Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Отчетность по форме 2-ТП (отходы)

Отчетность по форме 2-ТП (отходы)

Услуга оказана
215 клиентам

Статистический отчет по форме 2-ТП (отходы) содержит в себе статистические сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления за предыдущий (отчетный) календарный год.

В настоящее время форма отчета 2-ТП (отходы) утверждена Приказ Минэкономразвития РФ № 766 от 12.12.2019 г.) Отчет представляется ежегодно в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения организации. Для каждого обособленного структурного подразделения сдается отдельный отчет по месту его нахождения.

Новую форму обязаны сдать все компании и предприниматели, если их деятельность связана с отходами, начиная от образования, заканчивая хранением и утилизацией.

Отчет по форме 2-ТП (отходы) сдается ежегодно по окончанию отчетного периода: до 1 февраля года, следующего за отчетным.

Мы сформируем и сдадим для вашей компании отчетность по форме 2-ТП.


Наименование работ Сроки выполнения
1 Составляем и оформляем статистическую отчетность по форме 2-ТП (отходы) 5 дней*
2 Загружаем отчетность на портал Росприроднадзора (https://lk.fsrpn.ru)
3 Направление (подача) оформленной и подписанной отчетности в государственной орган исполнительный власти в соответствии с действующим законодательством В соответствии с установленными сроками подачи экологической отчетности

Результатом нашей работы является готовая отчётная документация (форма 2-ТП (отходы), поданная на портал Росприроднадзора (https://lk.fsrpn.ru) и отправленная по почте (или нарочно) в орган государственного экологического надзора.

Форма получения: распечатанная отчётная документация (форма 2-ТП (отходы)) с отметкой о принятии (либо с документами, подтверждающими отправку отчетности почтой России).


В стоимость включено:

  1. Составление отчетной документации
  2. Загрузка на портал Росприроднадзора
  3. Отправка документов по почте (или нарочно) в орган государственного экологического надзора

Статистика, статистика… для большинства это штука нудная, непонятно зачем придуманная, да и связанная чаще всего с сильно надоевшими соцопросами по телефону (особенно по вечерам и в выходные), да еще переписью населения. Однако статистика – это не просто колонки цифр, от которых клонит в сон. Это целая наука, изучающая состояние предмета исследований с помощью анализа каких либо его параметров или сведений (они могут быть выражены как в качественном, так и в количественном отношении) за определенный временной интервал, названа она от латинского слова «status» (состояние вопроса, дела, предмета), и известна (вы удивитесь!) аж со времен Шумерского царства (ага, те самые таблички!), а это, на минуточку, было в III тысячелетии до нашей эры. И уж раз она дошла до наших дней, то вывод напрашивается только один – она была, есть и будет полезна и востребована практически во всех областях жизни. Методов статистики множество, но основой всегда является алгоритм «сбор-анализ-интерпретация результата».

Конечно же, в вопросах экологии статистика играет очень заметную роль, поскольку позволяет использовать выводы, сделанные по результатам статистического анализа в отдельных областях экологии, для разработки глобальных мер (№ 89-ФЗ 24.06.1998) по сохранению нашего с вами здоровья и охраны окружающей среды в целом, за что ей большое спасибо.

Поэтому совершенно не удивительно, что в перечне экологической отчетности каждого предприятия имеются документы по статистике. Рассмотрим, в частности, отходы.

Форма № 2-ТП известна всем экологам и менялась не раз, а в последнее время весьма часто, хотя и незначительно. Это объясняется выходом в свет новых законов, приказов и постановлений по экологии, что, соответственно, не может не отражаться статистике, поскольку вновь возникшие данные требуют наблюдения, анализа и учета наравне с прежними. На старых формах останавливаться подробно не будем, отметим лишь главное отличие новой (Приказ ФСГС Минэкономразвития РФ № 766 от 12.12.2019 г.) формы – теперь учитываются сведения и от региональных операторов (РО), что вполне объяснимо с позиций их актуальности в настоящее время.

Кому нужно разрабатывать

Неважно, юрлицо вы или ИП, какая у вас категория НВОС, да пусть даже у вас маленький офис/магазин, или на вашей площадке сидит только охранник, да иногда приезжают ремонтники (это характерно для многоплощадных предприятий энергетики и связи) – все равно отчитываться надо. Исключение одно – образование только ТКО объемом менее 0,1 тонны в год, при этом имеется договор с РО и ничего больше вы с отходами не делаете (не перерабатываете, не возите, не размещаете, не обезвреживаете и т.д., одно сплошное НЕ). Согласитесь, совпадение этих условий случай очень редкий, а посему смело можно сказать что форма 2-ТП должна быть у всех.

Какие исходные данные нужно предоставить?

Информация по производственным отходам предприятия:

  • перечень отходов с указанием кодов ФККО;
  • нормативы образования(или объемы фактического образования);
  • копии договоров на вывоз вместе с актами и лицензиями контрагентов.

Полезная информация

Сама форма отчетности представляет собой несколько таблиц, куда вносятся как сведения (временной отрезок – календарный год) непосредственно о предприятии, так и о его отходах – сколько было в начале года, сколько осталось в конце, сколько образовалось или поступило и что предприятие с ними всеми делало в течение этого периода. В принципе, ничего сложного, таблицы составлены понятно, а кому не сильно понятно, то в приказе имеется расшифровка, как это заполнять. Однако путаница возникает очень даже часто, особенно если вы заполняете данную форму впервые и специалистом не являетесь (предполагаем, что виной тому сухой слог официального приказа, который не все могут переварить). В этом случае вынуждены огорчить - пройти существующий алгоритм перекрестной проверки правильности составления формы вам не удастся, а сделать это обязательно. Либо вручную, если вы заполняете данные формы в Exel, либо автоматически – это для тех, кто предпочитает работать в Личном кабинете природопользователя (ЛКП). Причем заполнение формы возможно в любом из этих вариантов, обязательной привязки к тому же ЛКП нет, лишь бы все было правильно.

Кстати, предоставление формы в органы Росстата не обязательно, функцию по ее приему осуществляет ваш местный Росприроднадзор.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко выяснить, что в ней содержатся вполне четкие и ясные требования, свидетельствующие об обязательности данного процесса (№ 89-ФЗ от 24.06.1998), методологии его исполнения и последующего документирования (Приказ ФСГС Минэкономразвития РФ № 766 от 12.12.2019 г.). И конечно же, уточнить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст.13.19) – от 10 тысяч (минимально - должностные лица) и до 70 тысяч (максимально - юрлица). Вроде и не сильно много, но все равно жалко… и потом – ну как не поучаствовать хотя бы краешком в сохранении здоровья населения и охране природы в стране, а? Ответственный природопользователь – это звучит гордо! И патриотично.

Услуга оказана
215 клиентам

Составление отчетности

Загрузка на портал

Подача отчета в Росприроднадзор

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Да. Мы гарантируем, что сдадим отчетность точно в срок, в соответствии с требованиями законодательства.
Отчеты по экологии необходимо сдавать через личный кабинет природопользователя.

Если отчет подписан ЭЦП, то направлять бумажный экземпляр не нужно. Если подписать ЭЦП нет возможности, нужно отправлять бумажный экземпляр со штрихкодом в контролирующий орган.

Данные правила действуют для всех отчетов, кроме ПЭК и Кадастра отходов.
Вы можете дать доступ к своему личному кабинету природопользователя (регистрация через Госуслуги).

Если у вас еще нет личного кабинета, мы можем самостоятельно зарегистрировать вашу организацию по электронной почте. Все доступы к личному кабинету вам предоставим.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации. 

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации