Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226

Экологический сбор

Услуга оказана

Экологический сбор – это плата за утилизацию упаковки товаров, которую в обязательном порядке оплачивает каждое предприятие ­- производитель или импортер товаров, включенных в специальный перечень (см. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р).

В соответствии с действующим законодательством РФ в производители и импортеры товаров обязаны уплачивать экологический сбор в случае, если ими самостоятельно не обеспечивается утилизация отходов от использования этих товаров. При этом:

Расчетный период – год. Сумму сбора необходимо рассчитать и оплатить до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Для расчета суммы экологического сбора для вашего предприятия нам понадобятся следующие данные:

  • ­перечень товаров (упаковки) согласно Распоряжению Правительства России от 28 декабря 2017 г. № 2970-р;
  • сведения о количествах изготовленных товаров и проданных за два предыдущих года, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств в килограммах;
  • а также сведения о количествах сданных отходов товаров (упаковки) за истекший год.
Наименование работ Сроки выполнения
1 этап
1 Оформление декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации 10 дней
2 Оформление отчета о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров
3 Расчет суммы экологического сбора
2 этап
Подача оформленной отчетности в Департамент Росприроднадзора (Министерство экологии) В соответствии с регламентами Росприроднадзора

В стоимость расчета экосбора включено:

  1. Оформление декларации о количестве товаров, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации
  2. Оформление отчета о выполнении нормативов утилизации
  3. Расчет суммы экологического сбора
  4. Подача отчетности

Результат работы: готовая, утвержденная Заказчиком Декларация о количестве товаров, Отчёт о выполнении нормативов утилизации и сам Расчёт экологического сбора). Форма получения: распечатанная отчётная документация с отметкой о принятии (либо с документами, подтверждающими отправку отчетности почтой России).

Фирменный бланк предприятия (для оформления локальных документов и сопроводительных писем).

Перечень товаров (упаковки) согласно Распоряжению Правительства России от 28 декабря 2017 г. № 2970-р.

Количества изготовленных товаров (закупленной упаковки) и проданных (использованной упаковки) за два предыдущих года, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств в килограммах.

Количество сданных отходов товаров (упаковки) за истекший год.

Краткое описание

«Есть спрос – есть предложение» - известный базовый экономический закон. А с учетом роста скорости развития технологий в геометрической прогрессии, количество товаров становится все больше, появляются новые марки и модификации, столь привлекательные для многих. В связи с чем срок использования многих вещей резко снижается – в основном, это товары из текстиля, дерева, резины, бумаги/картона, пластмассы, стекла, плюс различные формы нефтепродуктов (масла автомобильные и т.д.), оргтехника, телевизоры, телефоны, всякие бытовые приборы (тут чуть не каждый год новинки). А что делать с предметами с истекшим сроком? Правильно, надо утилизировать.

Также не будем забывать и о такой важной вещи как упаковка. Согласитесь, что любой товар в красивой коробочке или обертке смотрится намного лучше, поэтому многие производители закупают упаковку как у нас, так и по импорту. Изящный флакончик духов в элегантной упаковке с тиснением и рисунком, яркий молочный пакет с веселой коровой (как правило), новенький бытовой прибор в картонном боксе, тщательно обернутый пластиком – все это естественная и привычная часть жизни. Но духи использованы, молоко выпито, техника используется, поэтому все эти коробочки-флакончики-баночки надо куда то девать, верно? На полигон ТБО нельзя, да и такого количества туда просто не вместить – они ж не резиновые, а вот пользы из нее извлечь еще можно много (если переработать и с умом применить), хотя пока раздельный сбор у нас не на сильно высоком уровне, мдя…

Можно, конечно, заниматься утилизацией самостоятельно, но это дело затратное, требующее установки дополнительного оборудования и внедрения необходимых технологий, да и лицензию на обращению с отходами получать придется. Гораздо эффективнее это все перепоручить другим – дешевле, проще и очень рационально, поскольку там и оборудование соответствующее есть, и технологии давно отработаны. Великолепная альтернатива, но не даром – будет оплата экологического сбора (экосбор). Существует внушительный список товаров и упаковки (ПП РФ № 2970-р от 28.12.2017), за чей объем как импортеры, так и производители уплачивают определенную сумму (так называемую ставку экосбора – ПП РФ № 284 от 09.04.2016 г.). Объем этот определяется по соответствующим нормативам (РП РФ № 1203-р от 16.06.2018 г.), а сама ставка учитывает затраты по сбору, транспортированию, сортировке и переработке товаров/упаковки. Платеж вполне себе бюджетный и государственный, однако налогом не является.

Кому нужно платить экосбор

Всем предприятиям (вне зависимости от того, являются ли они юрлицами или ИП, а также вне зависимости от категории НВОС), кто либо производит, либо импортирует товары/упаковку из вышеназванного перечня (№ 89-ФЗ от 24.06.1998 г., ст.24.1-24.5). Выпускаешь журнал – плати за его утилизацию после прочтения, импортируешь упаковку для своих товаров или на продажу – то же самое (производитель-то не наш, с него экосбор не спросишь).

Согласно п. 1 ст. 24.2 ФЗ- 89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» производители и импортеры товаров обязаны утилизировать отходы от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации (см. распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 N 2971-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы»).

Сбор осуществляется для готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (см. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р «Об утверждении перечня товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств») и включенных в официальный Перечень.

Полезная информация

Основной вопрос, который обычно возникает по этому поводу – где брать необходимый тоннаж для расчета этого самого утилизационного норматива и, соответственно, экосбора? Все очень просто – есть такая Декларация (ПП РФ № 1417 от 24.12.2015 г.), где указывается масса каждого выпущенного (по первичной отчетности предприятия) или импортированного (по таможенной декларации) товара/упаковки (если он входит в вышеназванный перечень).

Далее составляется отчет о выполнении нормативов утилизации (ПП РФ№ 1342 от 08.12.2015 г.), сами нормативы на каждый вид также уточняются в соответствующем постановлении.

Если все же у предприятия имеются объекты по сбору/утилизации упаковки/товаров, то потребуется оформить еще и отчёт об этих объектах (ПП РФ № 1520 от 30.12.2015 г.).

Все эти документы предоставляются в контролирующие органы до апреля (сами знаете, дальше «1 апреля – никому не верю», вот и вашим данным могут не поверить). Если утилизации не было или ее норматив выполнен полностью, то отчетность будет нулевая и экосбор платить не придется.

И только после этого, опираясь на полученные в отчете нормативы, производится расчет экосбора (приказ ФСПНвСП № 488 от 22.08.2016 г.) и его оплата в 2-х недельный срок (до 15 апреля).

Самое главное – ваши отчетные документы должны содержать не весь произведенный или импортированный объем, а только тот, что подлежал реальной реализации за прошедший отчетный период (календарный год), это четко указано в ст.24.2 № 89-ФЗ от 16.06.2018 г.

И вот еще важные факты, на которые стоит обратить пристальное внимание. Во-первых, вы можете производить/импортировать товары/упаковку в одном месте, а утилизировать совершенно в другом, лишь бы на территории РФ, а во-вторых, совершенно необязательно утилизировать именное свое, можно и чужое, если оно аналогично – при этом норматив утилизации будет считаться выполненным. Откуда знаем? Да все оттуда же, № 89-ФЗ, статья 2, куда нам без него…

Ну и под конец самое интересное и животрепещущее – кто не должен платить экосбор. Конечно же, не платят экспортеры, это понятно, поскольку утилизация будет проходить не в России. Если вы используете многооборотную упаковку, то за нее вы тоже не платите, эта обязанность производителя/импортера. Также существует так называемая «схема толлинга», когда вы только производите товар для кого-то, сами его не реализуете и сырье для производства вам предоставляют. В этом случае товар будет собственностью заказчика (как и сырье), следовательно, оплата экосбора ложится на него. Примерно то же самое происходит при использовании схемы «off-take», только наоборот – вы продаете готовый товар, который произвела другая компания, которая и должна платить экосбор, а вам этого не требуется.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко выяснить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст . 8.5.1) – от 3 тысяч (минимально - должностные лица) и до 250 тысяч (юрлица, при этом имеется славная такая оговорка «не менее»), это что касается Декларации и Отчета по нормативам утилизации. При неоплате собственно экосбора другая песня (КоАПП РФ, ст . 8.41.1) - от 5 тысяч (минимально - должностные лица) и до … 500 тысяч (юрлица, при этом тоже имеется славная такая оговорка «не менее»). Представляете? Раньше ответственности не было, нововведения произошли в 2019 г., может, поэтому оформлять столько документов (и довольно нудных!) мало кому хотелось, а теперь явно стоит задуматься… не можете сами, так пригласите профессиональных экологов, у нас такие документы заполняются уже на уровне инстинктов, и при этом наша работа СТОЛЬКО не стоит…

Услуга оказана

Оформление декларации о количестве товаров

Оформление отчета о выполнении нормативов утилизации

Расчет суммы экологического сбора

Подача отчетности

Заказать услугу
разрешительная документация
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы»
Наши преимущества

Стоимость проекта не увеличится в процессе разработки

Стоимость выполнения работ отражает все реальные затраты не только на разработку, но и на успешное прохождение всех экспертиз и согласований. Мы берем на себя разработку проекта «под ключ», от Вас потребуется только предоставить все необходимые исходные данные, согласовывать результаты и подписывать документы.

100% результат – вовремя, но дорого.

Прозрачная структура расходов

Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.). Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Вы контролируете нашу работу над проектом в CRM

Мы открываем доступ к CRM, чтобы вы в режиме онлайн видели работу над проектом. Вы сможете:

  • Контролировать выполнение задач
  • Контролировать сроки выполнения работы
  • Участвовать в обсуждениях онлайн
  • Обмениваться файлами с исполнителями проекта

Мы отдаем готовую документацию в электронном виде

Итоговую работу вы получите и в текстовом виде, и в виде электронных документов:

  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к Личному кабинету природопользователя и т.д.

При необходимости в будущем Вы сможете сами внести изменения в документацию без дополнительных затрат.

Рассчитайте стоимость услуг