Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Расчет платы за НВОС и подача декларации

Расчет платы за НВОС и подача декларации

Услуга оказана

Платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) обязаны вносить все юридические лица и предприниматели I — III категории, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду: осуществляет выбросы загрязняющих веществ в воздух, сбросы загрязняющих веществ в стоки или размещает опасные отходы.

Срок уплаты сбора – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

Декларация по негативному воздействию - ежегодно до 10 марта года следующего за отчетным.

Наименование работ Сроки выполнения
1 этап
1 Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду 10 дней
2 Составление и оформление декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду
2 этап
Направление (подача) оформленной и подписанной отчетности в государственной орган исполнительный власти в соответствии с действующим законодательством В соответствии с установленными сроками подачи экологической отчетности

Результатом работы является готовая, утвержденная Заказчиком Декларация о плате за НВОС, отправленная по почте (или нарочно) в орган государственного экологического надзора.

Форма получения: распечатанная Декларация НВОС с отметкой о принятии (либо с документами, подтверждающими отправку отчетности почтой России).


В стоимость включено:

  1. Проведение расчета платы за НВОС
  2. Оформление и подача декларации в Департамент Росприроднадзора (министерство Экологии)

Примерно в феврале каждого года на предприятиях начинается ажиотаж у бухгалтеров и экологов – грядет заполнение и последующая сдача Декларации НВОС. Давайте разберемся, что же это такое, кому и зачем вообще она требуется. Начнем с того, что слово «декларация» (от лат. «declaratio») означает просто какое-либо заявление (устное или письменное), устанавливающее и подтверждающее конкретные сведения - у любого на слуху таможенная или налоговая декларации. Поскольку деятельность большинства предприятий влияет на состояние окружающей среды и, как правило, в сторону ухудшения, то для ее восстановления в рамках несомненной (а как же, одних законов-то сколько разработано!) государственной заботы о нашем с вами здоровье и поддержании природного баланса во всех областях экологии (вода, воздух, отходы, земля и т.д.) требуются силы, технологии и обязательно средства – на голом энтузиазме далеко не уедешь, а профессионализм и качественное оборудование денег стоят. Вот поэтому уже давно и возникла декларация НВОС (название менялось несколько раз), суть которой – расчет и последующая оплата этакого экологического налога за произведенное конкретным природопользователем загрязнение основных природных сред. Каждому виду загрязнений в этом документе отведен отдельный раздел – выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, размещение отходов, сжигание ПНГ. Стоимость одной тонны выбросов/сбросов загрязняющих веществ, а также того же объема 4 или 5 класса опасности отходов определена соответствующим документом (ПП РФ N 913 от 13.09.2016 г.), а ежегодно применяются еще и корректирующие коэффициенты к этим ставкам (обычно их называют коэффициентами инфляции, Ки). Таким образом, негативное воздействие предприятия на ОС, выраженное в тоннах (фактических за календарный год), простым умножением на ставку с учетом Ки дает сумму платы за НВОС – как отдельно по каждому объекту воздействия, так и суммарно. Это особенно удобно для учета произведенных авансовых платежей, ведь крупные предприятия заранее определяют свой ежеквартальный баланс расходов и первые три квартала оплачивают небольшие фиксированные суммы (как правило, ¼ от предыдущей годовой), а в последнем квартале эта сумма корректируется с учетом фактических данных о НВОС.

Кому нужно платить и подавать декларацию

Всем предприятиям (вне зависимости от того, являются ли они юрлицами или ИП), чья категория НВОС с I по III, этого настоятельно требует наш всезнающий и могущественный № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. (ст.16.3). Конечно, если у вас нет, например, сбросов в водный объект, то вы за них и не платите. IV категория НВОС от этой обязанности освобождается. Ну а если вы вообще не в курсе, что это за зверь такой - «категория НВОС», то милости просим в соответствующий раздел нашего сайта, где мы очень постарались (вот честное слово!) рассказать вам о таком явлении. Также следует учесть, что если ваши сбросы или отходы (выбросы – редкое явление) утилизирует сторонняя организация (стоки в централизованные системы водоотведения или сжигание/обработка отходов), то вы тоже за это ничего не платите, поскольку в данном случае на объекты ОС напрямую не воздействуете.

Заполнять и подавать декларацию можно как электронно через ЛК природопользователя (предпочтительнее), так и на бумаге, главное – в срок и без ошибок. В ЛК даже удобнее – там автоматическая проверка наличествует, да и за ставками платы и коэффициентами не надо каждый раз лезть в очередное постановление, все учтено и регулярно обновляется. Правда, сам ЛК до сих пор пугает многих, но и это поправимо, если перепоручить такую важную миссию соответствующим специалистам.

Полезная информация

Самый частый вопрос касается раздела отходов. Вылили стоки – загрязнили речку, дымили трубами – загрязнили воздух, это все понятно, а отходы то тут при чем? Вывозим на полигон регулярно, договора-лицензии от контрагентов все есть и их услуги оплачиваются, за что платить еще и тут? А платить (и обычно немало) необходимо, поскольку ни перевозчик, ни объект размещения отходов (ОРО) – в просторечии полигон, оказывая вам услуги транспортирования или размещения, отнюдь не принимает ваши ТБО в свою собственность. Эти отходы так и остаются вашими, и размещение (ранее говорили «захоронение») их на полигонах неизбежно приводит к загрязнению почвы, несмотря на все используемые технологии (полигон в разрезе вообще похож на большой слоеный пирог). Это было очень наглядно в прежних формах декларации НВОС – в то далекое время ставки платы утверждались ежегодно и в таблицах раздела, посвященного отходам, была отдельная графа для учета дополнительного коэффициента загрязнения почвы, составлявшего 1,6.

Следующая проблема – аварийные случаи, т.е. повышенный выброс/сброс по причине какой-либо неисправности оборудования или человеческого фактора - ненамеренные упущения или совсем даже намеренные гадкие шалости (ну что поделаешь, существуют индивиды, которым это кажется очень забавным, хотя свидетельствует только о том, что интеллект и воспитание здесь находятся на уровне алюминиевого тазика). Это приводит к повышенному поступлению загрязняющих веществ в объект (по сравнению с имеющимися нормативами) и та часть объемов, которая превышает разрешенную (она называется сверхнормативной или сверхлимитной, смотря к чему относится), подлежит оплате с учетом штрафных коэффициентов (25 или 100) к основной ставке платы. Та же ситуация складывается, если у предприятия даже на законных основаниях есть сверхнормативные выбросы/сбросы, которые отражены в соответствующих документах – все, что выше нормы, оплачивается по повышенной ставке. Зачем? Да потому, что тратить тяжко заработанное на снижение объемов загрязнения мало кому хочется, и для стимуляции этого благородного желания используется «метод кнута и пряника» - чем меньше негативное воздействие, тем меньше платишь. Утилизировал свои отходы/выбросы/сбросы (или их часть) самостоятельно – опять платишь меньше, а может и совсем ничего (нулевой коэффициент, обычно относится к отходам), потратился на мероприятия по снижению – имеешь полное право вычесть затраты (п.11 ст.16.3 № 7-ФЗ). Жестко, но разумно, а в долгосрочной перспективе может быть и весьма полезно как экономически (штрафные коэффициенты и коэффициенты инфляции тенденции к снижению что-то не показывают), так и морально – пополнишь ряды ответственных природопользователей, тоже душу греет...

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко выяснить, что в ней содержатся вполне четкие и ясные требования, свидетельствующие об обязательности данного процесса (ст.16.3 № ФЗ-7), методологии его исполнения и последующего документирования (Приказ МПР РФ от 9 января 2017 г. № 3). И конечно же, уточнить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст.8.5) – от 6 тысяч (минимально - должностные лица) и до 80 тысяч (максимально - юрлица). Не так чтобы очень сурово, но все равно как то слишком расточительно, ведь оформление и подача декларации НВОС даже через специалистов-экологов обойдется намного дешевле.

Услуга оказана

Расчет платы за НВОС

Составление и подача Декларации о плате за НВОС

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Да. Мы гарантируем, что сдадим отчетность точно в срок, в соответствии с требованиями законодательства.
Отчеты по экологии необходимо сдавать через личный кабинет природопользователя.

Если отчет подписан ЭЦП, то направлять бумажный экземпляр не нужно. Если подписать ЭЦП нет возможности, нужно отправлять бумажный экземпляр со штрихкодом в контролирующий орган.

Данные правила действуют для всех отчетов, кроме ПЭК и Кадастра отходов.
Вы можете дать доступ к своему личному кабинету природопользователя (регистрация через Госуслуги).

Если у вас еще нет личного кабинета, мы можем самостоятельно зарегистрировать вашу организацию по электронной почте. Все доступы к личному кабинету вам предоставим.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации. 

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации