Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Постановка на учет в качестве объекта НВОС

Постановка на учет в качестве объекта НВОС

Мы помогаем организациям и индивидуальным предпринимателям поставить на учет в Росприроднадзоре объекты негативного воздействия на окружающую среду (объекты НВОС) с присвоением категории I—IV в соответствии с требованиями ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».


Кому нужна услуга

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые эксплуатируют объекты НВОС, обязаны поставить их на учет в Росприроднадзоре в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации. Так написано в ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ.

Обязанность распространяется практически на все организации и ИП, которые ведут хозяйственную деятельность. Под негативным воздействием на окружающую среду понимается все, что как-то влияет на экологию: выбросы в атмосферу или в водные объекты, утилизация отходов.

Законодательно определено четыре категории НВОС: от значительной I до минимальной IV, и все объекты по ним подлежат учету. Критерии категорирования установлены в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398. 

По его правилам даже при отсутствии вредных выбросов объект может быть отнесен минимум к IV категории. Количество «безучетных» видов деятельности по сравнению с действовавшими ранее критериями значительно сокращено. Например, с 2021 года объекты незавершенного строительства также подлежат учету в реестре Росприроднадзора.

Важно. С 1 января 2021 года строительство капитальных объектов продолжительностью менее полугода отнесено к IV категории НВОС; более полугода — к III категории. После ввода в эксплуатацию категория может быть изменена — смотрите письмо Минприроды России от 15 апреля 2021 г. N 12-50/4954-ОГ.

Организации и ИП могут самостоятельно подготовить документы в Росприроднадзор для регистрации объекта НВОС. Или поручить это нашим профессиональным экологам.


В чем сложность постановки на учет

Регистрацией объектов НВОС занимаются территориальные органы Росприроднадзора. Постановка на учет бесплатна. И для получения свидетельства о регистрации достаточно заполнить заявку по форме приложения к Приказу Минприроды России от 23.12.2015 г. № 554.

И вот здесь начинаются трудности.

Заявка состоит из четырех разделов:

  1. Сведения об объекте. Здесь заявитель самостоятельно декларирует категорию НВОС по критериям Постановления № 2398.
  2. Сведения о воздействии объекта на окружающую среду. В разделе приводят данные о стационарных источниках выбросов; количестве и составе выбросов по каждому источнику; информацию о выпусках и сбросах сточных вод; о размещении отходов производства и потребления.

Сведения берут из инвентаризации источников выбросов; декларации о воздействии на окружающую среду (ДВОС); нормативов допустимых выбросов (проекта ПДВ); проекта НДС и прочей экологической документации.

  1. Сведения о разрешительных документах в области охраны окружающей среды. Это, например, экологическая экспертиза; разрешение на выбросы.
  2. Сведения о принимаемых на объекте мерах по обеспечению охраны окружающей среды. Раздел заполняется, в первую очередь, по Программе экологического контроля.

Для грамотного и полного заполнения заявки нужно, чтобы вся документация по объекту была в наличии. А еще необходимо знать, из каких разделов проектов брать данные. В рамках «регуляторной гильотины» формы экологической документации изменились.

Росприроднадзор откажет в постановке на учет объекта НВОС, если заявка будет содержать неполные или недостоверные данные (п. 66 Административного регламента в ред Приказа Минприроды России от 06.02.2020 г. № 104). Процедуру придется начинать заново.


Что получит заявитель при обращении в группу компаний «Норматив»

Оцените преимущества работы с нами.

  1. Профессиональная помощь. Мы работаем с 2010 года, из них более 6 лет занимаемся проектированием в сфере экологии.
  2. Комплексное решение задачи. У нас в штате работают инженеры-экологи, юристы, специалисты по промышленной безопасности, противопожарной и антитеррористической защищенности. Также у нас есть свой учебный центр.
  3. Помощь персонального менеджера. Вам не придется тратить время на выяснение, как решается ваш вопрос.
  4. Бесплатные консультации после закрытия договора. Мы не бросаем своих заказчиков и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество. Более 500 постоянных клиентов могут подтвердить, что с нами удобно работать.
  5. Фиксированная цена договора. Мы оцениваем сложность работ на этапе подготовки технического задания и определяем твердую стоимость услуги. Мы не меняем ее в процессе работы. Непредвиденные расходы — наши риски.

Заполните заявку на сайте или напишите менеджеру в чате, чтобы узнать условия договора!

Работа состоит из нескольких этапов.

Шаг 1. Мы запросим у Заказчика исходную информацию по перечню в техническом задании в договоре. Изучим специфику деятельности на объекте.

Шаг 2. Обработаем сведения по инвентаризации источников выбросов, сбросов, инвентаризации отходов.

При отсутствии нужных данных подготовим их самостоятельно. Обычно необходимость таких работ мы предусматриваем на этапе подготовки технического задания и подписания договора.

Шаг 3. Сформируем электронную заявку в Росприроднадзор и направим ее через Личный кабинет ведомства.

Сведения с государственной тайной оформим на бумажном носителе и организуем передачу защищенным способом.

Шаг 4. Будем сопровождать прохождение заявки в Росприроднадзоре и отвечать на вопросы экспертов ведомства.

Подготовка заявки занимает от 15 рабочих дней. Постановка на учет объекта НВОС в Росприроднадзоре — 10 календарных дней.

Заказчик получит свидетельство о постановке объекта НВОС на государственный учет с присвоенной категорией.

Рассчитайте стоимость
Наши партнеры
Расчет стоимости работ
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Как таковой бумажной инструкции мы не делаем, но после завершения работы мы проводим краткосрочное обучение по работе с документацией.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
Да, при необходимости мы осуществляем внедрение разработанной документации в рамках аусорсинга.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации. 

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Расчитать стоимость работ
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.