Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Разработка проекта по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)

Разработка проекта по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)

Услуга оказана
1200 клиентам

Проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) разрабатывается в составе проектной документации для любого проектируемого, строящегося или реконструируемого объекта.

Раздел ОВОС, необходимый для анализа негативного влияния на окружающую среду со стороны данного объекта, подлежит государственной экспертизе вместе с соответствующей проектной документацией. Разработка ОВОС основывается на проектировании мероприятий, необходимых для обеспечения охраны окружающей среды, а также планируемых способов реализации и контроля над предполагаемой деятельностью.

ОВОС включает в себя такие проектные решения, которые учитывают:

  1. Требования экологического законодательства РФ.
  2. Возможность неблагоприятного воздействия деятельности на окружающую среду.
  3. Оценка возможных экологических последствий.
  4. Общественное мнение.
  5. Меры, направленные на уменьшение и предотвращение негативных последствий.

Мы сможем разработать раздел ОВОС в составе проектной документации Заказчика, а также принять участи в сопровождении на этапе Экспертизы.

Наименование работ Сроки выполнения
1 этап
1 Изучаем готовые разделы проектной документации Заказчика 50 дней
2 Оцениваем возможное воздействие объекта на окружающую среду в процессе строительства и дальнейшей эксплуатации
3 Рассчитываем вероятность неблагоприятного воздействия деятельности на окружающую среду
4 Оцениваем возможные экологические последствия от негативного воздействия на окружающую среду
5 Разработка пояснительной записки к проекту
2 этап

Согласуем проект с заказчиком, хозяйствующим субъектом В соответствии с регламентами работы согласующих организаций
3 этап

Организуем и проводим публичные слушания по проекту 45 дней
4 этап

Сопровождаем в органах государственной экспертизы проектной документации В соответствии с регламентами экспертных и согласующих организаций

Результатом работы по настоящему техническому заданию является готовый, утвержденный главным инженером и заказчиком раздел проектной документации, сопровождение согласование раздела в органах государственной экспертизы, проведение общественных слушаний.

Форма получения: раздел проектной документации в электронной форме.

В стоимость включено:

  1. Изучение документации
  2. Проработка проектных решений, оформление пояснительной записки к разделу проекта
  3. Проведение публичных слушаний по проекту
  4. Сопровождение на этапе согласования в органах государственной экспертизы

До разработки ПМООС у Вас должны быть готовы следующие разделы:

  • проект организации строительства;
  • технологические решения;
  • водоснабжение водоотведение;
  • вентиляция и кондиционирование;
  • СПОЗУ;
  • архитектурные решения.


Краткое описание

Как известно, любой производственный процесс оказывает свою влияние на окружающую среду - пусть в разной степени, пусть новые технологии разрабатываются с учетом принципа минимизации воздействия на человека и объекты ОС, но все равно этот аспект существует и не учитывать его нельзя. Поэтому любое проектирование (как отдельных технических решений, так и строительства новых производств), заключается не только в том, что все будет отлично работать, давать продукцию высокого качества и даже принесет ощутимый экономический эффект. При всех блестящих перспективах без оценки степени влияния объекта на окружающую среду воплощение проектных решений невозможно. Вот для этого и существует отдельный раздел проектной документации, который содержит все сведения о влиянии проекта на объекты окружающей среды с позиций множества значимых факторов, выявляются основные проблемы и пути их устранения (как прямые, так и альтернативные) – и все это называется оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). И не думайте, что это просто такая информационная папка с материалами (читай: необходимая, но макулатура), совсем нет! ОВОС - это ключ к решению огромного количества вопросов, которые неизбежно возникают, это настоящая волшебная палочка, гармонизирующая сосуществование нового объекта и окружающей среды.

Начинаются эти работы с изучения состояния окружающей среды в той местности, где планируется объект использовать – характеризуется ландшафт, почва, вода (подземная и поверхностная), атмосферный воздух, флора, фауна, а также соседство с другими объектами (как жилыми, так и производственными). Далее устанавливаются тип и характер источников влияния объекта на все вышеперечисленное, проводится детальная декларация степени влияния (интенсивность, периодичность, мощность и т.д.), причем как в процессе самого строительства, так и при его непосредственном функционировании, а порой после его окончания. Анализ всей этой информации ложится в основу нахождения алгоритма достижения необходимых целей – разработки перечня конкретных мероприятий, обеспечивающих уменьшение степени негативного воздействия на окружающую среду (называется ПМООС, желающих расширить горизонты познания милости просим в соответствующий раздел), а также, при необходимости, для поиска и методов воплощения альтернативных решений (зачастую именно они и воплощаются в жизнь, причем даже весьма рентабельно). И вот когда все технологические, экономические и экологические нити сплетаются в четкий и красивый узор, открывается дорога к воплощению идеи в жизнь, т.е. к успешному прохождению экологической экспертизы.

Полезная информация

Чем крупнее и значительней планируемый объект, тем масштабнее изменения, это ясно как день. И если окружающая среда молчит, то люди молчать не будут однозначно, поскольку любая степень вмешательства привычную среду и ритм жизни вызывает определенные опасения, которые могут вылиться в открытое недовольство целых групп населения той местности, где вы хотите расположить свой объект (или его модернизировать с помощью новых технологий). Кто-то живет рядом, у кого-то там дача, а кто вообще просто за грибами-ягодами ходит. Отсюда могут возникнуть всякие неприятности в виде обращений, петиций в органы власти, а также прочие формы народного возмущения и неприятия, что с определенной долей вероятности затормозит работы и ударит по карману. А все потому, что люди не знают и не понимают реального положения дел, у них нет никакой информации о том, насколько бережно вы планируете отнестись к окружающей среде вообще и к их условиям жизни в частности, какую конкретную пользу принесут изменения для этого региона (у нас вообще, как известно, самый достоверный источник - это «сарафанное радио»). И чтобы избежать этих проблем и соблюсти требования оплота экологии - № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. (ст.3), еще на предварительном этапе и задолго до прохождения экологической экспертизы устраивают специальные общественные (публичные) слушания. Для начала в СМИ (федеральных, региональных) публикуется информация о планируемом строительстве (реконструкции, модернизации) объекта с указанием местоположения, контактов компании, где и когда будет открыто опубликовано техническое задание по ОВОС (ТЗ по ОВОС), какой орган власти отвечает за организацию публичного обсуждения, а также место и контакты для предоставления разъяснений и консультаций любым заинтересованным лицам из населения региона. И если у кого-то есть возражения, замечания или предложения, то в течение месяца после публикации ТЗ по ОВОС их можно направить на рассмотрение и в соответствии с ними документ может быть откорректирован. Следующий этап – проведение ОВОС с оформлением предварительного проекта. Финал – организация общественных слушаний с представлением данных и результатов по ОВОС (естественно, документированных), анализ их результатов и внесение окончательных правок в проект ОВОС, который затем в составе остальных материалов будет направлен на экологическую экспертизу. Людей вообще не стоит игнорировать, а уж население в особенности, поскольку, во-первых, это совершенно неэтично, а во-вторых, стоит держать на уме совет великого Сюнь Цзы: «Правителя можно сравнить с лодкой, а народ - с водой: вода может нести лодку, а может ее и опрокинуть.»

Кому нужно разрабатывать проект

Проект ОВОС нужен всем, кто планирует вести какую-либо деятельность, связанную с воздействием на объекты окружающей среды. Т.е. для того, чтобы начать эту деятельность, необходимо именно на стадии планирования оценить ее влияние на окружающую среду, например, при капитальном строительстве объектов I категории НВОС, внедрении новых технологий, размещении/обезвреживании отходов, рекультивации земель, а особенно если у вас в планах построить или модернизировать объект на охраняемой природной территории. В общем, для всех объектов, подлежащих экологической экспертизе, которые указаны в правовом акте № 174-ФЗ от 23.11.1995 г., опираясь при этом (впрочем, как и всегда!) на № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. (ст.32).

Услуга оказана
1200 клиентам

Проработка проектных решений

Оформление проекта ОВОС

Проведение публичных слушаний

Сопровождение на этапе экспертизы

Заказать услугу
разрешительная документация
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы»
Наши преимущества

Стоимость проекта не увеличится в процессе разработки

Стоимость выполнения работ отражает все реальные затраты не только на разработку, но и на успешное прохождение всех экспертиз и согласований. Мы берем на себя разработку проекта «под ключ», от Вас потребуется только предоставить все необходимые исходные данные, согласовывать результаты и подписывать документы.

100% результат – вовремя, но дорого.

Прозрачная структура расходов

Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.). Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Вы контролируете нашу работу над проектом в CRM

Мы открываем доступ к CRM, чтобы вы в режиме онлайн видели работу над проектом. Вы сможете:

  • Контролировать выполнение задач
  • Контролировать сроки выполнения работы
  • Участвовать в обсуждениях онлайн
  • Обмениваться файлами с исполнителями проекта

Мы отдаем готовую документацию в электронном виде

Итоговую работу вы получите и в текстовом виде, и в виде электронных документов:

  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к Личному кабинету природопользователя и т.д.

При необходимости в будущем Вы сможете сами внести изменения в документацию без дополнительных затрат.

Рассчитайте стоимость услуг
Наши кейсы

Разработка проекта СЗЗ

Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для планируемого производства оборонной промышленности. Цель проекта – обоснование и согласование отсутствия СЗЗ у конкретного объекта заказчика.

Проблемы при реализации

  1. На начало разработки проекта конкретный участок не был приобретен заказчиком.

  2. Нахождение водозаборного узла рядом с планируемыми границами приобретаемого участка. 

  3. На стадии завершения работ заказчик решил перенести проектируемое здание в границах участка. Это привело к изменению фактического расположения  некоторых источников выбросов и источников шума, что повлекло за собой необходимость пересчета всего проекта.

Подробнее о кейсе

Разработка проекта СЗЗ

Задача

Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для планируемого производства оборонной промышленности. Цель проекта – обоснование и согласование отсутствия СЗЗ у конкретного объекта заказчика.

Проблемы при реализации

  1. На начало разработки проекта конкретный участок не был приобретен заказчиком.

  2. Нахождение водозаборного узла рядом с планируемыми границами приобретаемого участка.

  3. На стадии завершения работ заказчик решил перенести проектируемое здание в границах участка. Это привело к изменению фактического расположения некоторых источников выбросов и источников шума, что повлекло за собой необходимость пересчета всего проекта.

Решение

  1. Так как СЗЗ устанавливает вокруг конкретных земельных участков с конкретными кадастровыми номерами, до покупки заказчиком земли было проведено предварительное исследование территории.
    На этом этапе было установлено, что предполагаемый проект пройдет государственную экспертизу и будет согласован, учитывая фактическое расположение территорий и объектов на ней.
    После получения этих сведений, заказчик заключил договор, выкупил участок и оформил на себя. После чего конкретный кадастровый номер был вписан в разрабатываемый проект.

  2. Были проведены необходимые экспертизы и получено решение о том, что санитарно-защитная зона для этого объекта не устанавливается.

Итоги

В кратчайшие сроки заказчик получил разрешение на строительство своего проектируемого объекта на приобретенной им территории без необходимости установления СЗЗ.

Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.).

Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Собственной лаборатории у нас нет.

Мы сотрудничаем с проверенными ведущими лабораториями, расположенными в различных регионах РФ. Все лаборатории имеют актуальный аттестат аккредитации.

Мы предоставляем копию аттестата для всех проектов при необходимости.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации