Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Постановка на учет в качестве объекта НВОС

Постановка на учет в качестве объекта НВОС

Услуга оказана
4200 клиентам

Вся суть прописана в статья 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-Ф: …юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить на государственный учет эксплуатируемые ими объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС).

Под негативным воздействием (НВОС) понимается совершенно любое воздействие на окружающую среду: от вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водный объект - до утилизации отходов.

В законодательстве определены четыре категории НВОС: I-IV (см. Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029).

Задача каждого природопользователя (предприятия) поставить на учет свои объекты НВОС, именно в рамках постановки на учет и будет присвоена соответствующая категория.

Мы осуществляем постановку на учет любых объектов НВОС с присвоением категории I - IV, либо помогаем получить официальное заключение о том, что никакой присваивать не нужно.


Наименование работ Сроки выполнения*
1 этап
1 Изучение специфику деятельности предприятия заказчика 15 дней
2 Обрабатываем сведения по инвентаризации источников выбросов, сбросов, инвентаризации отходов
3 Составляем заявку для постановки на учет в качестве объекта, оказывающего НВОС, подаем заявку на портал Росприроднадзора
2 этап
1 Отправляем бумажную заявку в Минприроды или Департамент Росприроднадзора В соответствии с регламентами
2 Сопровождаем заявку, исправляем замечания эксперта при необходимости

* Указаны примерные сроки на разработку проектной документации. Более точное время выполнения проекта можно оценить, исходя из параметров и сложности объекта.


В стоимость постановки на учет включено:

  1. Правильное заполнение заявки в соответствии со спецификой деятельности предприятия заказчика
  2. Загрузка данных об объекте на портал Росприроднадзора
  3. Отправка и сопровождение заявки в государственном органе исполнительный власти
  4. Исправление замечаний, повторная подача при необходимости

Результат работы: свидетельство о постановке на учёт объекта НВОС в электронном виде, в котором указывает присвоенная категория (I – IV) объекта НВОС.

Возможные дополнительные расходы*

Обратите внимание: до постановки на учет необходимо провести инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В любом случае, до подписания договора мы проговорим все возможные затраты на выполнение проектных работ. Таким образом, мы гарантируем фиксированную стоимость.


Краткое описание (постановка на учет объекта НВОС)

Есть спрос – есть и предложение. Известный закон из области экономики (на самом деле два закона – спроса и предложения отдельно), привычный нам всем алгоритм вечно повторяющейся связи причины и следствия, известный с древнейших времен и существующий абсолютно в любом обществе. А общество у нас развитое (как принято считать), поэтому надо нам много чего. Поэтому и предприятия бывают разные – они отличаются по видам деятельности, применяемым технологиям, ассортименту продукции, видам услуг, составу сырья и прочим крупным и не совсем параметрам. Но их всех объединяет одно – влияние (учитывается, как правило, негативное) на окружающую среду в той или иной степени, сокращенно НВОС.

С учетом разнообразия характеристик и параметров их деятельности, мудрые законотворцы (№ 7-ФЗ от 10.01.2002 г.) в самой первой статье этого документа для простоты обозначили их «объектами» (пожалуйста, не думайте, что объектом НВОС может быть отдельно станок или котельная – только предприятие целиком!). Отсюда и получается объект НВОС.

Безусловно, существует некоторое количество объектов, чье влияние на ОС настолько мало (по причине отсутствия источников такового), что им можно пренебречь, однако подавляющее большинство хоть краем, да нарушает имеющийся природный баланс своими действиями, и это неизбежно. Несмотря на многолетние старания ученых, полностью экологически безопасных технологий не существует, спасибо и на том, что они постоянно совершенствуются в этом направлении. А раз влияние есть, то его, конечно же, требуется контролировать и минимизировать по возможности. Так и возникла необходимость постановки на учет объектов НВОС, которая свила себе уютное гнездышко в статье 62 того же закона.

Понятно, что любой учет должен производиться в соответствии с определенными признаками, а как их выделить, если объекты такие разные и их так много? Да не просто выделить, а так, чтобы было и понятно, и удобно в повседневном использовании. Хорошенько поразмыслив, используя имеющиеся данные по той же статистике (интересующиеся могут посмотреть соответствующий раздел нашего сайта и убедиться в несомненной пользе и эффективности такого подхода) и прочие материалы многолетних исследований, государственные мужи приняли решение разделить предприятия на четыре категории, в соответствии с величиной их воздействия на ОС по нисходящей линии – значительное, умеренное, незначительное и просто негативное (ПП РФ № 1029 от 28.09.2015 г.). А в качестве критерия оценки этого влияния взяли основные виды деятельности в различных областях производства, дополнив их качественными и количественными характеристиками процессов (от мощностей до объемов сырья или продукции).

Кому нужно делать

Иметь такую документацию необходимо абсолютно всем и каждому, вне зависимости от формы, вида и технологии (или ее отсутствия) деятельности. Читаем критерии и определяем категорию НВОС. Если ну совсем ничего не подходит (даже 4, ну нет у вас ни выбросов, ни сбросов, и с отходами ничего не делаете), пишется соответствующее письмо в регулирующие органы, в ответе будет информация об отсутствии отнесения предприятия к какой-либо категории.

Но процесс определения категории или ее отсутствия должен быть выполнен каждым (даже если это ясли или детский сад и уже по названию понятно, что источников НВОС там быть не может по определению). Объект строительства до ввода в эксплуатацию категорию не получает (письмо Росприроднадзора № АС-09-00-36/22354 от 31.10.2016), равно как и те объекты, у кого нет стационарных источников выброса/сброса (и обращения с отходами, конечно).

Кому точно не надо:

В письме Росприроднадзора № АС-09-00-36/22354 обозначены объекты, которые не подлежат постановке на учет. Объект не осуществляет негативное воздействие, если он:

  • не имеет стационарных источников выбросов;
  • не осуществляет «не бытовые» сбросы;
  • единственным воздействием на окружающую среду является образование, накопление и даже транспортирование отходов
  • не содержит признаков, указанных в пунктах 1-3, 7, 8 критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

Полезная информация

Итак, внимательно ознакомившись с перечнем критериев и определив свою категорию (это вы делаете самостоятельно), нужно заполнить заявку соответствующей формы (Приказ МПР № 554 от 23.12.2015 г.) для того, что ваше предприятие было поставлено на государственный учет и внесено в соответствующий реестр (п. 3 ст. 69.2 № 7-ФЗ от 10.01.2002). Составить заявку можно любым способом – хоть электронно, хоть вручную, главное – по форме. Информация в ней достаточно обширна, чтобы дать возможность органам оценить правильность ваших обоснований по отнесению предприятия к выбранной категории – учитывается местоположение объекта (с координатами широты и долготы), технология (ОКВЭД), источники выброса и сброса (с перечнем основным характеристик и загрязняющих веществ, а так же их соответствии имеющейся технологии), обращение с отходами, наличие природоохранной документации (или обоснование ее отсутствия), контрольные мероприятия и проведение мониторинга ООС, мерах и средствах по снижению воздействия и прочее. Не слишком сложно, но достаточно трудоемко для неспециалиста, поскольку в теории, конечно, имеются официальные разъяснения этого процесса, но они не всегда достаточно ясные и исчерпывающие, да и «Теория без практики мертва и бесплодна…» (правда, «… а практика без теории бесполезна и пагубна»), как сказал еще в XIX веке известный математик и механик П.Л.Чебышев (хотя многие приписывают это высказывание замечательному полководцу А.В. Суворову), но что одному, что другому вполне можно верить. Исходя из этого, не исключаем такие возможности: либо получение свидетельства о присвоении категории произойдет после череды исправлений и последующих повторных подач заявок, либо это стоит поручить специалисту-экологу, у которого и теория на высшем уровне, и практика немалая.

Отдельно отметим, что категория НВОС напрямую влияет не только на необходимость разработки или обязательного наличия той или иной документации по ООС (что вполне справедливо – чем значительнее воздействие, тем больше документов его нормирующих и контролирующих), но и куда эту документацию подавать – при присвоении категории НВОС обязательно учитывается факт принадлежности объекта к органам федерального/регионального контроля.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко уточнить штрафные санкции за отсутствие такой документации. Если категория вам не присвоена (а должна быть) или присвоена не вовремя (если заявка подана не в срок), то наш суровый КоАПП РФ (ст.8.46) тут неумолим – от 5 тысяч (минимально – должностные лица) и до 100 тысяч (максимально – юридические лица). Документ действительно важный, он, можно сказать, определяет общую политику предприятия в области экологии, а это вам не суп с вермишелью…


Услуга оказана
4200 клиентам

Составление заявки

Загрузка на портал Росприроднадзора

Сопровождение заявки

Присвоение категории, получение свидетельства

Заказать услугу
разрешительная документация
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы»
Наши преимущества

Стоимость проекта не увеличится в процессе разработки

Стоимость выполнения работ отражает все реальные затраты не только на разработку, но и на успешное прохождение всех экспертиз и согласований. Мы берем на себя разработку проекта «под ключ», от Вас потребуется только предоставить все необходимые исходные данные, согласовывать результаты и подписывать документы.

100% результат – вовремя, но дорого.

Прозрачная структура расходов

Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.). Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Вы контролируете нашу работу над проектом в CRM

Мы открываем доступ к CRM, чтобы вы в режиме онлайн видели работу над проектом. Вы сможете:

  • Контролировать выполнение задач
  • Контролировать сроки выполнения работы
  • Участвовать в обсуждениях онлайн
  • Обмениваться файлами с исполнителями проекта

Мы отдаем готовую документацию в электронном виде

Итоговую работу вы получите и в текстовом виде, и в виде электронных документов:

  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к Личному кабинету природопользователя и т.д.

При необходимости в будущем Вы сможете сами внести изменения в документацию без дополнительных затрат.

Рассчитайте стоимость услуг
Часто задаваемые вопросы:
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Как таковой бумажной инструкции мы не делаем, но после завершения работы мы проводим краткосрочное обучение по работе с документацией.
Да, при необходимости мы осуществляем внедрение разработанной документации в рамках аусорсинга.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации. 

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации