Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Применение приказа Минприроды России № 74 в части контроля в области охраны атмосферного воздуха

Применение приказа Минприроды России № 74 в части контроля в области охраны атмосферного воздуха

Министерство природных ресурсов и экологии РФ дало разъяснения о применении Требований, утвержденных приказом № 74 от 28 февраля 2018 г. Речь идет о способах проведения производственного экологического контроля (ПЭК) с учетом правил осуществления охраны атмосферного воздуха. Также в Минприроды озвучили предложения, касающиеся разработки мер по обеспечению взаимосоответствия Требований и программы ПЭК.

Пункты предложений

  1. Пункт 9.1 Требований в подразделе «Производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха» указывает на обязательное составление такого документа как план-график контроля стационарных источников выбросов. В обязательном порядке в нем должны содержаться:
  • Номер и название цеха, площадки или иного структурного подразделения, если такие есть на предприятии, которое обязано проводить работы в сфере охраны окружающей среды.
  • Номер и название всех источников выбросов и загрязняющих веществ указанного предприятия.
  • Методы и места отбора проб.
  • Данные об используемых при отборе методиках измерений.
  • Данные об инструментальных и расчетных методов контроля.
  • Периоды проведения мероприятий.

Минприроды считает, что в Плане-графике контроля информация должна указываться таким образом, чтобы можно было идентифицировать необходимые технологические особенности и другие требуемые данные о местах отбора проб.

  1. Пункт 9.1.1. указывает на обязательное включение в План-график контроля присутствующих в выбросах стационарных источников загрязняющих веществ и маркерных загрязняющих веществ, если для них установлены определенные нормативы:
  • Технологические.
  • Временно согласованные выбросы.
  • Предельно допустимые выбросы.

Согласно ст. 22 7-ФЗ от 10 января 2002 г. (Федеральный закон «Об охране окружающей среды») для объектов III категории нужен расчет показателей норм допустимых выбросов. К III категории закон относит  те объекты, которые незначительно влияют на окружающую среду в плане негативного воздействия. В упомянутой статье речь идет о выбросах веществ I и II класса опасностей (веществ с канцерогенными свойствами, высокотоксичных веществ и веществ с мутагенными свойствами). Если на предприятии, которое обязано проводить работы в сфере охраны окружающей среды, соблюсти рассчитанные нормы не представляется возможным, то ст. 23.1 7-ФЗ предусматривает определение временно разрешенных выбросов и составление соответствующего плана мероприятий.

Учитывая эти пункты Минприроды говорит о необходимости наличия в Плане-графике контроля данных по маркерным веществам и веществам I и II классов опасности, если речь идет о проведении мероприятий ПЭК на объектах III категории.

  1. Пункт 9.1.2 дает возможность не включать в План-график контроля те источники, для которых выброс по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр (максимальная разовая предельно допустимая концентрация) загрязняющих веществ по границе предприятия. Учитывая этот пункт и обозначенные нормативы, Минприроды предлагает в обязательном порядке включать в План-график контроля маркерные вещества, загрязняющие вещества и источник, который их выбрасывает, если показатели выбросов выше 0,1 ПДКмр. Речь только о перечне веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования (Распоряжение Правительства РФ от 08 июля 2015 № 1316-р).

Что касается случаев, когда установлены только ПДКСС (среднесуточные показатели по предельно допустимой концентрации вредных веществ) или ОБУВ (ориентировочно безопасный уровень воздействия, т.е. расчет временной допустимой концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ), рекомендуется использовать уже установленные нормативы при разработке Плана-графика контроля. Т.е. для включения этих данных в отчет, выброс загрязняющих веществ по границе предприятия должен превышать 0,1 ПДКСС или 0,1 ОБУВ.

Следует учитывать определения «границ предприятия» и «границ территории объекта». Минприроды и Росприроднадзор допускает установление таких же границ земельного участка (с расположенном на нем объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду), которые указаны в документах, зарегистрированных в государственном кадастре объектов недвижимости.

Другие положения

  1. Выбор расчетных точек.

При проведении расчетов рассеивания выбросов на соответствующих объектах Минприроды предлагает учитывать требования приказа № 273 от 06 июня 2017 г., а именно Методы, утвержденные в приказе.

  1. Если предприятия нет в составляемом территориальным отделением Росприроднадзора Перечне объектов, обязанных выполнять мониторинг атмосферного воздуха при проведении ПЭК, то решение включать или нет результаты наблюдений в программу ПЭК, реализуемую данным предприятием, может приниматься непосредственно хозяйствующим субъектом.
  2. П. 1 Требований обязывает хозяйствующего субъекта откорректировать программу ПЭК в течение 60 дней (рабочих), только при осуществлении определенных изменений:
  • В объемах сбросов или выбросов загрязняющих веществ (если превышение показателей составляет больше 10%).
  • В технологических процессах.
  • При замене сырья или оборудования (если это привело к изменению НВОЗ).

Т.к. в Требованиях нет четкого распоряжения об обязательном изменении программы ПЭК только при увеличении объемов выброса, то Минприроды предлагает вносить корректировку, если поменялись валовые выбросы предприятия, обязанного исполнять соответствующие нормы.

В связи с тем, что в 2019 году вышли и вступили в силу новые законы, регулирующие сферу охраны окружающей среды,  Министерством природных ресурсов и экологии РФ в настоящее время ведется работа по обеспечению взаимосоответствия Требований и действующих или вступающих в действие в будущем норм законодательства.

Экология
25.10.2019