Мы помогаем организациям и индивидуальным предпринимателям разработать «под ключ» проект санитарно-защитной зоны в соответствии с п. 2 ст. 12 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Санитарно-защитная зона — это буфер размером от 50 м до 1 км между промышленной территорией и местами жилой застройки, бытовой жизни людей. СЗЗ устанавливают с целью уберечь здоровье человека от воздействия от вредных факторов, присущих производственному процессу: химических, биологических, физических.
В идеале на границах санитарной зоны уровень загрязнения атмосферного воздуха не превышает гигиенических нормативов. У разных видов деятельности выбросы отличаются, поэтому нормативные требования к СЗЗ зависят от класса опасности производства по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Санитарно-защитная зона устанавливается для всех предприятий, но ее проект разрабатывают для двух категорий:
Проект санитарно-защитной зоны обосновывает ее ориентировочный размер с учетом специфики деятельности предприятия. Он разрабатывается на проектируемые и действующие объекты.
Установлением границ санитарной зоны занимается Роспотребнадзор совместно с разработчиком проектной документации. Но этому действию предшествует ряд этапов.
При планировании строительства капитального объекта экологи проводят расчеты рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и уровня физических факторов — например, шума, вибрации, электромагнитного поля. Они ориентируются на назначение объекта и работы на нем. Понятно, что нефтехимический завод и ГРС «фонить» будут по-разному.
Расчеты подтверждают инструментальными измерениями и лабораторными пробами воздуха на предполагаемых границах СЗЗ.
Размеры санитарной зоны определяют по ПДК — предельно допустимым концентрациям загрязнений, и ПДУ — предельно допустимым уровням физических факторов. На внешней границе СЗЗ они должны соответствовать гигиеническим нормативам.
Расчеты и результаты измерений оформляют в один проект. Он проходит экспертизу в ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на платной основе.
Экспертное заключение и проект направляются в Роспотребнадзор для подготовки санитарно-эпидемиологического заключения и решения об установлении границ СЗЗ.
Правила установления санитарно-защитных зон утверждены Постановлением Правительства от 03.03.2018 № 222. Согласно документу застройщик направляет проект СЗЗ в Роспотребнадзор не позднее, чем за 30 дней до обращения за разрешением на строительство.
Не позднее года после ввода капитального объекта эксплуатирующая организация организует замеры ПДУ и ПДК на границах санитарной зоны. Если они не соответствуют проекту, нужно обращаться в Роспотребнадзор с заявлением об изменении СЗЗ.
Мы разработаем сам проект СЗЗ примерно за 45 рабочих дней. Точные сроки установим в зависимости от сложности объекта и готовности проектной документации.
Все взаимодействия с кадастровыми инженерами и лабораториями на этом этапе берем на себя. Согласовываем с Заказчиком только объем и стоимость сторонних услуг.
Мы обеспечим прохождение экспертизы, получение положительного санитарно-эпидемиологического заключения и регистрацию СЗЗ в кадастре.
Заказчик получит проект СЗЗ:
Оцените преимущества работы с нами.
Профессиональная помощь. Мы работаем с 2010 года, из них более 6 лет занимаемся проектированием в сфере экологии.
Комплексное решение задачи. У нас в штате работают инженеры-экологи, юристы, специалисты по промышленной безопасности, противопожарной и антитеррористической защищенности. Также у нас есть свой учебный центр.
Помощь персонального менеджера. Вам не придется тратить время на выяснение, как решается ваш вопрос.
Бесплатные консультации после закрытия договора. Мы не бросаем своих заказчиков и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество. Более 500 постоянных клиентов могут подтвердить, что с нами удобно работать.
Фиксированная цена договора. Мы оцениваем сложность работ на этапе подготовки технического задания и определяем твердую стоимость услуги. Мы не меняем ее в процессе работы. Непредвиденные расходы — наши риски.
Заполните заявку на сайте или напишите менеджеру в чате, чтобы узнать условия договора!
В стоимость разработки проекта СЗЗ включено:
При этом, в процессе работы помимо непосредственных расчетов, составления проекта и его согласования, необходимо заказывать различные справки, оплачивать услуги экспертных организаций, работу кадастрового инженера и т.д.
Чаще всего мы предлагаем нашим заказчикам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций – при этом мы полностью берем на себя взаимодействие с ними и отвечаем за результат. Такой подход снижает общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.
Либо наоборот, мы можем включить все дополнительные расходы в стоимость проекта, но тогда мы вынуждены будем увеличить стоимость услуг третьих лиц в смете из-за двойного налогообложения.
В любом случае, до подписания договора мы проговорим все возможные затраты на выполнение проектных работ. Таким образом, мы гарантируем фиксированную стоимость.
* Список может только сократиться, в зависимости от наличия соответствующих документов у Заказчика, а также самого объекта
Расскажем подробнее про санитарно-защитные зоны.
Смотрите в таблице санитарную классификацию и размеры санитарных зон.
Класс опасности |
Примеры предприятий |
Размер СЗЗ, метров |
I |
Комбинаты по производству азотных удобрений Нефтеперерабатывающие производства |
1000 |
II |
Производство органических растворителей и масел Производство синтетических моющих средств |
500 |
III |
Производство никотина Производство кормовых дрожжей Вулканизация резины Регенерация каучука |
300 |
IV |
Производство мыла Производство стекловолокна Производство бытовой химии из готовых исходных продуктов |
100 |
V |
Производство спичек Производство бумаги из макулатуры Производство готовых лекарственных форм |
50 |
Правила № 222 запрещают использовать земельные участки в границах санитарной зоны:
Цель установления СЗЗ — предотвратить угрозу здоровью людей из-за загрязнений и физических факторов.
Поскольку границы санитарной зоны прямо зависят от производственного процесса, любая корректировка технологии или назначения объекта, модернизация оборудования требуют пересмотра проекта СЗЗ.
Владелец объекта должен провести замеры ПДК и ПДУ и, при необходимости, обратиться с заявлением в Роспотребнадзор об изменении санитарной зоны. Процедура аналогична установлению границ СЗЗ. Подать заявление и новый проект нужно не позднее года со дня возникновения оснований для корректировки.
Разработка проекта СЗЗ
Получение экспертного заключения на проект
Получение санитарно-эпидемиологического заключения
Получение решения об установлении СЗЗ
Заказать услугу