование;
  • правильно выбрано и смонтировано в соответствии с требованиями комплекса стандартов.
  • не имеет видимых повреждений, которые снижают его безопасность;
  • оборудование установлено в соответствии с инструкциями изготовителя и его работоспособность при этом не ухудшилась.

Проверке подлежат как всё стационарно установленное и подключенное оборудование, так и электроустановка в целом на соответствия требованиям нормативных документов, обеспечивающих электропожаробезопасность, безопасность населения и обслуживающего персонала.

 

Проведение визуального осмотра электроустановки

Оценка безопасности проведения инструментальных измерений

Если электроустановка имеет какие-либо видимые проблемы, то на этапе проведения измерений они, безусловно, проявятся, так как все испытания проводятся на повышенных токовых нагрузках. Следовательно, проведение электроизмерительных работ при наличии видимых повреждений может быть опасно даже для самих работников лаборатории.

Любые работы должны начинаться с осмотра и обследования объекта, а в случае с измерительными работами электротехнической лаборатории этот комплекс выделен в отдельную графу видов деятельности. То есть, если электроустановка не проходит визуальный осмотр, то дальнейшие инструментальные измерения проводить попросту небезопасно.

 

Протоколирование изменений электроустановки

Электротехническая лаборатория, проводя визуальный осмотр электроустановки, непременно должна изучить любые возможные изменения, нововведения, модернизации объекта и внести все данные в протокол.  Самое главное в таком описании – это вывод, который обязательно должен содержать информацию о том, насколько технически правильно были выполнены работы по внесению дополнений в существующую систему, и, конечно, о влиянии изменений на электроустановку в целом. Собственно, с момента появления протокола визуального осмотра электроустановки, с подробным описанием и положительным заключением о внесении изменений, модернизированная система (или отдельное устройство) обретают официальный статус.

 

Помощь заказчику в выявлении нарушений

Измерений, которые необходимо проводить на объектах электрохозяйства на постоянной основе, достаточно много. Помимо этого, за состоянием электроустановки нужно постоянно следить, чтобы её эксплуатация была безопасна как от случайного поражения током, так и от возможных возгораний. Необходимо обновлять аптечки, заменять электролампы, следить за состоянием наклеек на шкафах, поверять средства индивидуальной защиты (перчатки, коврики, ручной инструмент), перезаряжать и переосвидетельствовать огнетушители. И всё это, безусловно, требует немалых материальных затрат. А в дополнение ещё нужно проводить целый комплекс измерений!

Цель проведения визуального осмотра электроустановки, – помочь заказчику, указать на мелкие замечания, нарушения, которые не влияют на работу системы или устройства. Это особенно актуально и полезно в тех случаях, когда проверка не проводилась длительное время, либо на проверяемом предприятии сменился ответственный за электрохозяйство.

 

Объекты проверки

Проверке подлежат:

  • Заземляющие устройства.
  • Системы молниезащиты.
  • Щитовые помещения.
  • Распределительные устройства.
  • Устройства автоматического включения резервного питания.
  • Вторичные цепи схем защиты, автоматики, управления, сигнализации и измерения.
  • Измерительные трансформаторы.
  • Приборы учета электроэнергии.
  • Aппараты защиты.
  • Электропроводки.
  • Кабельные линии.
  • Внутреннее освещение.
  • Маркировка, надписи.
  • Рекламное освещение.
  • Приемо-сдаточная документация.

Приведенный перечень элементов электроустановки может изменяться в зависимости от состава и назначения проверяемой электроустановки.

 

Протокол визуального осмотра электроустановки

Протокол проведения визуального осмотра электроустановки представляет собой таблицу, состоящую из трёх колонок. В первую колонку вписано наименование проводимой работы, во второй колонке указаны нормативные документы, которым должны соответствовать элементы системы, а третья колонка нужна для заполнения инженерами электротехнической лаборатории на предмет «Соответствия» или «Несоответствия» результатов проверки к предъявляемым требованиям. Если на объекте отсутствует какая-либо из перечисленных в типовом протоколе систем (АВР, Рекламное освещение, Измерительные трансформаторы), то в третьей колонке это отображается словом «Отсутствует».

Более сложные записи в протоколе визуального осмотра появляются тогда, когда электроустановка претерпела какие-либо вмешательства и изменения. В этом случае, в графе «Результат осмотра» делается соответствующая запись, а к протоколу подшиваются копии необходимых документов (акты, схемы и прочее).

В конце протокола специалисты делают своё общее заключение о состоянии осмотренной электроустановки. В заключении обязательно отражается “Разрешение” или “Запрет” на дальнейшие инструментальные измерения. Также в заключении могут быть перечислены основные выявленные нарушения.

После заполнения, протоколу присваивается уникальный внутренний номер электротехнической лаборатории, который регистрируется в журнале исполнителя, и проставляется дата проведения визуального осмотра. Скрепляется протокол подписями ответственных сотрудников, проводивших осмотр, и руководителем лаборатории. Обязательно ставится печать лаборатории.

КОРЗИНА Позиция удалена. Отменить
  • В козине пока пусто.