Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Декларация о воздействии на окружающую среду ДВОС (II категория)

Декларация о воздействии на окружающую среду ДВОС (II категория)

Услуга оказана
9 клиентам

В соответствии с нормами ст. 31.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объектах II категории объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), необходимо представление декларации о воздействии на окружающую среду (ДВОС).

Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов.

Наименование работ Сроки выполнения*
1 этап
1 Собираем и анализируем исходные данные предприятия – изучаем действующую проектную экологическую документации 30 дней
2 Вносим в декларацию сведения об источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и самих выбрасываемых веществах (из нормативов допустимых выбросов)
3 Вносим в декларацию сведения из нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водный объект
4 Вносим в декларацию сведения об образуемых отходах
5 Окончательно формируем декларацию о воздействии на окружающую среду
2 этап
Подаем декларацию в орган исполнительной власти по экологическому надзору и сопровождаем ее на этапе рассмотрения 45 дней

* Указаны примерные сроки на разработку проектной документации. Более точное время выполнения проекта можно оценить, исходя из параметров и сложности объекта.

В стоимость разработки декларации входит:

  1. Правильное заполнение декларации на основании действующей экологической документации предприятия Заказчика
  2. Подача Декларации о воздействии на окружающую среду
  3. Сопровождение на этапе рассмотрения декларации в органах государственного надзора

Результат работы: корректно оформленная декларация о воздействии на окружающую среду, поданная в уполномоченный орган РФ, с отметкой о принятии (либо с документами, подтверждающими отправку отчетности почтой России).

Возможные дополнительные расходы*

Обратите внимание: для заполнения декларации мы используем данные из действующей экологической документации, следовательно, у вас должны быть актуальные нормативы допустимых выбросов и сбросов (если есть сбросы), а также проведена инвентаризация отходов.

Как правило, данные проекты разрабатываются отдельно и не входят в стоимость декларации.

В любом случае, до подписания договора мы проговорим все возможные затраты на выполнение проектных работ. Таким образом, мы гарантируем фиксированную итоговую стоимость.

Краткое описание

«Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!» - ну кто не знает эту знаменитую фразу из мультика «Падал прошлогодний снег»? Хотя слово «сказка» давным-давно означало именно очень правдивый и подтвержденный очевидцами рассказ о действительно произошедших событиях (не удивляйтесь, смысловые значения очень многих слов изменились со временем на абсолютно противоположные: например, слово «позор», сейчас крайне отрицательное, раньше означало просто… любое зрелище, а зрители, соответственно, назывались «позорянами»). Это мы к тому, что ничем не хуже, тоже вам сказку сейчас расскажем. Во времена не столь стародавние, году этак в 2015, появилось на Руси-матушке чудо прежде невиданное – поделили объекты производственные на четыре категории, да все по их воздействию на среду окружающую (конкретизируем: ПП РФ № 1029 от 28.09.2015 г.). Ну а как поделили, так и стали решать, кому какие грамоты делать требуется, чтобы каждая категория себя показать могла. Самым опасным, стало быть, побольше и посолиднее, ну а кто не очень и негативный, тем и попроще. Да вот незадача вышла – II категория, хоть и негативная, да все не самая, как же ей отчет держать перед государством? Сказка скоро сказывается, да не скоро дело делается - думали наши бояре смысленные от экологии целых 3 года и придумали грамоту мудрую – Декларацию о воздействии на окружающую среду (конкретизируем: Приказ МПР № 509 от 11.10.2018 г.).

Понятное дело, что требования ко II категории по объему документации иные, чем к той же первой, однако НВОС у нее тоже немаленькое – тут и воздух, и вода, и отходы, а это значит выполнение мероприятий по ООС, да плюс еще разные неприятности в виде ЧС и аварий не исключены… вот эти все данные в Декларацию о воздействии на окружающую среду и включили. В приказе имеется соответствующая форма, также ее можно заполнить и электронно в ЛК природопользователя, что крайне удобно по причине возможности автоматической проверки и отправки непосредственно в госорганы. Заполняется она по фактическим данным по выбросам, сбросам, отходам, а также по сведениям о проведенных мероприятиях по охране ОС в рамках программы ПЭК и различных авариях/инцидентах на производстве, отраженных в соответствующих «Журналах…». Не хотите делать самостоятельно (все же документ серьезный, данных много и вероятность ошибиться для неспециалиста высока) – обратитесь к профессионалам-экологам, они вам и декларацию заполнят, и сказку расскажут, и песенку, как говорится, споют… как тот пушкинский кот ученый.

Кому нужно подавать декларацию

Всем предприятиям (вне зависимости от того, являются ли они юрлицами или ИП), чья категория НВОС II, и только им, этого настоятельно требует наш всезнающий и могущественный № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. (ст.31.2). И, пожалуйста, не путайте декларацию ВОС с декларацией НВОС! В ДВОС декларируются сами объемы ЗВ, т.е. фактическое воздействие на окружающую среду с целью показать отсутствие превышений (или объяснить их), а в декларации НВОС те же объемы декларируются на предмет финансовой оценки воздействия.

Полезная информация

Итак, более-менее разобрались, что ДВОС заполняется по фактическим данным, здесь удобно использовать формы статотчетности (кто не в курсе, просим заглянуть в соответствующий раздел сайта и потратить несколько минут хотя бы на беглое ознакомление, ибо знания – сила!). Однако, II категория вещь серьезная, и факт хорошо бы подтвердить. Легко тем, кто проявил желание и получил КЭР, как I категория (а это вполне реально и сильно упрощает жизнь). У кого его нет, тем в качестве обоснования приведенных цифр нужно сделать приложения к ДВОС в виде расчетов соответствующих нормативов сбросов и выбросов. Т.е. изначально следует провести инвентаризацию отходов, ИЗА и ИС, посчитать нормативы, сделать расчет рассеивания, а если есть сброс в водный объект – получить разрешение на пользование. Соответствующие нормативы следует согласовать в органах санэпиднадзора (в виде привычных проектов, поскольку это удобно в дальнейшем и полезной информации в них содержится больше – как ни крути, отчет по инвентаризации все же упрощенная форма подачи информации, тем более, что санэпидэкспертизу никто не отменял), а вот разрешения на выбросы и сбросы получать не надо, как и устанавливать лимиты отходов (расчет нормативов образования отходов в приложения к ДВОС не входит, однако очень рекомендуем его иметь, поскольку к этим данным можно апеллировать при возникновении проблем).

План мероприятий при НМУ тоже необходимо разработать, согласовать и выполнять – эти сведения отлично вписываются как раз в раздел ДВОС по природоохранным мероприятиям, наряду с остальными, предусмотренными программой ПЭК (сами понимаете, ее наличие даже не обсуждается, как и отчет о выполнении). Затем заполняется сама ДВОС и также подается в те же органы санэпиднадзора, и только после их положительного заключения она может быть направлена в органы росприроднадзора на рассмотрение. В общем, эта самая ДВОС – это некий сводный документ, объединяющий все аспекты, касающиеся нормирования и охраны ОС, нечто вроде упрощенного КЭР для I категории.

Да, для оформления этого документа нужно много, согласны. Но не грустите! Во-первых, все эти документы вам очень и очень пригодятся в будущем, при правильном обращении из них можно извлечь много пользы. Во-вторых, ДВОС подается раз в семь лет, ежегодно у вас ее никто не просит. Единственное исключение – изменение данных либо о самом предприятии, либо в его технологиях, которые отражаются на составе сбросов или выбросов, номенклатуре отходов. А это значит актуализацию сведений по объекту НВОС – подается новая заявка с уточненными данными, и уже после актуализации можно заниматься и новой ДВОС.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко уточнить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст.8.5) – от 6 тысяч (минимально - должностные лица) и до 80 тысяч (максимально - юрлица). Не так чтобы очень сурово, но все равно как то слишком расточительно, ведь оформление и подача ДВОС даже через специалистов-экологов обойдется намного дешевле.

Услуга оказана
9 клиентам

Формирование декларации ДВОС

Подача декларации

Сопровождение на этапе рассмотрения

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Как таковой бумажной инструкции мы не делаем, но после завершения работы мы проводим краткосрочное обучение по работе с документацией.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
Да, при необходимости мы осуществляем внедрение разработанной документации в рамках аусорсинга.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации. 

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации