///Инвентаризация отходов
Инвентаризация отходов 2018-09-18T17:19:22+00:00

Инвентаризация отходов

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии со Ст. 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» обязаны проводить инвентаризацию объектов размещения отходов. Порядок проведения такой инвентаризации определен Приказом Минприроды РФ от 25.02.2010 № 49 Об утверждении Правил инвентаризации объектов размещения отходов».

Таким образом, любые организации, в процессе производственной деятельности которых происходит образование отходов, обязаны проводить не только первичный учет отходов, но и их инвентаризацию.

Под инвентаризацией понимается особая процедура по выявлению всех возможных источников формирования отходов и их перечня на предприятии. Инвентаризация позволяет не только выявить все возможные отходы на предприятии, но и определить места временного хранения отходов, описать процесс накопления, методы обеззараживания и раскрыть возможности для повторного использования отходов. Цель инвентаризации — это определить конкретный перечень отходов для предприятия в соответствии с его текущим положением.

Кому необходимо?

Инвентаризация отходов и источников их образования обязательная для:

  • собственников производственных предприятий;
  • собственников объектов, на которых размещаются, а также обезвреживаются отходы;
  • компаний, которые транспортируют и собирают отходы;
  • производителей, в производственном процессе которых применяются в качестве сырья отходы.

Когда проводить?

Инвентаризация проводится 1 раз в 5 лет, либо после изменений в производственном процессе.

Зачем проводить?

В ходе инвентаризации отходов решается несколько экологических и экономических задач.

  1. Инвентаризация необходима в том случае, когда предприятие планирует разрабатывать ПНООЛР. Проведение инвентаризации в конечном итоге позволит уменьшить стоимость ПНООЛР, т.к. часто проект не проходит экспертизу из-за того, что был неверный исходный набор отходов для предприятия (что было бы невозможно, если бы предприятие провело инвентаризацию).
  2. Инвентаризация отходов выявляет возможности для их вторичного использования после переработки. Это означает, что предприятие сможет уменьшить объем закупаемого сырья или получить дополнительных доход от продажи переработанного мусора.
  3. Наличие акта инвентаризации снизит возможные «вопросы» со стороны проверяющих органов, т.к. у инспектора не будет поводов усомниться в скрытии каких-либо «ненужных» отходов на производстве. Таким образом, с экономической точки зрения инвентаризация отходов выгодна для любого предприятия: снижает расходы на экспертизу проектов ПНООЛР, дает возможности для снижения (в конечном итоге) себестоимости продукции и снижает вероятность конфликтов с проверяющими органами.
  4. С экологической точки зрения инвентаризация позволяет устранить или существенно понизить вредное воздействие отходов на природу и организм человека. Проведение этой процедуры даст точную классификацию отходов по категории опасности и определит превышение или отсутствие превышения предприятием допустимых норм по сбору, хранению и утилизации отходов.

Как сделать?

Провести инвентаризацию можно как внутренними силами организации, так и при помощи сторонних лиц.

Наша компания выполняет инвентаризацию отходов производства и потребления как в рамках разработки нормативных экологических проектов, так и отдельной процедурой. Все работы проводят специалисты-экологи в короткие сроки с последующим утверждением документа в контролирующих органах.

Отправить заявку

Почему выбирают нас?