Группа компаний «Норматив» разработает для вас планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (ПМЛЛПА) на опасном производственном объекте (ОПО), в соответствии с требованиями Закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности».
Вы получите индивидуальный документ, который учитывает специфику производства на вашем предприятии и описывает действия при возникновении возможной чрезвычайной ситуации. Мы согласуем ПМЛЛПА с ПАСФ МЧС России, по требованиям п. 9 приложения к Постановлению Правительства РФ от 15.09.2020 № 1437.
ПМЛЛПА — документ для предупреждения и уменьшения разрушительных последствий промышленных аварий на опасных производственных объектах. Цель его разработки — повысить готовность владельца ОПО к возможным чрезвычайным ситуациям.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые эксплуатируют промышленные объекты I, II, III классов опасности, утверждают ПМЛЛПА по требованиям ст. 10 Закона № 116-ФЗ. Планы обязательно должны быть в организациях:
нефтегазового комплекса, если содержание сернистого водорода в выбросах составляет больше 1 %;
черной и цветной металлургии, с оборудованием для расплава более 500 кг;
газораспределения и газопотребления, для транспортировки природного газа или СУГ под давлением свыше 0,005 МПа;
хранения, уничтожения химоружия, с объектами спецхимии;
теплоснабжения населения и социально значимых объектов, где есть оборудование под избыточным давлением свыше 1,6 МПа, или температура рабочей среды свыше 250°С;
где есть подвесные канатные дороги;
горной промышленности, за исключением открытых горных работ с объемами менее 100 м3 в год;
в которых используют элеваторы, ОПО крупяного, комбикормового, мукомольного производства;
где есть токсичные, горючие, окисляющие, взрывчатые, вредные вещества, в концентрации для I, II, III классов опасности по приложениям к Закону № 116-ФЗ.
ПМПППА определяют действия руководителей предприятия, персонала и аварийно-спасательных служб при угрозе возникновения или развития промышленной аварии. Чем сложнее опасный производственный объект, тем больше факторов риска учитывают при разработке планов.
Порядок разработки Планов мероприятий с 2021 по 2026 годы включительно утвержден Постановлением Правительства РФ № 1437. Согласно документу:
ПМЛЛПА разрабатывают на пять лет, за исключением планов для угольной промышленности и горных работ (п. 5 приложения к ПП № 1437). Документы пересматривают не менее чем за 15 дней до истечения их срока действия.
Планы разрабатывают для каждого объекта. Владелец имеет право подготовить Единый ПМЛЛПА на два и более ОПО, если они расположены на одном земельном участке или смежных участках. Срок действия плана при этом определяют по наименьшему периоду для объектов в его составе.
ПМЛЛПА согласовывают с руководителями профессиональных аварийно-спасательных служб, с которыми владелец ОПО заключает договор на обслуживание по требованиям п. 1 ст. 10 Закона № 116-ФЗ.
Планы утверждает руководитель организации или индивидуальный предприниматель лично.
Каждый ПМЛЛПА включает общий и специальные разделы, содержание которых зависит от характеристик промышленного объекта. Разработчик должен смоделировать все опасные ситуации, в зависимости от факторов риска, предугадать их развитие и спланировать действия по уменьшению последствий.
Разные ФНП содержат требования о разработке «планов ликвидации аварий», «планов ликвидации (локализации) аварий», «планов ликвидации аварий и защиты персонала» и т. п. По сути, все это ПМЛЛА. Правильное название документа берем из ст. 10 Закона № 116-ФЗ и ПП № 1437, а при разработке учитываем требования отдельных ФНП.
ПМЛЛПА должны учитывать специфику опасного объекта, требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Документы согласуют с МЧС России и направляют в Ростехнадзор. Скачать из интернета образец или «списать» у коллег не получится — такой план вызовет вопросы в ведомствах.
Эксперт по промышленной безопасности разработает ПМЛЛПА без ошибок, с учетом характеристик ОПО. Если таких специалистов у вас в штате нет, обратитесь за помощью к профессионалам — так вы сэкономите время на изучение нормативных требований и общение с ведомствами.
Преимущества группы компаний «Норматив»:
у нас работают эксперты с опытом работы на ОПО I — IV класса опасности, а также бывшие сотрудники Ростехнадзора;
решим задачу комплексно: у нас в штате есть специалисты «промежуточных» областей: экологи, специалисты по охране труда и пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, а также собственный учебный центр;
назначим каждому клиенту персонального менеджера;
оказываем помощь и консультируем бесплатно и после закрытия договора — более 500 постоянных клиентов могут это подтвердить.
Рассчитайте цену услуг на сайте или напишите менеджеру в чате, чтобы узнать условия договора!
Цена договора будет зависеть от количества ОПО у Заказчика и их специфики. Чем выше класс опасности объекта, тем дороже.
Сроки разработки ПМЛЛПА составляют до двух месяцев. Мы учитываем возможные задержки в согласовании планов с АСФ и вышестоящей организацией Заказчика. Отсчет сроков начинается с момента получения всех исходных данных.
Здесь мы указываем примерный перечень. Конкретный список документов мы определяем в Техническом задании к договору.
Документы нужны нам в электронном виде.
Наши специалисты:
Проанализируют исходные данные, полученные от Заказчика. Изучат производственный процесс, характеристики ОПО, оборудования. Состав первичной информации мы определим в Техническом задании к договору.
Выявят и проработают сценарии возможных аварий, источники возникновения. Спрогнозируют их последствия.
Опишут состав, дислокацию сил и средств ликвидации аварий.
Определят порядок информационного обмена между участниками мероприятий ЛЛПА.
Составят алгоритм действий персонала и ПАСФ.
Определят порядок действий при возникновении аварии, в соответствии с ФНП.
Дадут рекомендации по организации материально-технического, инженерного, финансового обеспечения мероприятий Плана.
Согласуют ПМЛЛПА с АСФ МЧС России.
Заказчик получит электронный План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, готовый для утверждения руководителем.