Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Паспорта опасных отходов

Паспорта опасных отходов

Услуга оказана
35430 клиентам

Паспорт опасного отхода — документ, содержащий информацию о классе опасности для окружающей среды и основные физико-химические характеристики.

Перед тем как сформировать паспорт опасного отхода необходимо определить его компонентный состав, для чего, в свою очередь, производится отбор проб, и проводится лабораторное исследование. Исходя из данных о составе и свойствах отхода, проводится оценка его опасности и отнесение его к одному из I — V классов опасности.

Перечень опасных отходов предприятия, для которых необходимо разрабатывать паспорта, определяется инвентаризацией.

Необходимость паспортизации установлена в Ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: ... все предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — V классов опасности, обязаны отнести свои отходы к конкретному классу опасности.

Мы изготовим для вашей компании паспорта «под ключ»: проведем лабораторный анализ, подготовим сам паспорт, и все согласуем в контролирующих органах.

Наименование работ Сроки выполнения
1 этап
1 Привлекаем аккредитованную лаборатория для проведения количественного химического анализа компонентного состава отхода 20 дней
2 Рассчитываем класса опасности в соответствии с утвержденными методиками
3 Оформляем паспорт опасного отхода для отходов I-IV класса опасности
2 этап
1 Сопровождаем паспорта в Департаменте Росприроднадзора для принятия к учету В соответствии с регламентами Росприроднадзора

В стоимость входит

  1. Стоимость лабораторных исследований компонентного состава отхода
  2. Проведение расчетов класса опасности и составление паспорта опасного отхода
  3. Направление в Департамент Росприроднадзора для принятия к учету

Результатом нашей работы является готовый, утвержденный Заказчиком Паспорт I - IV классов опасности, принятый к учету в Департаменте Росприроднадзора, а также оригинал протокола КХА анализа с актом отбора проб.

Форма получения: паспорт в 1 экз.





Паспорт как обязательный документ для отходов был введен уже очень давно, больше 20 лет назад (со времен вступления в силу нашего замечательного № 89-ФЗ от 24.06.1998 г.), поскольку даже в те времена адекватно оценивалась важность информации по основным характеристикам различных отходов. Потом появился и ФККО-2002, который многие еще помнят, в него было включено немало видов отходов, а те, которых там не было, паспортизировались без кода – делались лабораторные анализы по качественному и количественному составу, а класс опасности рассчитывался в соответствии с прежними Критериями (2001 г.). Примерно тот же самый подход, что и сейчас, но поскольку технологии развивались быстро, а ФККО оставался неизменным, то количество паспортов без кодов начало расти в геометрической прогрессии, соответственно, база данных отходов пополнялась беспрерывно. В связи с чем и возникла безусловная проблема – нужен новый ФККО, разработка которого велась уже давно. И вот, летом 2014 года, это случилось - официально вышел в свет новый ФККО (Приказ Росприроднадзора № 445 от 18.07.2014 г., сейчас его функцию выполняет N 242 от 22.05.2017 г.) – прежние, такие знакомые и привычные, названия и коды изменились, количество их прилично выросло, да и до сих пор растет. Начался бум перепаспортизации – у кого-то старые паспорта были, кто-то порадовался возможности получить наконец-то на свои отходы паспорта с официальным названием и кодом, и перестать уже определять состав лабораторно и считать класс опасности (особенно это касалось смета с территории, имеющегося у 90% предприятий, но почему то напрочь отсутствовавшего в прежнем ФККО). Тут подоспел еще и Приказ МПР № 536 от 04.12.2014, который заново определял, по каким критериям относим к тому или иному классу опасности – новый ФККО все же не всегда дает определенный и исчерпывающий ответ на все виды отходов, коих великое множество, для некоторых оставалась необходимость определения класса опасности, но их с каждым годом все меньше и меньше.

На первый взгляд, паспорт - обычная бумажка, всего одна, заполненная по утвержденной (ПП РФ № 712 от 16.08.2013 г.) форме, однако из этого совсем не следует, что к ней не нужно относится с соответствующим пиететом. Кроме сведений о предприятии-собственнике отхода, там указывается его название (согласно ФККО, в случае отсутствия в ФККО – наименование обычно варьируется в пределах названия группы, к которой он принадлежит), код по тому же ФККО, его состав (как качественный, так и количественный), сведения о технологиях и процессах, в результате которых этот отход возник, агрегатное состояние/физическая форма (поскольку, например, пасты, эмульсии, суспензии и т.д. нельзя однозначно отнести к какому-либо конкретному агрегатному состоянию, вот и требуется уточнение), ну и конечно же класс опасности). Утверждается вся эта красота руководителем предприятия, и в уведомительном порядке направляется в госорганы (также параллельно вносится в электронную базу паспортов опасных отходов), никаких штампов, отметок, печатей и прочего от природоохранных структур на паспорте не предусмотрено. Приятное дополнение в том, что паспорт не имеет срока действия (давности) – если ваши технологии, сырье, материалы (т.е. то, что может повлиять на состав отхода) не менялись, то он практически вечен. Если это все же случилось – оформляется новый паспорт, любые исправления в бланке запрещены.

Полезная информация

Собственно говоря, даже просто посмотрев на код по ФККО (11 цифр - более расширенная характеристика по сравнению с 6 цифрами предыдущего ФККО), знающему человеку очень легко понять, из какой отрасли произошел данный отход, в процессе использования каких технологий/действий образовался, уровень (класс) опасности , вплоть до той же физической формы и состава. Каким образом? А вот так, по цифрам – они вполне успешно в этом случае заменяют многочисленные словосочетания из «великого и могучего». Первая цифра – отрасль, вторая-шестая – процесс и сырье как «родители» отхода, седьмая-восьмая – его химсостав, девятая-десятая – физическая форма/агрегатное состояние, одиннадцатая (и последняя) – класс опасности.

Ну что же, содержанием паспорта теперь вроде все ясно. Следующий закономерный вопрос – а зачем он вообще нужен и где? Да везде, на любом этапе – от образования до утилизации! Даже планируя новую технологию, предприятие уже будет знать, какие отходы будут получаться и как с ними поступить – можно ли использовать для рециклинга или необходимо передавать на утилизацию. Также не возникнет никаких проблем с транспортировкой и утилизацией – данные паспорта четко определяют, каким образом (вплоть до тары – шлам или эмульсию в открытом кузове не повезешь, тут нужна бочка или цистерна, к примеру) и с какими мерами предосторожности этот отход транспортировать, как его оптимально утилизировать, не причиняя вреда окружающей среде, и даже помогут выбрать соответствующую организацию для этого (достаточно посмотреть ее лицензию, если такой отход или его группа там есть – подходит, дальше отбор контрагента уточняется по территориальному или экономическому признаку – ближе и дешевле). Поэтому будьте готовы к тому, что при заключении договора о вывозе или утилизации (любым способом – обезвреживание, обработка, размещение) вторая сторона попросит предоставить копии соответствующих паспортов.

Кому нужно разрабатывать паспорт

Паспортизируются все отходы, которые относятся (по ФККО или, в случае отсутствия в последнем, с помощью соответствующих критериев) к I-IVклассам опасности (ст.14 № 89-ФЗ от 14.06.1998 г.). Следовательно, это распространяется абсолютно на любое предприятие, где таковые имеются, вне зависимости от форм организации, вида деятельности и категории НВОС (или ее отсутствия). Маленький офис, отделение банка, музей и т.д., где кроме ламп (как ртутных, так и светодиодных) и офисного мусора в мизерных количествах ничего нет? Разработать обязательно даже в этом случае.

Один нюанс – отходы, как известно, разделены на 5 классов, по мере убывания степени опасности для ОС, про I-IVкласс мы сказали, а как обстоят дела с V классом? Здесь разработка паспорта не требуется, негативное воздействие на ОС практически отсутствует, поэтому для таких отходов достаточно иметь протокол биотестирования (если они есть в ФККО) или, дополнительно, протокол химического состава (если в ФККО их нет). Такие отходы даже в лицензии не включают, так что искать V класс в любой лицензии бесполезно.

Кстати, подтверждать аналитическими исследованиями состав отходов, имеющихся в ФККО, не надо, о чем свидетельствует та же статья 89-ФЗ.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, можем сказать, что штрафные санкции за отсутствие паспортов отходов очень чувствительные (КоАПП РФ, ст.8.2, п.9) – от 20 тысяч (минимально - должностные лица) и до 350 тысяч (максимально - юрлица). И даже если нет только 1 паспорта, представляете?

Услуга оказана
35430 клиентам

Лабораторный КХА анализ состава

Расчет класса опасности отхода

Оформление паспорта опасного отхода

Принятие к учету в Росприроднадзоре

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.).

Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Собственной лаборатории у нас нет.

Мы сотрудничаем с проверенными ведущими лабораториями, расположенными в различных регионах РФ. Все лаборатории имеют актуальный аттестат аккредитации.

Мы предоставляем копию аттестата для всех проектов при необходимости.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации