Норматив допустимых выбросов (НДВ) – норматив выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, установленный для предприятия.

В связи со вступлением в силу изменений в законодательство в сфере промышленной экологии с 2019 года не выдаются разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Поэтому разработка проекта ПДВ в нынешнем виде может представлять собой разработку нормативов допустимых выбросов с целью дальнейшей разработки комплексной разрешительной документации.

Кому необходимо разрабатывать НДВ

Норматив допустимых выбросов необходим тем организациям, которые в процессе своей деятельности осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В нем определяется норматив (максимально допустимая масса) выбросов вредного вещества.

Нормативы допустимых выбросов необходимы для получения и разработки следующей документации:

Согласно п. 1 ст. 2 Закона № 7-ФЗ в отсутствие иных оговорок расчеты НДВ в отношении объектов I и II категории должны осуществляться по всем загрязняющим веществам, включенным в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р.

Для объектов III категории предусмотрен расчет НДВ только в отношении веществ I, II классов опасности (п. 4 ст. 22 Закона № 7-ФЗ).

Ответственность

Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа по статье 8.21 КоАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 года:

  • на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 180 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 80 000 до 100 000 рублей.

Этапы разработки ПДВ

  1. Изучение полученной от заказчика исходной документации, ознакомление с деятельностью предприятия, видами используемого сырья, материалов, оборудования и выпускаемой продукции (услуги)
  2. Обследование источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
  3. Расчет и обоснование выделений загрязняющих веществ от оборудования, расчет выбросов загрязняющих веществ, составление отчета по инвентаризации источников выбросов
  4. Проведение расчета рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха
  5. Разработка проекта Нормативов допустимых выбросов в атмосферу
  6. Сопровождение на экспертизу проекта нормативов допустимых выбросов в атмосферу в ФБУЗ «ЦГиЭ» и получение экспертного заключения на проект
  7. Сопровождение на согласование проекта нормативов допустимых выбросов в атмосферу в Управлении Роспотребнадзора и получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект
  8. Сопровождение на согласование проекта нормативов допустимых выбросов в атмосферу в Департаменте Росприроднадзора и получение нормативов на выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками

Разработанный проект ПДВ

Экспертное заключение
на проект

Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект

Нормативы на выбросы загрязняющих веществ

Мы уже разработали нормативы допустимых выбросов для многих крупных предприятий

Отправить заявку

Почему выбирают нас?

Если Вас интересует дополнительная информация по данной теме, Вы сможете попробовать поискать материалы в нашей библиотеке, или просто напишите нам, — мы постараемся ответить максимально быстро!