///Отчет о производственном контроле
Отчет о производственном контроле 2018-04-09T23:42:41+00:00

Отчет о производственном контроле

В соответствии со статьей 9 Федерального закона 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» все юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие ОПО, обязаны организовать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

Не позднее 1 апреля, каждое предприятие, эксплуатирующее опасный производный объект, внесенный в государственный реестр ОПО, подает в территориальный орган Ростехнадзора сведения об организации производственного контроля за прошедший год.

Почему не стоит откладывать сдачу отчета на последний день?

В отчет включается информация о наличии на предприятии обязательной при эксплуатации опасного объекта документации, на разработку которой может просто не хватить времени. Например, для предприятий, эксплуатирующих ОПО III класса опасности и выше, является обязательным наличие разработанного и согласованного с подразделением МЧС плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (копия такого плана прикладывается к отчету).

Кроме того, независимо от класса опасности на эксплуатирующем ОПО предприятии должно разрабатываться положение о техническом расследовании причин инцидентов на опасном производственном объекте.

Наши специалисты помогут не только составить и сдать отчет, но и оперативно разработать и согласовать недостающую документацию для предприятий, эксплуатирующих подъемные сооружения, оборудование, работающих под давлением, сети газопотребления.

Наши эксперты:

  • составят годовой отчет в Ростехнадзор на основе предоставленной заказчиком информации;
  • самостоятельно сдадут отчет в Ростехнадзор в бумажном и электронном виде;
  • получат отметку Ростехнадзора о приеме отчета на сопроводительном письме;
  • передадут вам готовый отчет и сопроводительное письмо с отметкой о сдаче отчета.

Ответственность за отсутствие сданного отчета

В соответствии с разъяснениями Ростехнадзора, на основании мониторинга предоставления отчетов о производственном контроле инспектором Ростехнадзора составляется служебная записка об инициировании внеплановой документарной проверки по непредставлению сведений об организации производственного контроля.

Результатом проверки является штраф и предписание об устранении нарушений требований промышленной безопасности, то есть отчет всё равно придется составить и сдать в Ростехнадзор.

Размер штрафа за непредставление отчета составляет от 200 000 руб. до 300 000 руб. Если для предприятия это первое нарушение в области промышленной безопасности, то штраф, как правило, накладывается по нижней границе.

Срок исковой давности для привлечения за такое правонарушение составляет – 1 год. Это означает, что постановление об административном правонарушении за непредставление сведений об организации производственного контроля, например, за 2017 год может быть вынесено до 1 апреля 2019 года.

Отправить заявку