Периодичность профессиональных электроизмерений

///Периодичность профессиональных электроизмерений

Периодичность профессиональных электроизмерений

Для чего вообще нужны электроизмерения и испытания?

Любая электроустановка состоит из большого числа различных элементов, которые, несомненно, подвержены старению, износу и поломкам. Каждая возникающая поломка может привести не только в выводу из строя дорогого электрооборудования, но и к различным аварийным ситуациям (в т.ч. пожару). Периодический осмотр и электроизмерения, соответственно, и проводятся для того, чтобы максимально снизить вероятность возникновения поломок и любых аварийных ситуаций, связанных с эксплуатацией электроустановок. Ну а если такие ситуация и возникнут, они бы не сильно повлияли на безопасность пользователя. Таким образом, для того чтобы электроустановка была работоспособна и безопасна для эксплуатации и проводятся электроизмерения и испытания.

Различают следующие виды электроизмерений

  • Приемо-сдаточные испытания.
    Каждая электроустановка после того, как все электромонтажные работы завершены, перед сдачей в эксплуатацию должна пройти такие испытания — приемо-сдаточные. По результатам проведенных электроизмерений оформляется так называемый технический отчет, который, в свою очередь, входит в документацию электроустановки, готовую к сдачи в эксплуатацию.
  • Периодические испытания.
    Такого рода испытания как раз и проводятся с целью проверки всех составных элементов электроустановки. Здесь и проверка сопротивления изоляции, измерение сопротивления петли «фаза-нуль», испытания заземляющих устройств и т.д. Периодичность профессиональных электроизмерений устанавливается, прежде всего, характером эксплуатации электроустановки, ее конструктивными особенностями и требованиями нормативных документов.
  • Профилактические испытания.
    Такие электроизмерения проводятся для того, чтобы вовремя выявить неисправность в электроустановке или оборудование, не соответствующее действующим нормативным требованиям. Проведения профилактических электроизмерений и испытаний снизит риск возникновения аварийных ситуаций, в том числе возгораний электроустановок.

Объем и нормы испытаний электрооборудования

С какой периодичностью необходимо проводить электроизмерения и испытания электроустановок? В общем случае необходимо руководствоваться следующим правилом: чем сложнее электросистема на предприятии, тем, соответственно, большую опасность она может представлять для пользователей и оборудования, и тем чаще необходимо проводить периодические и профилактические испытания. Но это — утопия.

Итак, в соответствии с Главой 3.6. ПТЭЭП «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей» периодичность проведения испытаний электрооборудования должна определяться техническим руководителем потребителя на основании Приложения № 3 к ПТЭЭП в соответствии с рекомендациями инструкций по эксплуатации электрооборудования и местными условиями эксплуатации.

Нормы приемо-сдаточных испытаний должны соответствовать требованиям Раздела 1 «Общие правила» главы 1.8. «Нормы приемо-сдаточных испытаний» Правил устройства электроустановок (седьмое издание).

В соответствии с Приложением № 3 ПТЭЭП для проведения измерения сопротивления изоляции элементов электрических сетей установлена следующая периодичность:

  • электропроводка (в том числе осветительная сеть) 1 раз в три года во всех случаях, за исключением особо опасных помещений и наружных установок, — здесь ежегодно;
  • грузоподъемные механизмы, лифты и краны — ежегодно;
  • для стационарных электроплит — также ежегодно при нагретом состоянии.

В остальных случаях электроизмерения и испытания проводятся с такой периодичностью, которая определяется в системе планово-предупредительного ремонта (ППР), которая, в свою очередь, определяется и утверждается техническим руководителем Потребителя в соответствии с п. 3.6.2. ПТЭЭП.

Для учреждений здравоохранения действуют внутриотраслевые нормативные документы, в которых определены следующие сроки проведения испытаний:

  • проверять состояние элементов заземляющих устройств необходимо сразу после первого года их эксплуатации, а далее каждые 3 года;
  • проверять наличие цепи между заземлителем и заземляемым оборудованием необходимо ежегодно, а также при любой перестановке оборудования;
  • испытывать сопротивление заземляющих устройств — не реже 1 раза в год;
  • проверять наличие полного сопротивления петли фаза-нуль необходимо сразу во время приемки в эксплуатацию и периодически не реже 1 раза в 5 лет.

Профилактические испытания проводятся с периодичностью, установленной ответственным за электрохозяйство потребителя с учетом инструкций по эксплуатации электрооборудования и условий эксплуатации. При этом, периодичность должна быть не реже, чем указано в соответствующих главах ПТЭЭП.

Электроизмерения при капитальном и текущем ремонте

Если электроустановка находится во взрывоопасной зоне напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (система TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года необходимо выполнять измерение полного сопротивления петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.
В случае отказа устройства защиты электроустановки необходимо проводить внеплановые испытания и электроизмерения. Также проверяется соединение оборудования с заземляющим устройством после каждой его перестановки, а в сети напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью, кроме того, — сопротивление петли фаза-нуль.

Таким образом, конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте, при текущем ремонте и при межремонтных испытаниях и измерениях (профилактические испытания), выполняемых для оценки состояния электрооборудования без вывода его в ремонт, определяет технический руководитель Потребителя, на основании ПТЭЭП и различных межотраслевых руководящих документов.

Ниже приведена таблица соответствующая Приложению 3 ПТЭЭП и др. НТД.

2018-05-30T09:31:42+00:00 28 Январь, 2018|Категория: Электробезопасность|0 Комментариев

Оставить комментарий