Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Решение о предоставлении водного объекта в пользование

Решение о предоставлении водного объекта в пользование

Услуга оказана
130 клиентам

Для того, чтобы вести любую хозяйственную деятельность на водоемах (водных объектах) в РФ необходимо получить Решение о предоставлении водного объекта в пользование. Под хозяйственной деятельностью можно понимать, например, сброс сточных вод в водоем, добыча полезных ископаемых в водоеме, строительство инженерных сооружений, использование ресурсов для полива и т.д. (см. Ст. 34 Водного кодекса Российской Федерации).

Решение о предоставлении водного объекта в пользование может быть выдано любому частному или юридическому лицу на срок не более пяти лет.

Само решение получаем «под ключ». Это означает, что мы не только разрабатываем проектную документацию, но и получаем все возможные согласования в Федеральном агентстве водных ресурсов, Министерстве экологии и природопользовании, проводим оценку ущерба в ФГБУ «Главрыбвод» и согласуем ее в Росрыболовстве.


Наименование работ Сроки выполнения
1 этап – Допроектная работа
1 Получение сведений из Государственного реестра ГВР МОБВУ 2-3 месяца
2 Получение согласования об осуществлении деятельности в МОБВУ
3 Получение согласования об объемах сброса или забора в Министерстве экологии и природопользования
2 этап – Разработка документации
1 Разработка документации для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование 30 календарных дней*
2 Получение решения на предоставление прав пользования водным объектом в Министерстве экологии и природопользования (МОБВУ) 45 рабочих дней**
3 этап - Согласование
1 Разработка и согласование программы ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной в МОБВУ 2-3 месяца
2 Разработка и согласование схемы систем водоснабжения и водоотведения в МОБВУ
3 Расчет оценки ущерба, причиняемого объекту, который рассчитывается в ФГБУ «Главрыбвод» и его согласование в Росрыболовстве

* Указаны примерные сроки на разработку проектной документации. Более точное время выполнения проекта можно оценить, исходя из параметров и сложности объекта.

** Сроки указаны в соответствии с регламентами экспертных и согласующих организаций, не включают в себя время на передачу и согласование документации.


В стоимость включено:

  1. Получение сведений из Государственного водного реестра
  2. Согласование об объемах сброса или забора
  3. Разработка проектной документации
  4. Гарантия Получения решения на предоставление прав пользования объектом
  5. Разработка и согласование программы ведения регулярных наблюдений за водным объектом
  6. Разработка и согласование схемы систем водоснабжения и водоотведения
  7. Расчет оценки ущерба, причиняемого водному объекту, его согласование

«Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» – данное утверждение абсолютно точно – около 3 миллионов рек и столько же озер (если вы не знали, то Каспийское море – тоже, строго говоря, озеро, просто большое). Если еще припомнить, что наша территория омывается аж 12 морями, то получается просто гигантская цифра! Конечно, распределение воды неравномерно, страна-то огромная, но как ни крути, более 12% поверхности у нас приходится на различные водоемы (включая болота). Жителям города представить это не так сложно – после ливня у нас вдоль тротуаров что-то вроде Волги, а на самих тротуарах в некоторых местах можно даже Байкал обнаружить, не слишком то и стараясь…

В общем, вода есть и мы ей очень активно пользуемся – в быту, на производстве, организовываем полив в сельском хозяйстве, сплавляем лес, разводим рыбу. А еще строим порты, причалы, верфи и мосты, прокладываем под водой трубопроводы и линии связи, даже добычу полезных ископаемых можно проводить под водой! Безусловно, такие активные действия и в таких масштабах не могут не оказывать влияния на качество воды, а качество, понятное дело, вещь хрупкая и непостоянная, ломать не строить, как говорится…

Поэтому, прежде чем кто-то начнет осуществлять какую-либо деятельность, связанную с непосредственным использованием природной воды, придется получить решение о предоставлении водного объекта в пользование и, соответственно, принять на себя всю ответственность за его состояние. Если это небольшая речка или озерцо, а воды вам надо много, то пользование может быть и индивидуальным (обособленным), на более крупных объектах разрешение дается на совместное пользование либо на часть водоема, при этом забор воды может осуществляться как с ее возвратом, так и без оного. Самый распространенная деятельность в этом случае – сброс сточных вод, в зависимости от технологии предприятия загрязнение может быть очень значительным, в связи с чем необходим жесткий контроль качества стоков и, как правило, наличие эффективных очистных сооружений.

Но для начала необходимо получить информацию о конкретном водоеме (включая подробную карту самого водоема акватории или его части) из Госводреестра (ГВР) и при этом удостовериться, что он там учтен, поскольку в ином случае получить данный водоем в пользование вы не сможете. Далее придется разработать план охраны и мониторинга состояния водного объекта, обеспечить наличие специальных приборов и устройств для контроля уровня загрязнения, да еще и подсчитать затраты на осуществление этих мероприятий – свидетельство того, что вы в можете достойно заботиться о «здоровье» своего нового подопечного.

Кому нужно разрабатывать

Неважно, юридическое лицо вы или ИП, какая у вас категория НВОС, если планируете сброс сточных вод, разведение рыбы, лесосплав, строительство подводных коммуникаций, мостов, причалов или подъем затонувших судов (ну а как же, вдруг там сокровища!), решили заняться мелиорацией, поливом своих пастбищ, добычей полезной ископаемых и их разведкой в акватории, разместить верфь для судоремонта, изменить рельеф водоема для новых судоходных путей и прочими важными и полезными делами, подробно перечисленными в Водном кодексе РФ (ст.11, п.2), то этой процедуры вам не миновать. Главное при этом – не мешать другим предприятиям делать свое дело (а то возникают проблемы, как на коммунальной кухне). Кстати, в случае оформления разрешения никакой платы не предусматривается, платите соответствующий раздел НВОС и все, что экономически очень выгодно отличает этот документ от аренды (договора, контракта или соглашения).

Полезная информация

Конечно, пользоваться водоемами можно и без этого разрешения, но только тогда, когда вы не планируете получение какого-либо дохода (рыбалка, охота, купание – на это нужно оформлять разрешение у других структур), если вы просто регулярно даете напиться оттуда своим копытным (всякие там лошадки, коровки, козочки), или отбираете оттуда пробы для исследований. Есть и такие водоемы, на которые получить разрешение нельзя априори – на охраняемых природных территориях вроде заповедников.

И даже когда вы получите все необходимые документы, доказывающие, что данный водоем вполне подходит для ваших целей и вы в состоянии контролировать качество воды в нем, то понадобится предоставить еще материалы, конкретизирующие аспекты вашего пользования, например, объемы стоков (включая паспорта на счетчики и графики сброса) и места сброса (для сброса сточных вод), документы на землю и проекты (для строительства), лицензия на недропользование (для разведки и добычи), а также информацию о том, что рыба из водоема никак не сможет попасть в ваши трубы (орошение) или через них же не выплывет в водоем (рыбоводство), поскольку это может вызвать нарушение в балансе существующей аквасистемы. Проще говоря – либо часть рыбы может оказаться у вас на лугу или пастбище (хотя древние северные народы, учитывая крайне паршивое положение с растительными кормами, успешно кормили свой скот рыбой), либо в водоем может попасть рыба, которая благополучно вытеснит имеющиеся виды, слопав с аппетитом мальков или взрослых особей.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко и просто уточнить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст.8.13 – 8.15) – от 2 тысяч (минимально – должностные лица) и до 300 тысяч (максимально – юридические лица), а то и вообще приостановку деятельности аж на 90 дней, что уже совсем неприятно с позиций экономической эффективности работы предприятия.

Но и это еще не все! В зависимости от степени нарушений, ст.250 Уголовного кодекса РФ (№ 63-ФЗ от 13.06.1996 г. в ред. от 31.07.2020) предусматривает еще и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, что в самом тяжелом случае карается сроком до 5 лет. Так что «губит людей не пиво, губит людей вода», а точнее – непочтительное к ней отношение.

Услуга оказана
130 клиентам

Разработка проектной документации

Получение решения на пользование водным объектом

Разработка программы ведения регулярных наблюдений

Разработка схемы систем водоснабжения и водоотведения

Расчет оценки ущерба, причиняемого водному объекту

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.).

Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Собственной лаборатории у нас нет.

Мы сотрудничаем с проверенными ведущими лабораториями, расположенными в различных регионах РФ. Все лаборатории имеют актуальный аттестат аккредитации.

Мы предоставляем копию аттестата для всех проектов при необходимости.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации