Отчет о результатах наблюдений (мониторинга) за загрязнением атмосферного воздуха

Мониторинг атмосферного воздуха

Мониторинг атмосферного воздуха – один из элементов комплекса исследований, на основании которого формируется оценка общей экологической ситуации на мероприятии. Наблюдения ведутся для контроля соблюдения имеющихся нормативов на границах СЗЗ предприятия, а также для анализа состава воздуха рабочей зоны.

Виды:

  • Мониторинг уровня промышленных выбросов.
  • Мониторинг уровня загрязненности воздуха рабочей зоны.
  • Мониторинг состава атмосферного воздуха на границе СЗЗ.

Зачем нужен мониторинг?

Услуги лаборатории, занимающейся исследованием состава воздуха, будут полезны всем промышленным предприятиям. Исследовать воздух рабочей зоны потребуется для следующих задач:

1. Мониторинг промышленных выбросов

Это вид работ обязаны проводить те предприятия, деятельность которых связана со стационарными выбросами в атмосферу на их территории или подконтрольных площадках. Согласно природоохранному законодательству, нужно проводить анализ выбросов в следующих целях:

  • Инвентаризация источников выбросов. Ее проводят на этапе предпроектных работ, инвентаризация включает в себя работы по определению источников выделения вредных веществ. Делается привязка к каждому источнику перечня вредных выбросов. Далее осуществляются лабораторные исследования, в процессе которых определяют количественные характеристики выбросов. Проводят химический анализ взятых проб воздуха, измеряют аэродинамические характеристики.
  • Установление допустимых нормативов выбросов. После результатов инвентаризации разрабатывают нормы допустимых выбросов, прилагают все необходимые расчеты.
  • Контроль за соблюдением установленных нормативов. На предприятия возлагаются обязанности по контролю за установленными нормативами. Периодичность контроля указана в проекте. Обычно контроль осуществляется не реже одного раза в год. Полученные результаты нужно предоставить контролирующие органы в форме отчета.
  • Контроль за эффективностью работы пылеуловителей и газоочистных установок. В процессе контроля за соблюдением нормативов нужно определить эффективность работы пылеуловителей, а также газоочистных установок.

2. Мониторинг состава атмосферного воздуха в рабочей зоне

Услуги лаборатории по исследованию состава воздуха нужны всем предприятиям, процесс производства в которых связан с вредными факторами. Исследование обычно требуется для следующих целей:

  • При вводе объекта в эксплуатацию. Предполагается оценка уровня загрязненности воздуха на рабочих местах. Берутся пробы на анализ концентрации тех вредных веществ, которые характерны именно для этого типа производства.
  • Осуществление производственного контроля. Контроль проводится строго в рамках программы производственного контроля (ППК). Согласно программе, определяется периодичность забора проб (каждый месяц, квартал, год), список исследуемых веществ, а также количество точек.

3. Расчет территориальной границы санитарно-защитной зоны (ССЗ), а также проведение исследований воздуха на границе ССЗ

Это нужно для определения уровня и объемов промышленных выбросов предприятий. После согласования проекта работ исследуют состав воздуха в контрольных точках, которые являются границами санитарно-защитных зон. Нормативами установлено 30 исследований проб воздуха. По результатам исследования предприятие обосновывает размер СЗЗ, подает проект на согласование в контролирующие органы.

Когда проводить?

Наблюдения обычно проводят в строгой периодичности в полном соответствии с планом-графиком.

Как сделать?

Провести мониторинг может только специализированная аккредитованная организация. Мы сотрудничаем сразу с несколькими партнерами-лабораториями, область аккредитации которых позволяет проводить измерения не только наиболее «популярных» веществ, но и редко встречающихся.

Обращайтесь к нам, мы подберем лабораторию с нужным уровнем аккредитации и приемлемыми ценами.

Отправить заявку

Почему выбирают нас?

Нам доверяют крупные производственные предприятия и организации

Если Вас интересует дополнительная информация по данной теме, Вы сможете попробовать поискать материалы в нашей библиотеке, или просто напишите нам, — мы постараемся ответить максимально быстро!