Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Разработка перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС)

Разработка перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС)

Услуга оказана
34 клиентам

Для любого строительства или реконструкции зданий и сооружений требуется проектная документация, обязательной частью которой является - Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС).

ПМООС - это обязательный раздел проектной документации, который содержит мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, что соответствует положениям Федерального закона от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004г. №190-ФЗ и требованиям Постановления Правительства РФ от 16.02.2008г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Разработка раздела перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС) преследует цели:

  • Проведение государственной экспертизы
  • Снижение рисков начисления штрафов и платежей в сфере природопользования
  • Внедрение наилучших доступных технологий в области промышленной экологии
  • Сохранение экологической обстановки в регионе расположения объекта

Мы сможем разработать раздел "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" в составе проектной документации Заказчика.

  Наименование работ Сроки выполнения
1 этап
1 Изучение полученной от заказчика проектной документации 50 дней
2 Оценка воздействия проектируемого объекта на окружающую среду
3 Оценка воздействия проектируемого объекта на ОС в период строительства и дальнейшей эксплуатации  
4 Разработка пояснительной записки к проекту  
2 этап
  Согласование проекта с заказчиком, хозяйствующим субъектом  
3 этап
  Сопровождение в органах государственной экспертизы проектной документации В соответствии с регламентами экспертных и согласующих организаций

Результатом нашей работы является готовый, утвержденный главным инженером раздел проектной документации и сопровождение согласование раздела в органах государственной экспертизы.

Форма получения: раздел проектной документации в электронной форме.

В стоимость включено:

  1. Изучение документации
  2. Проработка проектных решений, оформление пояснительной записки к разделу проекта
  3. Сопровождение на этапе согласования в органах государственной экспертизы

До разработки ПМООС у Вас должны быть готовы следующие разделы:

  • проект организации строительства;
  • технологические решения;
  • водоснабжение водоотведение;
  • вентиляция и кондиционирование;
  • СПОЗУ;
  • архитектурные решения.

Краткое описание

А вы замечали, что мы все время что-то строим? Будущее, карьеру, отношения…про строительство в самом прямом смысле и так понятно – везде как возводятся, так и ремонтируются здания, мосты, дороги, производства и прочие такие нужные и даже часто очень красивые объекты. И в любом случае, что бы мы не строили, надо понимать, что это очень сложный, многоступенчатый процесс, затрагивающий массу разнообразных аспектов не только нашей жизни, но и окружающего мира. И хорошо бы все это делать так, чтобы и строительство шло полным ходом, и результат получился такой, какой хотелось, и не навредить при этом сверх меры.

А что для этого нужно в первую очередь? Правильно, все распланировать (ну не все, но хотя бы максимально, а уж без накладок и случайностей обычно ничего не бывает). Даже собираясь в обычный магазин, многие пишут план покупок – это позволяет не только не забыть ничего важного (очень грустно притащить кучу сумок и обнаружить, что хлеба взять забыли), но и расходы оценить и скорректировать. А чем сложнее процесс, тем больше нюансов необходимо продумать, решить и предусмотреть. Вспомним Г.Лихтенберга (это невысокий горбатый человек обладал потрясающим умом и чувством юмора) - немецкого физика (такое привычное обозначение в электричестве как «+» и «-» - это его открытие), философа, а также критика и публициста с явно сатирическим уклоном (им восхищались такие известные люди как Шопенгауэр, Кант и Ницше), который считал, что: «Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим».

Однако, с личностным планированием (от покупок до собственного будущего) вы явно разберетесь без нас, поэтому остановимся на вещах менее интимных, но, тем не менее, крайне важных и необходимых в нашей жизни – на строительстве различных объектов. Ни одна стройка (ремонт, реконструкция и т.д.) не обходится без предварительного плана – где строить, из каких материалов, по каким технологиям, плюс, конечно, нужно оценить экономический эффект этого мероприятия. И при этом никак нельзя забывать, что стройка – это производственный процесс, и, как любой такой процесс, в той или иной степени влияет на окружающую среду. Никому ведь не хочется круглосуточно слушать грохот строительной техники под окнами или дышать бетонной пылью, однако без этого не будет ни жилых домов, ни торговых центров, ни дорог без выматывающих нервы многочасовых «пробок»… и вот здесь на помощь приходит отличный компромиссный вариант – разработка в проектных документах такого раздела как перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС). Именно этот раздел, будучи составлен грамотно, дает реальную оценку влияния как самого процесса строительства, так и дальнейшего использования (эксплуатации) готового объекта по его прямому назначению. В нем учтены практически все аспекты воздействия на ОС – полный алгоритм изучения территории, в частности ее природных условий, ландшафта, информация о наличии полезных ископаемых, подземных вод и поверхностных водоемов, основных представителей местной флоры и фауны, состояние воздушной среды, санитарно-эпидемиологическая характеристика (может, там тяжелые металлы или еще какая вредная для здоровья гадость) и т.д., вплоть до наличия мест (или объектов) культурного наследия. Кроме комплекса инженерных экологических и геологических изысканий, здесь также приводятся варианты обеспечения объекта на период строительства (и дальнейшей его эксплуатации) электро- водо- и теплоснабжением, а также сбросами стоков. Все эти данные используются для разработки перечня конкретных мероприятий, благодаря которым можно если не сохранить имеющееся положение вещей, то хотя бы снизить или компенсировать значительную часть ущерба от негативного влияния на ОС.

Кому нужно разрабатывать проект

Всем предприятиям (вне зависимости от того, являются ли они юрлицами или ИП), занимающимся строительными работами, на все площадки строительства. Без разработки раздела в проектной документации нельзя пройти госэкоэкспертизу, получить Разрешение на строительство и приступить непосредственно к делу. Если не верите, то обратитесь к ФЗ №190 от 29 декабря 2004 г. (ст.48, п.12), ФЗ №7 от 10.01.2002 г. (ст.32), а также, для уточнения деталей, к ПП РФ № 87 от 16.02.2008 г. и № 145 от 5.03.2007 г., у вас сразу отпадут все сомнения в крайней необходимости данного процесса.

А самым начальным этапом, еще до разработки ПМООС, является предварительная оценка перспективы строительства (реконструкции, ремонта), т.е. получение соответствующих разрешений на изыскания и проектные работы и, конечно, проведение самих работы и анализ результатов, а то, может, и затеваться-то не стоит…

Полезная информация

Перечень мероприятий индивидуален для каждого объекта и зависит как от масштабов строительства, так и от характеристик местности. Все полученные картографические материалы, результаты проведенных изысканий и фактическая информация (справки, заключения госорганов, технические условия по обеспечению коммунальными услугами или по их организации на месте, возможность вырубки зеленых насаждений и т.д.) тщательно анализируются, затем проводятся соответствующие расчеты по загрязнению атмосферы и водных объектов (если есть), шумовому фактору, организации вывоза отходов на утилизацию. Иногда, обычно при наличии близкого жилья, требуется сокращение нормативной санзоны, и в этом случае нужно будет получать соответствующий документ от местного Роспотребнадзора. Вообще-то можно придать этому хлопотному и нелегкому делу некоторое очарование (все как-то легче становится, да?), обратившись к прекрасной и мудрой античности (конкретно к совету Плиния Старшего, друга и соратника императора Тита): «Обзаводясь землей, приглядись прежде всего к воде, дороге, соседу».

Ну что же, совет актуален и в наше время, поэтому мы пригляделись, рассчитали и оценили с позиций охраны ОС, в результате получили внушительный (или не очень) перечень мероприятий. И наступает очень ответственный момент – экономическая оценка, т.е. подсчет расходов на их выполнение. Причем не только самих мероприятий, а также разных компенсаций (например, вырубили кусты-деревья, так надо новые посадить, поскольку с ними и дышать легче, и глаз радуют). И если так сложилось, что эти расходы вас устроят, а все расчеты и сведения подтверждают, что вы сможете построить свой объект так, чтобы как в процессе возведения, так и в процессе его эксплуатации люди и природа пострадали как можно меньше, то смело подавайте документы на экспертизу - вы все предусмотрели и у вас получится отличный результат, мы в этом совершенно не сомневаемся. Как говорится – «каков строитель – такова и обитель». 

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко уточнить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст.8.1) – от 2 тысяч (минимально - должностные лица) и до 100 тысяч (максимально - юрлица). Но это может сойти даже за ерунду, поскольку есть еще и УК РФ, а в нем статья 246 – там вообще «на срок до 5 лет», так что во избежание проблем.

Услуга оказана
34 клиентам

Проработка проектных решений

Оформление ПМООС

Сопровождение на этапе экспертизы

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Наши кейсы

Разработка проекта СЗЗ

Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для планируемого производства оборонной промышленности. Цель проекта – обоснование и согласование отсутствия СЗЗ у конкретного объекта заказчика.

Проблемы при реализации

  1. На начало разработки проекта конкретный участок не был приобретен заказчиком.

  2. Нахождение водозаборного узла рядом с планируемыми границами приобретаемого участка. 

  3. На стадии завершения работ заказчик решил перенести проектируемое здание в границах участка. Это привело к изменению фактического расположения  некоторых источников выбросов и источников шума, что повлекло за собой необходимость пересчета всего проекта.

Подробнее о кейсе

Разработка проекта СЗЗ

Задача

Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для планируемого производства оборонной промышленности. Цель проекта – обоснование и согласование отсутствия СЗЗ у конкретного объекта заказчика.

Проблемы при реализации

  1. На начало разработки проекта конкретный участок не был приобретен заказчиком.

  2. Нахождение водозаборного узла рядом с планируемыми границами приобретаемого участка.

  3. На стадии завершения работ заказчик решил перенести проектируемое здание в границах участка. Это привело к изменению фактического расположения некоторых источников выбросов и источников шума, что повлекло за собой необходимость пересчета всего проекта.

Решение

  1. Так как СЗЗ устанавливает вокруг конкретных земельных участков с конкретными кадастровыми номерами, до покупки заказчиком земли было проведено предварительное исследование территории.
    На этом этапе было установлено, что предполагаемый проект пройдет государственную экспертизу и будет согласован, учитывая фактическое расположение территорий и объектов на ней.
    После получения этих сведений, заказчик заключил договор, выкупил участок и оформил на себя. После чего конкретный кадастровый номер был вписан в разрабатываемый проект.

  2. Были проведены необходимые экспертизы и получено решение о том, что санитарно-защитная зона для этого объекта не устанавливается.

Итоги

В кратчайшие сроки заказчик получил разрешение на строительство своего проектируемого объекта на приобретенной им территории без необходимости установления СЗЗ.

Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
В нашем пуле есть различные виды услуг: обучение и консалтинг, повышение квалификации и разработка проектной документации, семинары и производство сопутствующей продукции.

Конечно же, с юридической и экономической точки зрения мы используем различные юридические лица для оказания всего перечня наших услуг.

НОЧУДПО "Образовательный центр "Норматив"

ООО Инженерно-технический центр "Норматив-Сервис"

Индивидуальный предприниматель Майоров Н.Б.

Индивидуальный предприниматель Фролов А.В.

Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.).

Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Собственной лаборатории у нас нет.

Мы сотрудничаем с проверенными ведущими лабораториями, расположенными в различных регионах РФ. Все лаборатории имеют актуальный аттестат аккредитации.

Мы предоставляем копию аттестата для всех проектов при необходимости.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации