Система управления охраной труда (СУОТ) должна быть разработана и действовать на каждом предприятии. Это требование закреплено в ст. 212 ТК РФ и относится как крупным организациям, так и к небольшим компаниям, включая индивидуальных предпринимателей, где есть наемные работники.
Система управления охраной труда (СУОТ) – это единый комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда для конкретной организации и процедуры по достижению этих целей.
Одна из главных обязанностей работодателя – снизить риск травматизма и вероятность развития профессиональных заболеваний на производстве. Условия работы должны быть безопасными, а персонал должен знать обо всех вредных и опасных производственных факторах и избегать их воздействия. Поэтому законодатель определил внедрение СУОТ в трудовой деятельности как элемент ответственности работодателя.
Цели и задачи внедрения СУОТ:
Мы оказываем услуги по разработке и внедрению системы управления охраной труда с учетом специфики работы компании заказчика. Мы предлагаем не просто разработать пакет документации по охране труда, но и внедрить его в работу, — вы получите жизнеспособную систему, где выполнены и соблюдаются все требования безопасности и охраны труда!
Что мы делаем при внедрении СУОТ:
Примерные сроки: 2-3 месяца на анализ производства и разработку документации + 3-4 месяца на обучение персонала и внедрение СУОТ в производственный процесс.
Мы не просто разработаем пакет документации по охране труда, но и внедрим его в работу, — вы получите жизнеспособную систему, где выполнены и соблюдаются все требования безопасности и охраны труда!
Система управления охраной труда — комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей (ст. 209 ТК РФ).
На практике некоторые руководители назначают приказом ответственного за охрану труда и производственную безопасность, подписывают документ под названием «Политика и цели ОТ», пару инструкций и считают, что СУОТ на предприятии внедрена. Про неё вспоминают в двух ситуациях:
Эта система живёт до ближайшей проверки со стороны государственной трудовой инспекции, которая выявляет нарушения и привлекает руководителей к ответственности.
Продекларировать намерения в Политике и Целях недостаточно. СУОТ должна работать, а не существовать в виде документов, которые никто не читает. Она отличается от других систем управления: финансовой, кадровой и т. д., как раз тем, что в ней участвует каждый работник. Например, продавец не задействован в планировании бюджета торговой точки или принятии кадровых решений, но он обязан проходить медосмотр, использовать СИЗ и выполнять другие требования охраны труда.
Аудит системы охраны труда
Разработка локальной документации
Обучение персонала
Внедрение разработанных стандартов
Контроль выполнения