Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Кадастр отходов Московской области (Москва)

Кадастр отходов Московской области (Москва)

Услуга оказана

Подавать сведения в региональный кадастр отходов обязаны все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной деятельности которых происходит образование отходов.

Требование ведения регионального кадастра отходов закреплено в пункте 3 статьи 20 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а порядок и требования изложены в Распоряжении Министерства экологии и природопользования Московской области от 25 января 2016 г. N 41-РМ «Об утверждении Порядка ведения кадастра отходов Московской области» и Постановлении Правительства Москвы от 14.10.2003 N 865-ПП «О Сводном кадастре отходов производства и потребления города Москвы».

Срок сдачи: до 20 апреля (ежегодно).

Мы внесем для вашей компании сведения в региональный кадастр отходов, напишем и отправим сопроводительное письмо и получим отметку о получении.

Наименование работ Сроки выполнения
1 Вносим сведения в кадастр отходов Московской области (г. Москвы) В соответствии с установленными сроками подачи экологической отчетности
2 Составляем и направляем сопроводительное письмо в Министерство ЖКХ Московской области (Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы)

В результате работы заказчик получает заполненный кадастр отходов и сопроводительное письмо со штрих кодом, подтверждающее подачу сведений в кадастр отходов в Министерство ЖКХ Московской области (Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы) с отметкой о принятии (либо с документами, подтверждающими отправку отчетности почтой России).

В стоимость включено:

  1. Обработка первичной документации
  2. Внесение сведений в кадастр отходов
  3. Отправка документов по почте (или нарочно) в Министерство ЖКХ Московской области (Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы)

Краткое описание (кадастр отходов)

Итак, что же входит конкретно в региональный кадастр? Сведения о предприятии (для реестра природопользователей региона), информация о видах отходов и их количестве, а также о том, что природопользователь с этими отходами сделал за календарный год и по каким технологиям – сам использовал, передал на обезвреживание, обработку, размещение и т.д. Да не просто передал, а кому именно и с какой целью, включая не только название предприятия, но и его ИНН и данные о лицензии - подтверждение законопослушного обращения с образующимися отходами № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. (ст.20, п.3), а вопросы о его оформлении, сроках и местах сдачи и прочих животрепещущих вопросах указываются в соответствующих региональных постановлениях (например, для Москвы это ПП Москвы N 865-ПП от 14.10.2003 г., для Московской области – Распоряжение МЭиП МО № 63-РМ от 14.02.2017 г. и т.д.)

Сведения вносятся в систему учета отходов МО по адресу http://esvr.mosreg.ru в электронном виде. Инструкции по внесению сведений вы можете найти в Распоряжении Минэкологии Московской области от 29.01.2016 № 64-РМ.

Кому нужно подавать сведения

Сведения подаются абсолютно всеми, кто образует любые отходы (V класса тоже!), попадающие под действие № 89-ФЗ, вне зависимости от формы организации и категории НВОС.

Не подлежат включению в реестр объектов размещения отходов Московской области:

  • объекты размещения отходов, выведенные из эксплуатации (в том числе рекультивированные или законсервированные) в соответствии с установленным порядком;
  • объекты захоронения отходов, расположенные на территориях, использование которых для захоронения отходов запрещено законодательством Российской Федерации;
  • специальные места размещения радиоактивных, биологических отходов и отходов лечено-профилактических учреждений;
  • скотомогильники.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, можем сказать, что штрафные санкции за отсутствие кадастра (или его сдачу не в тот период, который указан в соответствующем регламентирующем документе) различаются по регионам, например, в Москве, кроме привычного КоАПП РФ, ст.8.5 – от 3 тысяч (минимально - должностные лица) и до 80 тысяч (максимально - юрлица), может прибавиться еще и московский КоАПП (тот же «московский изюм») - от 10 тысяч (минимально - должностные лица) и до 100 тысяч (максимально - юрлица), так что стоит ориентироваться, так сказать, по местности.

Прочая информация

Кадастровая система очень и очень древняя – ее использовали в Древнем Египте, а впоследствии и в Древнем Риме с целью расчетов сбора дани за используемую землю (и египтяне, и римляне были людьми организованными, их фараоны-императоры весьма грамотно умели строить государственную внутреннюю политику). Тогда была установлена специальная единица измерения «caputigum», с прямом переводе «иго на голову» (в общем, «ярмо на шею» - очень метко отражает обычное отношение к любым налогам, да?). Но это тоже не давало исчерпывающей информации, поскольку земля принадлежала людям, ее продавали, покупали, передавали по наследству (также она могла переходить к государству как имущество осужденных, но не будем о грустном), в связи с чем император Август после некоторых размышлений ввел перепись населения (да-да, «ноги» растут именно оттуда) – «registrum». Вместе получилось «caputigum registrum», в упрощенном варианте «catastrum». Слово прижилось и успешно используется по сей день, в нашем случае как определение Сводного кадастра отходов.

Формы кадастров различны для каждого региона – сила привычки и удобства использования для каждой структуры, место сдачи – чаще всего местный Департамент/Министерство природопользования. Сдача сведений для кадастра тоже осуществляется по разному, где-то в электронном виде (удобно!), где-то все равно в бумажном и с приложениями, правда, лично или почтой – значения не имеет, лишь бы весь требуемый комплект. Например, в Москве давно говорят о переходе на электронную форму такой отчетности, однако по сию пору пользуемся тем, что есть. Определенный, «московский», изюм в том, что в этой системе свой… классификационный каталог отходов (и такое тоже бывает!), поэтому будьте готовы к тому, что вам придется адаптировать свои отходы к нему, что не всегда получается быстро и просто.

Услуга оказана

Внесение сведений в кадастр

Направления сопроводительного письма для получения отметки о принятии

Заказать услугу
разрешительная документация
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы»
Наши преимущества

Стоимость проекта не увеличится в процессе разработки

Стоимость выполнения работ отражает все реальные затраты не только на разработку, но и на успешное прохождение всех экспертиз и согласований. Мы берем на себя разработку проекта «под ключ», от Вас потребуется только предоставить все необходимые исходные данные, согласовывать результаты и подписывать документы.

100% результат – вовремя, но дорого.

Прозрачная структура расходов

Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.). Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Вы контролируете нашу работу над проектом в CRM

Мы открываем доступ к CRM, чтобы вы в режиме онлайн видели работу над проектом. Вы сможете:

  • Контролировать выполнение задач
  • Контролировать сроки выполнения работы
  • Участвовать в обсуждениях онлайн
  • Обмениваться файлами с исполнителями проекта

Мы отдаем готовую документацию в электронном виде

Итоговую работу вы получите и в текстовом виде, и в виде электронных документов:

  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к Личному кабинету природопользователя и т.д.

При необходимости в будущем Вы сможете сами внести изменения в документацию без дополнительных затрат.

Рассчитайте стоимость услуг