Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Проект нормативов допустимых сбросов (проект НДС)

Проект нормативов допустимых сбросов (проект НДС)

Услуга оказана
20 клиентам

НДС – нормативно допустимые сбросы, которые предприятию-водопользователю разрешено направлять непосредственно в водный объект через сток или дренажную систему. НДС разрабатывается для предприятий, имеющих ливневые или хозяйственно-бытовые очистные сооружения, сбрасывающих воду в водный объект.

Согласно Водному Кодексу, сброс неочищенных сточных вод в водные объекты категорически запрещен, поэтому перед получением НДС необходимо иметь работоспособные очистные сооружения, а также на них – проектную и техническую документацию.

Помимо проекта НДС, организация-водопользователь должна иметь разрешение на пользование водным объектом (Решение о предоставлении в пользование водного объекта), которое выдается на срок действия НДС — 5 лет.

Сам проект разрабатывается «под ключ». Это означает, что мы сопровождаем наш совместный проект на всех последующих стадиях – от решения на пользование водным объектом до согласования самого НДС.


Наименование работ Сроки выполнения
1 этап – Разработка и подготовка проекта
1 Собираем исходные данные об объекте и изучаем его специфику, обследуем производственную территорию и производственные участки: смотрим – какие имеются источники сбросов 60 дней*
2 Проводим КХА состава сбрасываемых вод. При необходимости привлекаем аккредитованную лабораторию для проведения исследований
3 Проводим оценку, расчет сбросов, определяем перечень и количество сбрасываемых веществ
4 Обрабатываем проектные решения, принятые в рамках подготовки к получению Решения о пользовании водным объектом
5 Формируем документацию и оформляем пояснительную записку к проекту НДС
2 этап – Утверждение и согласование
1 Подача проекта НДС на утверждение и согласование БВУ (Бассейновое водное управление) В соответствии с регламентом

* Указаны примерные сроки на разработку проектной документации. Более точное время выполнения можно оценить, исходя из параметров и сложности объекта.

Обратите внимание, ранее услуга называлась Разработка проекта предельно допустимых сбросов.

Обратите внимание, что до разработки проекта НДС необходимо получить Решение о предоставлении в пользование водного объекта, а также иметь под рукой документацию, разработанную непосредственно для получения этого решения.

В стоимость разработки проекта НДС включено:

  1. Проведение инвентаризации источников сбросов, используя определенную методику расчета сбросов
  2. Обработка документации, разработанной при получении Решения о предоставлении в пользование водного объекта
  3. Разработка документации для проекта НДС
  4. Гарантия согласование в БВУ

Результат нашей работы: готовый Проект НДС, переданный, в количестве 5 экземпляров в бумажном варианте, в Бассейновое Водное управление на утверждение и согласование.

Форма получения: папка с Проектом с заверенной копией приказа об утверждении НДС.

Краткое описание

Проект НДС – упорядоченная информация о составе стоков, сбрасываемых в водный объект, для чего, в первую очередь, требуется установить вид деятельности предприятия, какие технологические процессы там происходят (естественно, с позиций водопользования), далее определить характеристики самих стоков (качественные и количественные), местоположение и параметры каждого ИС, а также графика (чертежи, схемы и т.д.) и описание имеющихся систем водопользования и водоотведения, включая их баланс.

Конечно же, проект НДС базируется на инвентаризации ИС, но об этом мы уже писали в соответствующем разделе. Однако, помимо материалов инвентаризации, в проекте предусматривается разработка и последующее воплощение в жизнь (в производственном аспекте, конечно) практических планов мероприятий по контролю загрязнений собственных стоков и оценка их рационального использования (например, возможность внедрения оборотных систем водоснабжения, необходимость установки очистных устройств и сооружений, в том числе и для возврата очищенной воды в технологический процесс с минимальной сторонней подпиткой – например, в случае автомоек или наличия собственных отопительных устройств).

Если инвентаризация ИС дает нам фактические данные по всем характеристикам стоков в каждой точке сброса, включая их годовой объем, то в проекте НДС мы манипулируем этими результатами с целью обеспечить такое качество сбрасываемой воды, которое будет безопасным для конкретного водоема по химическим и микробиологическим показателям. Конечно же, при этом обязательно анализируются и учитываются как общие сведения о водном объекте, так и его основные характеристики (рыбохозяйственные и гидрологические). Проще говоря, мы ставим себе цель таким способом если не улучшить, то хотя бы не испортить состояние воды водоема и здоровье тех, кто там живет (насчет русалок и водяных не знаю, а вот рыба, всякая сопутствующая мелочь и растительность там точно есть). Не будем забывать и о таком привлекательном отдыхе на берегу реки, конечно же, с элементами погружения в нее в разной степени – от плавания до бултыхания. Так вот, искупавшись в одном подмосковном водоеме вне отведенной зоны, автор получил сопутствующий сюрприз в виде абсолютно рыжих волос вместо собственных светлых. Причем данный цвет не желал смываться никакими средствами несколько недель. Может, потому и подался в экологи…

Кому нужно разрабатывать

Разработка проекта НДС обязательна для предприятий (вне зависимости от того, являются ли они юридическими лицами или ИП), I-II категории НВОС, которые осуществляют сброс либо в ЦСВ, либо напрямую в водный объект, к чему нас настойчиво призывает как ст. 43 №7-ФЗ от 10.01.2002, так и № 416-ФЗ 07.12.2013 г.

Полезная информация

Здесь стоит упомянуть о проблеме разработки проекта НДС в случае организованного и централизованного сброса в муниципальные (в большинстве случаев) системы водоотведения (ЦСВ), в случае отнесения предприятия к III категории НВОС при наличии в стоках веществ 1-2 класса опасности. Если ранее можно было легко определить, кому требуется проект НДС, исходя из категории абонента (ПП РФ от 18.03.2013 № 230), то с недавних пор оно утратило силу (с 03.06.2020 г.). Конечно же, существует приказ МПР РФ № 333 от 17.12.2007 г. и требования закона № 416-ФЗ 07.12.2013 г., но вот с абонентами ЦСВ все же ситуация не совсем понятна, как и с III категорией НВОС. Для решения данных вопросов был разработан проект приказа Минприроды России «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты» (взамен приказ МПР РФ № 333 от 17.12.2007 г.), но он еще пока не согласован и не утвержден. Однако, как показывает нам долгий и трудный опыт работы в области экологии, здесь необходимо следовать совету мудрых римлян «Praemonitus, praemunitus» – так и нервы целее, и возможные затраты и хлопоты можно оценить заранее.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко уточнить штрафные санкции за неисполнение требований по обращению с водными объектами – это статьи КоАПП РФ 8.13-8.15,а еще могут добавить широко используемые и всем известные ст.8.1 и 8.5. А это, в совокупности, очень и очень немало, от 2 тысяч (минимально – должностные лица) и до 300 тысяч (максимально – юридические лица), а то и вообще приостановку деятельности аж на 90 дней, что уже совсем неприятно с позиций экономической эффективности работы предприятия. Но и это еще не все! В зависимости от степени нарушений, ст.68 Водного кодекса РФ (от 03.06.2006 N 74-ФЗ) предусматривает еще и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, по сравнению с этим даже максимальный штраф покажется легкой щекоткой, поскольку деньги деньгами, а здоровье не купишь…

Услуга оказана
20 клиентам

Инвентаризация источников сбросов

Разработка проектной документации

Согласование проекта в БВУ

Заказать услугу
разрешительная документация
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы»
Наши преимущества

Стоимость проекта не увеличится в процессе разработки

Стоимость выполнения работ отражает все реальные затраты не только на разработку, но и на успешное прохождение всех экспертиз и согласований. Мы берем на себя разработку проекта «под ключ», от Вас потребуется только предоставить все необходимые исходные данные, согласовывать результаты и подписывать документы.

100% результат – вовремя, но дорого.

Прозрачная структура расходов

Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.). Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Вы контролируете нашу работу над проектом в CRM

Мы открываем доступ к CRM, чтобы вы в режиме онлайн видели работу над проектом. Вы сможете:

  • Контролировать выполнение задач
  • Контролировать сроки выполнения работы
  • Участвовать в обсуждениях онлайн
  • Обмениваться файлами с исполнителями проекта

Мы отдаем готовую документацию в электронном виде

Итоговую работу вы получите и в текстовом виде, и в виде электронных документов:

  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к Личному кабинету природопользователя и т.д.

При необходимости в будущем Вы сможете сами внести изменения в документацию без дополнительных затрат.

Рассчитайте стоимость услуг