Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226

Отчетность по форме 4-ОС

Услуга оказана

Экологическая отчетность по форме 4-ОС – это отчет, подаваемый ежегодно до 25 января, в котором отражаются средства, потраченные предприятием на охрану окружающей среды (воздух, вода, земля, шум, радиация, отходы и т.д.).

В отчет включаются все сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах, в отчет заносятся все расходы, которые предприятие понесло в связи с внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду, выполнением намеченного плана мероприятий по охране окружающей среды и другими действиями, связанными с улучшением экологической ситуации в регионе.

Наименование работ Сроки выполнения
1 Собираем сведения о текущий расходах на охрану окружающей среды предприятия за прошедший календарный год 5 дней*
2 Составляем и оформляем статистическую отчетность по форме 4-ОС
3 Направляем подписанный отчет в территориальный отдел Росстата до 25 января

Результатом нашей работы является готовый статистический отчет по форме 4-ОС, поданный в территориальный отдел Федеральной службы государственной статистики.

Форма получения: распечатанная отчётная документация (форма 4-ОС) с отметкой о принятии (либо с документами, подтверждающими отправку отчетности почтой России).


В стоимость включено:

  1. Сбор сведений о расходах на охрану ОС
  2. Составление отчетной документации по форме 4-ОС
  3. Отправка документов по почте (или нарочно) в Росстат

Форма № 4-ОС известна не слишком широко, поскольку фиксирует затраты на охрану окружающей в довольно солидном размере, причем только прямые и фактические. Такие расходы как налоги и подати в этой сфере (охрана труда и повышение техники безопасности, лесные, земельные, добычные, экосбор, водопользование, вывоз и утилизация отходов и т.д.) в ней не фиксируются, равно как и оплата НВОС.

По правде говоря, это всего одна-единственная табличка, в которой отражаются средства, потраченные предприятием на охрану ОС (воздух, вода, земля, шум, радиация, отходы и т.д.). Однако, если хорошенько изучить соответствующий приказ (№ 412 от 18.07.2019 г. в последней редакции), то разобраться сразу, что в нее следует вносить, а что не надо, вряд ли получится, поскольку оговорок в нем очень много.

Кому нужно разрабатывать

Неважно, юрлицо вы или ИП, какая у вас категория НВОС – если у вас тратите на разнообразные мероприятия по защите окружающей среды более 100 тыс. в год или для этой цели имеются специальные фонды – отчитываемся. Менее этой суммы истратили в отчетном периоде – не надо.

Полезная информация

А, ну раз там одна табличка в несколько строк, да еще и раз в год заполнять, то что тут такого? Это не 2-ТП отходы или воздух… взял в бухгалтерии данные и внес в соответствующие ячейки.

Казалось бы, все просто. Единственный вопрос, который обычно возникает у тех, кто пытается заполнить данную форму впервые – а что же все-таки туда включать? Как было сказано выше, экологические подати, налоги и сборы, а также средства на реконструкцию/модернизацию ваших объектов по ООС, вплоть до затрат на устранение или профилактику последствий природных явлений (стихийных бедствий или катастроф вроде землетрясений или засухи) в этом документе не отражаются. А вот если у вас имеются средства, потраченные на содержание фондов по ООС (ремонт, материалы, сырье, страховка и оплата сотрудников), то они обязательно подлежат учету. То же самое относится и к затратам на обращение с отходами, контроль и мониторинг воздействия на ОС, мероприятия на восстановление природных объектов, которым был нанесен какой-либо вред вашей деятельностью и т.д. но только в том случае, если предприятие проводит их самостоятельно, без привлечения сторонних контрагентов. Кстати, зарплата экологов туда тоже относится (и это замечательно, а то многие предприятия относятся к зарплате эколога как к стихийному бедствию – работа наша не слишком то и заметна, пока дело не доходит до проверок). Если совсем просто, то учитываете только те деньги, которые тратите на самостоятельное проведение любых природоохранных мероприятий. В самом приказе это все изложено подробно по каждому аспекту и этих разъяснений столько, что они занимают намного больше места, чем сама таблица (а там еще и приложение по основным фондам есть!).

Поэтому то, учитывая немалое количество нюансов заполнения формы, дешевле и проще доверить эту важную миссию специалисту-экологу.

Кстати, эту форму необходимо направлять в органы Росстата, в том числе можно и электронно.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко уточнить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст.13.19) – от 10 тысяч (минимально - должностные лица) и до 70 тысяч (максимально - юрлица). Плюс к этому вполне может добавиться такая дополнительная неприятность, как возмещение ущерба органам статистики (закон РФ № 2761-1 от 13.05.1992 г., ст.3) – не подали вовремя данные или подали, но неверные, а им исправлять ведь свою отчетность придется…

Услуга оказана

Составление отчетности 4-ОС

Подача отчета в Росстат

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Да. Мы гарантируем, что сдадим отчетность точно в срок, в соответствии с требованиями законодательства.
Отчеты по экологии необходимо сдавать через личный кабинет природопользователя.

Если отчет подписан ЭЦП, то направлять бумажный экземпляр не нужно. Если подписать ЭЦП нет возможности, нужно отправлять бумажный экземпляр со штрихкодом в контролирующий орган.

Данные правила действуют для всех отчетов, кроме ПЭК и Кадастра отходов.
Вы можете дать доступ к своему личному кабинету природопользователя (регистрация через Госуслуги).

Если у вас еще нет личного кабинета, мы можем самостоятельно зарегистрировать вашу организацию по электронной почте. Все доступы к личному кабинету вам предоставим.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации. 

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации