Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Отчетность по форме 2-ТП (воздух)

Отчетность по форме 2-ТП (воздух)

Услуга оказана
65 клиентам

2-ТП (воздух) – это статистическая форма отчетности, которую обязано сдавать каждый объект НВОС (не важно, юрлицо или ИП) при наличии следующих факторов:

  • имеются стационарные ИЗА, суммарные выбросы из которых превышают 10 тонн в год;
  • имеются стационарные ИЗА, суммарные выбросы превышают 5 тонн в года, но с обязательным присутствием в их составе веществ 1 и/или 2 классов опасности.

Форма отчета 2-ТП (воздух) утверждена Приказом Росстата от 08.11.2018 N 661). Отчет представляется ежегодно в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения организации.

Отчет по форме 2-ТП (воздух) сдается ежегодно по окончанию отчетного периода: до 22 января года, следующего за отчетным.

Мы можем помочь в составлении и подаче отчетности по форме 2-ТП (воздух) для вашей компании.

Наименование работ Сроки выполнения
1 Составляем и оформляем статистическую отчетность по форме 2-ТП (воздух) 5 дней*
2 Загружаем отчетность на портал Росприроднадзора (https://lk.fsrpn.ru)
3 Направляем (подаем) оформленную и подписанную отчетность в государственной орган исполнительный власти до 22 января

Результатом нашей работы является готовая отчётная документация (форма 2-ТП (воздух), поданная на портал Росприроднадзора (https://lk.fsrpn.ru) и отправленная по почте (или нарочно) в орган государственного экологического надзора.

Форма получения: распечатанная отчётная документация (форма 2-ТП (воздух)) с отметкой о принятии (либо с документами, подтверждающими отправку отчетности почтой России).

В стоимость включено:

  1. Составление отчетной документации по форме 2-ТП (воздух)
  2. Загрузка на портал Росприроднадзора
  3. Отправка документов по почте (или нарочно) в орган государственного экологического надзора

Кому нужно разрабатывать

Неважно, юрлицо вы или ИП, какая у вас категория НВОС, если у вас есть стационарные ИЗА – все равно отчитываться надо. Исключений в этом случае два – либо ваши выбросы не больше 5 тонн (временной отрезок – календарный год), либо не превышают 10 тонн, но с обязательным отсутствием в их составе веществ 1 и/или 2 классов опасности. Это встречается не часто, поскольку, например, безобидная ручная сварка дает хоть и мизерный, но выброс марганца – вещества 2 класса, про бенз-а-пирен в концентрации до 10-9 степени можно даже не упоминать, раз есть, то все - отчитываемся.

Какие исходные данные нужно предоставить?

Для того, чтобы составить идеальный отчет по форме 2-ТП (воздух), мы обычно запрашиваем следующие данные:

  • Результаты инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, включающие полную информацию об источниках выбросов (включая их параметры) и загрязняющих веществах, показатели суммарной массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
  • Результаты замеров (расчётов) выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух за истёкший год согласно план-графика.

Полезная информация

Сама форма отчетности представляет собой несколько таблиц, куда вносятся как сведения (временной отрезок – календарный год) непосредственно о предприятии, так и о его выбросах – какие группы веществ (твердые, жидкие и газообразные, углеводороды, ЛОС – не путайте с локальными очистными, здесь это означает летучие органические соединения) и какие конкретно вещества в каких объемах и от каких процессов присутствуют в выбросах как по разрешительной документации, так и по факту при проведении контрольных замеров. Отдельно упоминаются и мероприятия по снижению объемов выбросов – какие выполнены и какая у них была эффективность.

В принципе, ничего сложного, таблицы составлены понятно, а кому не сильно понятно, то в приказе имеется расшифровка, как это заполнять. Однако путаница возникает очень даже часто, особенно если вы заполняете данную форму впервые и специалистом не являетесь (предполагаем, что виной тому сухой слог официального приказа, который не все могут переварить). В этом случае вынуждены огорчить -  пройти существующий алгоритм перекрестной проверки правильности заполнения формы вам не удастся, а сделать это обязательно. Либо вручную, если вы заполняете данные формы в Exel, либо автоматически – это для тех, кто предпочитает работать в Личном кабинете природопользователя (ЛКП). Причем заполнение формы возможно в любом из этих вариантов, обязательной привязки к тому же ЛКП нет, лишь бы все было правильно.

Кстати, в органы Росстата эту форму посылать или отвозить не надо, функцию по ее приему осуществляет ваш местный Росприроднадзор.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко выяснить, что в ней содержатся вполне четкие и ясные требования, свидетельствующие об обязательности данного процесса, методологии его исполнения и последующего документирования (Приказ Росстата от 08.11.2018 N 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха»). И, конечно же, уточнить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст.8.5) – от 3 тысяч (минимально - должностные лица) и до 80 тысяч (максимально - юрлица).

Услуга оказана
65 клиентам

Составление отчетности 2-ТП (воздух)

Загрузка на портал

Подача отчета в Росприроднадзор

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Да. Мы гарантируем, что сдадим отчетность точно в срок, в соответствии с требованиями законодательства.
Отчеты по экологии необходимо сдавать через личный кабинет природопользователя.

Если отчет подписан ЭЦП, то направлять бумажный экземпляр не нужно. Если подписать ЭЦП нет возможности, нужно отправлять бумажный экземпляр со штрихкодом в контролирующий орган.

Данные правила действуют для всех отчетов, кроме ПЭК и Кадастра отходов.
Вы можете дать доступ к своему личному кабинету природопользователя (регистрация через Госуслуги).

Если у вас еще нет личного кабинета, мы можем самостоятельно зарегистрировать вашу организацию по электронной почте. Все доступы к личному кабинету вам предоставим.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации. 

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации