Аутсорсинг охраны труда – это передача сторонней компании отдельных функций по обеспечению охраны труда в организации на основе договора. Основная цель аутсорсинга – снижение производственных издержек и повышение эффективности производства с помощью делегирования полномочий по охране труда.
Когда нужен аутсорсинг?
Четыре задачи, которые позволяет решить аутсорсинг:
Преимущества аутсорсинга:
Экономия. Вам не нужно нанимать и обучать новых сотрудников, перечислять налог с заработной платы. Наоборот, Вы сможете снизить налоговую базу на соответствующую сумму.
Профессионализм. В нашу команду входят квалифицированные эксперты, в том числе бывшие сотрудники надзорных органов, с обширным опытом в различных отраслях.
Гарантия результата. Этапы работы выполняются в полном объеме согласно срокам, установленным в договоре.
До перехода на аутсорсинг целесообразно провести аудит охраны труда – изучить существующую систему охраны труда, оценить объем предстоящей работы по приведению ее в соответствии и сроки выполнения.
При полном аутсорсинге мы полностью берем на себя все функции по обеспечению охраны труда:
Мы прекрасно понимаем, что все предприятия разные – у всех своя организационная структура, схема управления и порядок распределения функций среди отделов и персонала. Поэтому, на этапе подписания договора мы договариваемся, какие конкретно функции мы берем на себя, а какие останутся за вашими сотрудниками.
Например, вводный инструктаж часто проводится штатным кадровым работником или главным бухгалтером при приеме на работу, а мы занимается только периодическими инструктажами на рабочем месте.
Помимо охраны труда в нашу зону ответственности в рамках аутсорсинга можно включить пожарную безопасность, ГО и ЧС, кадры и т.д.
На основе какого документа осуществляется аутсорсинг?
Сфера охраны труда регулируется многочисленными федеральными законами и нормативными правовыми актами. Мы используем следующие основные стандарты, но не ограничиваемся ими:
В каких организациях нужен аутсорсинг?
Согласно ТК РФ (ст. 217) каждое предприятие с численностью более 50 человек обязано:
При численности предприятия менее 50 человек допускается не создавать службу охраны труда. В этом случае предприятие обязано назначить ответственного за охрану труда, например, аккредитованную организацию.
Выполнение требований законодательства в области охраны труда для крупных предприятий — это многоступенчатая и объемная задача. Поэтому крупные предприятия также могут передать на аутсорсинг часть функций.
Ответственность за отсутствие документации по ОТ
Нарушение статьи 5.27 КоАП РФ влечет за собой штраф в размере:
При несоблюдении законодательства в сфере охраны труда, повлекшее тяжкие увечья сотрудника или его смерть, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда» и в ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»).
Почему нужно обратиться именно к нам?