Главная/Услуги/Услуги в сфере экологии/Отчетность по отходам для субъектов МСП
Отчетность по отходам для субъектов МСП 2018-02-19T23:09:48+00:00

Отчетность по отходам для субъектов МСП

Отчетность для малого и среднего предпринимательства по образованию отходов, их использованию, размещению и обезвреживанию предусмотрена п.п. 7, 8 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Порядок представления таких отчетов утвержден приказом Минприроды и экологии РФ от 16.02.2010 № 30.

Ежегодный отчет для субъектов МСП – документ, который содержит информацию за календарный год о том, какие конкретно наименования отходов образовались в процессе деятельности предприятия, количество каждого отхода и сведения о специализированных организациях, которым эти отходы переданы для размещения (захоронения), использования, обезвреживания либо утилизации. Вся информация, содержащаяся в данной отчетности, должна быть подтверждена документально, то есть отчитывающееся предприятие обязано иметь договора на передачу образующихся отходов с лицензированными организациями и акты выполненных работ, подтверждающие факт передачи отходов.

Кто сдает отчет?

В соответствии с Приказом Минприроды от 16.02.2010 № 30 Отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов представляется субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора по месту ведения деятельности, в результате которой образуются отходы.

К субъектам малого и среднего бизнеса относятся организации и ИП, соответствующие условиям, указанным в статье 4 закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Когда сдавать?

Сроки приема отчетности МСП в каждом регионе свои. Согласно пункту 8 статьи 18 и статьи 6 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» порядок представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами МСП, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

 Отчетность сдается до 15 января года, следующего за отчетным периодом для объектов федерального значения, переданных в Министерство экологии Московской области (Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30).

Москва.

До 15 января года, следующего за отчетным периодом, для объектов, находящихся в Москве. Датой сдачи отчетности считается дата подтверждения о ее получении на портале (Приказ Мосприроды от 23.12.2014 N 487; Департамент природопользования и охраны окружающей среды).

Московская область.

До 20 февраля года, следующего за отчетным периодом для объектов, находящихся в МО, за исключением объектов федерального значения, переданных в Министерство экологии Московской области

Ответственность

За непредставление отчетности МСП в установленный срок или ее представление с неточными или недостоверными сведениями, а также сведениями, не подтвержденными документально, субъект малого или среднего предпринимательства может быть привлечен к ответственности на основании ст. 8.2 КоАП РФ в виде административного штрафа (Письмо Росприроднадзора от 13.07.2015 № ВС-02-01-36/11991):

  • на должностных лиц – от 10 000 до 30 000;
  • на ИП – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на организацию – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как сдать отчет?

Отчетность можно сдать самостоятельно, воспользовавшись, например, программой Модуль Природопользователя (программу можно бесплатно скачать с сайта Росприроднадзора).

Мы предлагаем услуги по заполнению отчетности СМСП и подаче его в соответствующие органы, — наши эксперты самостоятельно составят и сдадут этот отчет вместо вас.

Отправить заявку

Мы предлагаем вам посетить наш авторский обучающий курс по заполнению экологической отчетности, на котором мы научим вас правильно составлять отчетность для субъектов МСП.

Пойти на обучение

Почему выбирают нас?

Яндекс.Метрика