Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Услуга оказана

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это особая зона от границы территории производственного предприятия до ближайшей жилой или общественной застройки. Размер санитарно-защитной зоны напрямую зависит от класса опасности предприятия, который, в свою очередь, определяется видом хозяйственной деятельности и спецификой производства. Нормативами устанавливается размер СЗЗ - от 50 до 1000 метров от границы промплощадки.

СЗЗ необходима для защиты жилых зон и общественных пространств от негативного воздействия вредных факторов (выбросы загрязняющих веществ, неприятные запахи, шумы, ультразвук и т.д.), которые почти всегда возникают на любом производстве. При этом обязанность по разработке проектов установления санитарно-защитных зон и контроля соблюдения проектных решений лежит на самих предприятиях.

В процессе разработки проекта СЗЗ для вашего объекта мы установим оптимальную границу санитарно-защитной зоны, предусмотрев при необходимости ее сокращение.

Сам проект разрабатывается «под ключ». Это означает, что мы сопровождаем наш совместный проект на всех последующих стадиях – от экспертизы до согласования и получения решения на установление санитарной зоны.

Наименование работ Сроки выполнения
1 этап – Проработка проектных решений
1 Собираем исходные данные об объекте и изучаем специфику производства 45 дней*
2 Проводим оценку выбросов вредных веществ в воздух, определяем перечень и количество выбрасываемых веществ
3 Определяем источники физического и акустического воздействия
4 При необходимости проводим лабораторные замеры выбросов и шума, чтобы подтвердить соответствие санитарным и гигиеническим требованиям
5 По всем видам негативного воздействия определяем границу санитарно-защитной зоны
6 При необходимости проводим сокращение санитарно-защитной зоны
7 Оформляем описание границ СЗЗ в координатах ЕГРН
2 этап – Сопровождение на этапе экспертизы
1 Проведение оценки риска для здоровья населения (для объектов I и II класса опасности) 30 дней**
2 Сопровождение в прохождении экспертизы, получение экспертного заключения на проект 30 дней**
3 этап – Согласование проекта
3 Согласование проекта в Управлении Роспотребнадзора, получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект 30 дней**
4 Получение решения на установление СЗЗ в Управлении Роспотребнадзора

* Указаны примерные сроки на разработку проектной документации. Более точное время выполнения проекта можно оценить, исходя из параметров и сложности объекта.

** Сроки указаны в соответствии с регламентами экспертных и согласующих организаций, не включают в себя время на передачу и согласование документации.

В стоимость разработки проекта СЗЗ включено:

  1. Проработка проектных решений, оформление проекта
  2. Описание границ СЗЗ в системе координат ЕГРН
  3. Гарантия получения положительного экспертного заключения и санитарно-эпидемиологического заключения
  4. Гарантия получения решения об установлении санитарно-защитной зоны (либо письма о том, что СЗЗ не устанавливается, если проектом доказано, что зона проходит по границе промплощадки предприятия).

При этом, в процессе работы помимо непосредственных расчетов, составления проекта и его согласования, необходимо заказывать различные справки, оплачивать услуги экспертных организаций, работу кадастрового инженера и т.д.

Заказчики платят напрямую

Чаще всего мы предлагаем нашим заказчикам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций – при этом мы полностью берем на себя взаимодействие с ними и отвечаем за результат. Такой подход снижает общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Включаем все расходы в договор

Либо наоборот, мы можем включить все дополнительные расходы в стоимость проекта, но тогда мы вынуждены будем увеличить стоимость услуг третьих лиц в смете из-за двойного налогообложения.

В любом случае, до подписания договора мы проговорим все возможные затраты на выполнение проектных работ. Таким образом, мы гарантируем фиксированную стоимость.

Возможные дополнительные расходы*

  • Заказ Ситуационного плана с нанесением всех зданий, сооружений и жилых домов (с адресами), попадающими в границы ориентировочной СЗЗ
  • Заказ в ФГБУ УГМС Справки о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и Справки с климатической характеристикой района расположения объекта
  • Заказ описания местоположения границ СЗЗ в системе координат ЕГРН за подписью кадастрового инженера
  • Заказ экспертизы для проведения оценки риска для здоровья населения
  • Заказ санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта СЗЗ в органах Роспотребнадзора
  • Заказ проведения лабораторных исследований (измерений) на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами

* Список может только сократиться, в зависимости от наличия соответствующих документов у Заказчика, а также самого объекта

Что такое СЗЗ

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это некий внешний защитный барьер, буферная зона размерами от 50 метров до 1 км (зависит от вида деятельности и объемов производства), отделяющий территорию предприятия от мест, где идет обычная, т.е. не рабочая, жизнь – люди хлопочут по дому, отдыхают, занимаются спортом, гуляют на природе и занимаются еще массой приятных или нужных дел, никак не связанных с трудовым порывом.

Необходимость этого отделения продиктована тем, что деятельность любого предприятия, в зависимости от наличия на нем всяких важных и полезных техпроцессов, может сопровождаться совсем неполезными и зачастую неприятными выбросами веществ в воздух, различными шумами, вибрациями и прочими побочными явлениями. Понятно, что все эти проблемы неизбежны, но любому индивидууму очень хочется вне работы тишины, покоя и, хотя бы, относительно свежего воздуха.

С этой целью предприятия, поскольку на них работают такие же люди, и разрабатывают проекты установления СЗЗ, контролируют ее соблюдение на границах с жилой застройкой и иными особыми зонами, разрабатывают и предпринимают различные меры (самостоятельно либо с помощью профессиональных экологов), предотвращающие или исключающие воздействие сопутствующих негативных факторов их деятельности не только на здоровье человека, но и на его эмоциональный фон (например, постоянное гудение или шум за окном совершенно не способствуют хорошему настроению и отнюдь не улучшают состояние нервной системы).

Конечно, любая технология не стоит на месте – предприятия могут расширяться, менять технологии, сырье и материалы, при столь желаемом всеми большом спросе на их продукцию увеличивать ее объемы, как удовлетворяя спрос потребителей, так и для повышения экономической эффективности собственной деятельности. Однако в таких случаях могут дополнительно возникнуть различные негативные сопутствующие факторы, о которых мы упоминали выше. И вот здесь проект СЗЗ придется разрабатывать (и согласовывать!) заново, чтобы оценить все последствия возникших изменений, например:

  1. Полное изменение вида или специфики деятельности предприятия
  2. Внедрились и успешно используются новые технологии, поменялся (увеличился) объем производства продукции
  3. Произошла застройка пограничных с предприятием территорий (особенно если эта новая застройка жилая)
  4. Изменился план смежных землепользователей (проведено заново межевание соседних участков).

Больше сведений о вопросах разработки СЗЗ и контрольных мероприятиях, а также алгоритмы решений различных проблем предприятия, связанных с данной тематикой, пытливые умы найдут в нашем разделе «Библиотека».

Кому нужно разрабатывать проект

Здесь необходимо обратиться в первую очередь, к информации, изложенной в соответствующих документах – ПП РФ № 218 от 3.03.2018 г., а также к нашему замечательному и вечному СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Если предприятие попадает в рамки I — III классов опасности, то разработка проекта и, соответственно, контроль СЗЗ является обязательными мерами, остальные (IV – V класс опасности) имеют полное право не разрабатывать проект, если у них выдержан размер нормативной СЗЗ.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, можем сказать, что штрафные санкции за отсутствие СЗЗ от вполне терпимых (КоАПП РФ, ст.6.3) – от 1 тысячи (минимально - должностные лица) и до 20 тысяч (максимально - юрлица), до чувствительных (КоАПП РФ, ст.8.1) - от 2 тысячи (минимально - должностные лица) и до 100 тысяч (максимально - юрлица), а по ст. 6.3. можно и приостановку деятельности на 90 дней получить, это уже зависит от того, насколько велики проблемы.

Услуга оказана

Разработка проекта СЗЗ

Получение экспертного заключения на проект

Получение санитарно-эпидемиологического заключения

Получение решения об установлении СЗЗ

Заказать услугу
разрешительная документация
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы»
Наши преимущества

Стоимость проекта не увеличится в процессе разработки

Стоимость выполнения работ отражает все реальные затраты не только на разработку, но и на успешное прохождение всех экспертиз и согласований. Мы берем на себя разработку проекта «под ключ», от Вас потребуется только предоставить все необходимые исходные данные, согласовывать результаты и подписывать документы.

100% результат – вовремя, но дорого.

Прозрачная структура расходов

Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.). Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Вы контролируете нашу работу над проектом в CRM

Мы открываем доступ к CRM, чтобы вы в режиме онлайн видели работу над проектом. Вы сможете:

  • Контролировать выполнение задач
  • Контролировать сроки выполнения работы
  • Участвовать в обсуждениях онлайн
  • Обмениваться файлами с исполнителями проекта

Мы отдаем готовую документацию в электронном виде

Итоговую работу вы получите и в текстовом виде, и в виде электронных документов:

  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к Личному кабинету природопользователя и т.д.

При необходимости в будущем Вы сможете сами внести изменения в документацию без дополнительных затрат.

Рассчитайте стоимость услуг