Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226

Аудит по экологии

Услуга оказана
5320 клиентам

Экологический аудит окружающей среды — это комплексное исследование предприятия, изучение основных производственных процессов и технических особенностей с целью проверки соблюдения современных экологических норм и требований.

Цель – выявить все нарушения и отклонения от действующего законодательства в сфере экологии, обратить внимание на целесообразность устранения отмеченных недоработок, а также составить план для дальнейшей разработки экологической документации на вашем предприятии.

  • Сбор полной информации о площадке
  • Проверка соблюдения требований законодательства в области природопользования
  • Заполнение чек-листов
  • Разработка рекомендаций в соответствии с поставленными задачами
  • Составление отчета

Кому необходим?

Аудит проводят компании, желающие воспользоваться услугой экологического сопровождения. В отчете будет представлена информация о текущем положении дел в сфере экологии на предприятии, и отчет будет являться отправной точкой для экологического аутсорсинга.

Проведение аудита рекомендуется всем тем компаниям, которые только начинают заниматься у себя вопросами экологии, и не уверены, с чего начать и на что обратить внимание.

Для действующих организаций результаты экологического аудита являются отправной точкой и планом для дальнейшей работы эколога и разработки экологической документации. Кроме того, аудит является прекрасной возможностью получить бесплатные консультации от наших экспертов.

Аудит также проводится перед проверкой контролирующих органов, что дает возможность заранее подготовиться к проверке, выявить свои слабые места, и устранить возможные замечания до прихода инспектора.

В стоимость включено:

  1. Обработка исходных данных, предварительное изучение сведений о предприятии
  2. Выезд на объект инженера-эколога для проведения аудита на объекте, заполнение чек-листов
  3. Составление отчета по результатам аудита
  4. Подготовка рекомендаций

Отчет по результатам аудита:

  • Более 150 пунктов для проверки
  • Более 30 страниц текста
  • Ссылки на действующие нормативные документы
  • Подробные рекомендации

Если внимательно изучить все последние изменения экологического законодательства, то становится совершенно ясно, что влияние технологического прогресса на ООС сравнимо разве что с воздействием цунами, а вопросы охраны ОС становятся одними из главных и требующих первоочередных решений. Экологическая документация на предприятии подобна защитной береговой дамбе, однако при этом она должна быть как эффективной, так и реально выполнимой. Беря за основу категорию НВОС, разрабатываются необходимые нормативы, составляется планы мероприятий и таким образом контролируется воздействие на ООС (естественно, стремясь его сделать как можно меньше). Поверьте, здесь требования законов, приказов, постановлений – не просто бумажки из серии «потому что так написали». Именно жизнь в условиях постоянного и быстрого прогресса учит нас ценить и понимать обыденные вещи – чистый воздух, прозрачную воду, зеленую тишину леса… это распространяет основы человеческой этики на окружающую среду в любом ее проявлении, а статьи законов лишь придают ей форму и указывают направление. Здесь действует старая и простая мудрость, высказанная А. де Сент-Экзюпери: «Если ты хочешь построить корабль, не надо сразу созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль...». Однако мало построить корабль, важно заботиться о нем, регулярно проверять, нет ли протечек, в порядке ли такелаж и насколько хорошо он слушается руля. В экологии точно так же – могут появляться новые требования, могут меняться техпроцессы и виды деятельности самого предприятия. Как же все это предусмотреть и оценить, чтобы не только многомачтовый корабль I категории, а даже парусная лодка III категории уверенно качались на волнах перемен? Вот для этого и существует такая замечательная и полезная вещь, как экологический аудит. Это, скажем так, своеобразная диагностика деятельности предприятия на соответствие имеющимся нормативам и стандартам. Причем совсем необязательная (если, конечно, не предписана судом в случае разбирательства), хоть и данное понятие закреплено законом (№ 7-ФЗ от 10.01.2002 г., ст.1), но отдельного нормативного акта на экоуадит нет (существует проект закона, и существует уже очень долго, и неясно, станет ли он законом вообще). Для многих вообще само слово «аудит» связано с проверками различных сурово настроенных органов и изначально сильно нервирует… однако наша процедура намного гуманнее к предприятиям хотя бы потому, что выполняется чаще всего по желанию самого заказчика. Конечно, система его документально подтверждена (ГОСТ Р ИСО 14000 Госстандарта), там изложены его принципы, критерии и особенности самой процедуры, можно еще упомянуть Приказ Госкомэкологии России № 181 от 30.03.1998 г.

Если коротко, то выбирается объект проверки, определяются цели (очень разные – от отдельной документации до полного вида деятельности), ставятся соответствующие задачи, а затем с на основании критериев изучаются свидетельства (как факты, так и документы) – все это для того, чтобы сделать конкретные выводы о соответствии/несоответствии и, конечно, дать рекомендации по их устранению. Вот такой простой и логичный алгоритм, никаких кошмарных предписаний, штрафных санкции и прочего, ну как если бы вы пришли к врачу, он поставил диагноз и дал рецепт, чтобы вы поправились. Иногда, конечно, бывают и таблетки горькие, и уколы малоприятные, но, во-первых, это для здоровья важно, а во-вторых часто можно и альтернативные решения поискать.

Кому нужно проводить

В обязательном порядке – никому, а вот в некоторых ситуациях он просто необходим даже без официальных требований. Желаете знать, нет ли у вас пробелов по природоохранной деятельности и документации, хотите уточнить возможность сокращения расходов на обязательные экоплатежи и гипотетически возможные штрафы, думаете о привлечении инвесторов и расширении производства, интересует возможность перехода на новые технологии или сырье, или даже мечтаете выйти на международный уровень и внедрить СЭМ (систему экоменеджмента)? Ответ вам даст экоаудит, ответ исчерпывающий, подробный, аналитически обоснованный, вам нужно только определить объект и цель данной процедуры.

Да, можно дождаться официальной проверки надзорных органов, получить предписание, оплатить штраф и исправить указанные ошибки и несоответствия – обычно так и бывает, поскольку большинство живет по принципу «пока гром не грянет - мужик не перекрестится». Только вот смысл? Нервы, деньги, время, репутация предприятия, в конце концов? Немножко предусмотрительности и планирования еще никому не мешали… Конечно, проведение аудита вещь не бесплатная, да вот только расходы на него по сравнению с возможными потерями очень невелики – вы же замените подтекающую сантехнику вовремя и не будете ждать, пока придется ликвидировать последствия потопа у себя и соседей?

Полезная информация

Если рассматривать эту процедуру немножечко подробнее, то сам аудит бывает как внешним (здесь инициатива исходит от головной организации, спонсоров, инвесторов и т.д.), так и внутренним (инициируется самим предприятием в качестве понимания и оценки текущей ситуации по экологическим вопросам). Обычно процедура сугубо добровольная, исключение – в спорных вопросах при судебных разбирательствах или при расхождении во мнениях с надзорными органами аудит может быть вам предписан. Далее, конечно, очень важно найти грамотных экологов, ведь именно от их опыта и знаний зависит дальнейшая природоохранная политика объекта! Выбрали – обязательно обсудите, что вам необходимо, какой объекте конкретно вас интересует (предприятие, какая-либо документация, вид деятельности и т.д.), определите цели (уточнить соответствие законодательству по имеющимся документам, определить мероприятия текущие и плановые, разработать стратегию соответствия мировым стандартам и т.д.), какие задачи вы хотите решить для достижения этих целей. Не стесняйтесь досконально и подробно все рассказать – опытный эколог обязательно подскажет и поможет вам сделать это все эффективным и, что немаловажно, достижимым в обозримом будущем, обоснует критерии оценки и необходимость ознакомления с теми или иными материалами, документами, фактической обстановкой (свидетельствами аудита). На основании такого обсуждения будет разработана программа, по которой будет проводиться данная процедура, включая график обследования объекта и ответственных за ее проведение лиц со стороны предприятия. Результатом процедуры будет заключение, в котором будут представлены все замечания и несоответствия, а также рекомендации по их ликвидации.

Ответственность

Поскольку законодательной базы на проведение этой процедуры нет, то и ответственность отсутствует. Причем именно за то, что вы его не провели, а вот за неприятные последствия вашего воздействия на ООС, которые вы могли своевременно устранить по результатам проведения аудита – вполне реальна, тут можете смело открывать КоАП статью 8 и включать фантазию.

Услуга оказана
5320 клиентам

Изучение сведений о предприятии

Выезд специалиста на объект

Подготовка отчета

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Представленные в отчете рекомендации могут являться планом для дальнейшей разработки или доработки документации на Предприятии.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Как таковой бумажной инструкции мы не делаем, но после завершения работы мы проводим краткосрочное обучение по работе с документацией.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
Да, при необходимости мы осуществляем внедрение разработанной документации в рамках аусорсинга.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации. 

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации