Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Проект ПДВ + Нормативы допустимых выбросов

Проект ПДВ + Нормативы допустимых выбросов

Услуга оказана

Норматив допустимых выбросов (проект ПДВ) – норматив выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, установленный для предприятия.

Нормативы допустимых выбросов (проект ПДВ) необходим тем организациям, которые в процессе своей деятельности осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В нем определяется норматив (максимально допустимая масса) выбросов вредного вещества.

Нормативы допустимых выбросов необходимы для получения и разработки следующей документации:

  • Комплексное экологическое разрешение.
  • Декларация о воздействии на окружающую среду.
  • Программа производственного экологического контроля и отчетность ПЭК.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона № 7-ФЗ в отсутствие иных оговорок расчеты НДВ в отношении объектов I и II категории должны осуществляться по всем загрязняющим веществам, включенным в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р.

Для объектов III категории предусмотрен расчет НДВ только в отношении веществ I, II классов опасности (п. 4 ст. 22 Закона № 7-ФЗ).

Наименование работ Сроки выполнения
1 этап
1 Собираем исходные данные об объекте и изучаем специфику производства: какое сырье и материалы применяются в производстве, какое оборудование используется 60 дней
2 Проводим количественные расчеты выделений ЗВ от оборудования. При необходимости привлекаем аккредитованную лабораторию для проведения замеров
3 Проводим оценку выбросов вредных веществ в воздух, определяем перечень и количество выбрасываемых веществ
4 С применением ПО Интеграл проводим расчет рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха
5 Оформляем пояснительную записку, собираем сам проект в папку
2 этап
1 Отвозим проект на экспертизу в ФБУЗ «ЦГиЭ», добиваемся получения «положительной экспертизы» В соответствии с регламентами экспертных и согласующих организаций
2 Передаем проект на согласование в Управление Роспотребнадзора получаем санитарно-эпидемиологическое заключение

Результат работы: готовый, утвержденный Заказчиком проект с нормативами допустимых выбросов, экспертное заключение о соответствии проекта гигиеническим нормативам, санитарно-эпидемиологическое заключение на проект.

Форма получения: распечатанный проект в 1 экз., сложенный в папку; экспертное заключение; санитарно-эпидемиологическое заключение, нормативы допустимых выбросов.

В стоимость включено:

  1. Проведение инвентаризации источников выбросов
  2. Расчет нормативов (НДВ)
  3. Оформление пояснительной записки к проекту
  4. Гарантия положительного экспертного заключения
  5. Гарантия получения Санитарно-эпидемиологического заключения на проект
  6. Проведение публичных слушаний по проекту
  7. Сопровождение на этапе согласования в органах государственной экспертизы

Краткое описание (ПДВ и нормативы)

Неудержимая «весна» в экологии, начавшаяся в 2019 г., принесла нам пышное цветение самых разных нововведений, почвой для которых послужило, конечно, категорирование предприятий по НВОС. С одной стороны, не обошла она и нормирование по воздуху – проекты по выбросам теперь актуальны только для I и II категорий НВОС, да и то только в плане разработки нормативов для оформления КЭР и ДВОС. III категория в этом процессе практически не участвует, ей нужны нормативы только если в выбросах есть вещества 1 и 2 классов опасности. С другой стороны, ни о каких изменениях в методиках разработки нормативов и оформления самих проектов нет и не было, если не учитывать изменений в официальных наименованиях (нормативы предельно-допустимых выбросов переименовались просто в нормативы допустимых выбросов – ПДВ в НДВ) и довольно бесславной эпопеи с «…цатой» неудачной подачей на согласование в Минюст приказа МПР № 99 от 27.02.2020 г. Так что в этом вопросе пока зима – тихая, снежная и сонная, а нам остается лишь вслед за поэтом Юрием Левитанским идти по следам прежних наработок и методик (ПП РФ № 183 от 20.03.2000 г., Методическое пособие-2012 НИИ «Атмосфера»). Выбор веществ для нормирования тоже остается прежним (в этом вопросе мы руководствуемся Перечнем из Распоряжения Правительства РФ № 1316-р от 08.07.2015 г.). Также для получения КЭР можно и продлить имеющиеся действующие Разрешения на выброс (ст.11 № 219-ФЗ от 21.07.2014 г.), по поводу этого можно также обратиться к письму МПР РФ № N 12-47/31433 от 13.12.2019 г.

Как и прежде, проект начинается с проведения инвентаризации ИЗА объекта (все интересующиеся могут подробно ознакомиться с этой информацией в соответствующих разделах нашего сайта), которая проводится в соответствии со старым Приказом МПРиЭ РФ от 7 августа 2018 г. № 352, хотя и здесь заметны некоторое движение к «потеплению климата» - проект нового приказа о внесении изменений давно есть, но вот его согласование опять что-то не торопится, замерзло, наверное… А главные изменения в нем – это возврат передвижных ИЗА, причем с весьма подробными характеристиками.

Далее оформляется сам проект НДВ по старым добрым Рекомендациям от 28.08.1987 г., известным аж с тех времен, когда «деревья были большими, а колбаса – вкусная», т.е. утвержденных еще при СССР.

После этого наступает привычный этап согласований – прохождение экспертизы и получение санэпидзаключения в Роспотребнадзоре, подача проекта на установление НДВ в Росприроднадзор, и в финале оформление разрешения на выброс. Однако этот путь придется пройти целиком только I категории, для остальных согласование заканчивается на получении заключения Роспотребнадзора, НДВ не согласовываются, а просто используются при оформлении нужных документов.

Кому нужно разрабатывать проект

Как мы уже упоминали выше, проект ПДВ (нормативы допустимых выбросов) разрабатывается (и согласовывается прежним порядком!) любым предприятием (вне зависимости от формы организации), которое относится к I категории НВОС (ст.18 № 89-ФЗ от 14.06.1998 г.). Остальные категории должны иметь нормативы для оформления ДВОС (расчеты их являются обязательным приложением к ней) и НВОС (ну а как вы их посчитаете, если нет возможности определить их объем по факту?), им проект по выбросам вроде как и не нужен. НО: как вы будете оформлять ПЭК без оценки влияния на ООС – график контроля, необходимые мероприятия при нормальных условиях и НМУ, как оцените ваш вклад в загрязнение воздуха (особенно если рядом есть жилая зона)?

Инвентаризация, конечно, должна иметься у любой категории, на чьей территории имеются стационарные ИЗА (ст.30 ФЗ-96), план мероприятий при НМУ – опять же обязателен для объектов I-III категорий (Приказ МПРиЭ РФ № 811 от 28.11.2019 г., который вступил в силу этим летом), контроль выбросов на ИЗА тоже никто не отменял… а как обосновать, например, почему на одном ИЗА контроль раз в год, а на другом – раз в 5 лет? А категорию предприятия в целом по выбросам? И много еще чего, чтобы самим понять и грамотно обосновать (а при необходимости – детализировать) ваш вклад в загрязнение атмосферы. Получается, что проект ПДВ и теперь остается максимально подробным и логичным источником информации для заполнения другой обязательной документации.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, можем сказать, ответственность за такие нарушения регламентирована № 96-ФЗ от 04.05.1999 г. (ст.31) и детализирована КоАПП РФ, ст.8.5 – от 10 тысяч (минимально - должностные лица) и до 200 тысяч (максимально - юрлица). Также стоит обратить внимание на ст.8.21 (а ее свободно могут учесть при оформлении штрафа) – там уже от 40 и до 250 тысяч. Совсем невесело, что даже УК РФ имеет соответствующую статью (ст. 251), где диапазон наказания варьируется от тех же штрафов и до… ареста (3 месяца).

Услуга оказана

Инвентаризация источников выбросов

Расчет НДВ

Прохождение экспертизы

Получение Санитарно-эпидемиологического заключения

Заказать услугу
разрешительная документация
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы»
Наши преимущества

Стоимость проекта не увеличится в процессе разработки

Стоимость выполнения работ отражает все реальные затраты не только на разработку, но и на успешное прохождение всех экспертиз и согласований. Мы берем на себя разработку проекта «под ключ», от Вас потребуется только предоставить все необходимые исходные данные, согласовывать результаты и подписывать документы.

100% результат – вовремя, но дорого.

Прозрачная структура расходов

Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.). Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Вы контролируете нашу работу над проектом в CRM

Мы открываем доступ к CRM, чтобы вы в режиме онлайн видели работу над проектом. Вы сможете:

  • Контролировать выполнение задач
  • Контролировать сроки выполнения работы
  • Участвовать в обсуждениях онлайн
  • Обмениваться файлами с исполнителями проекта

Мы отдаем готовую документацию в электронном виде

Итоговую работу вы получите и в текстовом виде, и в виде электронных документов:

  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к Личному кабинету природопользователя и т.д.

При необходимости в будущем Вы сможете сами внести изменения в документацию без дополнительных затрат.

Рассчитайте стоимость услуг