Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Инвентаризация источников сбросов

Инвентаризация источников сбросов

Услуга оказана
280 клиентам

Инвентаризация источников сбросов – это проектная работа по выявлению и определению типов источников сбросов (расположенных на территории предприятия) загрязняющих веществ в водный объект или ЦСВ, а также - расчету их состава и составлению соответствующего отчета (которых утверждается руководителем предприятия и хранится там же).

Инвентаризация источников сбросов необходима каждому юридического лицу (или ИП), кто ведет практически любую производственную деятельность и осуществляет сбросы в водный объект либо в ЦСВ, либо напрямую в водный объект, см. ПП РФ № 891 от13.07.2019 г.

Мы оказываем проведение инвентаризации источников сбросов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.07.2019 N 891 «Об утверждении Правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду».


Наименование работ Сроки выполнения
1 Собираем исходные данные об объекте и изучаем его специфику 30 дней
2 Обследуем производственную территорию и производственные участки: смотрим – какие имеются источники сбросов загрязняющих веществ
3 Проводим КХА состава сбрасываемых вод. При необходимости привлекаем аккредитованную лабораторию для проведения исследований
4 Проводим оценку сбросов, определяем перечень и количество сбрасываемых веществ
5 Составляем сам отчет по инвентаризации

Результатом работы является готовый, утвержденный Заказчиком отчет об инвентаризации источников сбросов. Форма получения: распечатанный отчет в 1 экз.


В стоимость включено:

  1. Выезд на предприятие (при необходимости)
  2. Выполнение расчетов, их обоснование
  3. Проработка проектных решений, оформление отчета об инвентаризации

Часто при проведении инвентаризации необходимы услуги аккредитованной лаборатории – они проводят КХА состава сбрасываемых вод.

Заказчики платят напрямую лаборатории

Очень удобно, когда заказчики самостоятельно оплачивают услуги лаборатории – но при этом мы сами взаимодействуем с ними и отвечаем за результат. Такой подход снижает общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Включаем услуги лаборатории в договор

Либо наоборот, мы можем включить услуги лаборатории в стоимость инвентаризации, но тогда мы вынуждены будем увеличить стоимость услуг третьих лиц в смете из-за двойного налогообложения.

В любом случае, до подписания договора мы проговорим все возможные затраты на выполнение проектных работ. Таким образом, мы гарантируем фиксированную стоимость.

Инвентаризация сбросов загрязняющих веществ – это не что иное как получение и систематизация информации о наличии и типе источников сброса (ИС), а также об их составе (как качественном, так и количественном) на территории предприятия, для чего, в первую очередь, требуется установить вид деятельности предприятия, какие технологические процессы там происходят, характер стоков и их состав, а также местоположение и параметры каждого ИС.

Вода, как говорится, основа жизни, и ни одно предприятие в любом аспекте своей деятельности без использования воды обойтись не может (в прямом и переносном смысле). Поэтому стоки бывают хозяйственно-бытовые (канализация от туалетных комнат, умывальников и прочих важных гигиенических устройств), поверхностно-ливневые (атмосферные осадки или поливочные воды, стекающие с крыш и поверхностей территории предприятия самопроизвольно или в процессе орошения территории) и промышленные (от конкретных техпроцессов - например, автомобильная мойка, гальваностоки, промывка оборудования пищевой и парфюмерной промышленности и т.д.). И эти самые стоки могут отводиться двумя основными методами - в водные объекты (реки, пруды, озера и т.д.) по системам водоотведения конкретного предприятия или централизованно в специальные системы водоотведения (ЦСВ), в частности, общегородские. Сброс стоков на водосборные площади (как раньше говорили – на рельеф) строго запрещен еще в 2016 г., и не просто нормативными документами (приказ МПР РФ № 238 от 08.07.2010), но и законодательными (ст. 1 и 77 №7-ФЗ от 10/01/2002), как приносящий прямой и неконтролируемый вред почвам и подземным водам.

Конечно же, качественный состав сбросов будет меняться в зависимости от типа стоков – состав хозбытовых стоков более-менее идентичен у всех водопользователей (что понятно), в поверхностно-ливневых обязательно имеются нефтепродукты и взвешенные вещества, а вот состав промышленных стоков напрямую зависит от имеющихся техпроцессов и может варьироваться в весьма широком диапазоне.

На основании полученных результатов изучения конкретного объекта определяются количественные показатели – по существующим методикам либо с помощью специальных лабораторных измерений (в случае, если техпроцесс отличен от известных по оборудованию или составу сырья и материалов). В этом случае необходимо учитывать и наличие систем очистки сточных вод – как фактора, непосредственно влияющего на концентрации загрязняющих веществ в стоках и, как следствие, безусловное повышение качества сбросов.

Смысл и цель проведения инвентаризации – на базе полученной информации провести определение вклада предприятия в загрязнение водного объекта по каждому веществу. Для этого расчетным методом производится сравнение концентраций каждого вещества в составе сбросов с установленными ПДК этих веществ. Таким образом мы получаем не только четкое представление о том, насколько весом их вклад предприятия в загрязнение водных объектов, но и располагаем всеми необходимыми и важными параметрами для решения задач по его минимизации.

Кому нужно разрабатывать проект

Проведение инвентаризации обязательно для предприятий (вне зависимости от того, являются ли они юрлицами или ИП), I-III категории НВОС), которые осуществляют сброс либо в ЦСВ, либо напрямую в водный объект, о чем конкретно изложено в ПП РФ № 891 от13.07.2019 г.

В качестве подсказки заглянем еще в ст. 67 №7-ФЗ от 10.01.2002, где упомянут такой важный документ как программа производственного экологического контроля, который, вообще-то, должен иметься у каждого объекта I-III категории НВОС. Вот как раз в ней то и есть раздел 5, в котором и содержится вся необходимая информация касательно инвентаризации сбросов. Конечно же, состав программы ПЭК не является произвольным и базируется на требованиях приказа МПР РФ № 74 от 28.02.2018 г.

Полезная информация

Источник сброса вообще – это любое техническое устройство или сооружение, через которое в ЦСВ или водный объект сбрасываются стоки того или иного типа - канализационные трубы внутренних систем водоотведения зданий, канализационные колодцы/решетки на территории, локальные устройства водоотведения в составе промышленного оборудования.

Не стоит забывать и о том, что большинство предприятий использует системы очистки стоков, причем самые разнообразные – от крупных и сложных промышленных агрегатов до простых фильтров, устанавливаемых в канализационных колодцах. Обычно система очистки состоит из блоков «первичный отстойник-фильтр-вторичный отстойник», более сложные системы включают дополнительные группы отстойников и камер (например, для всплывающей нефтепленки или жироуловителей), а также фильтры различных степеней очистки, вплоть до УФ-фильтров. Поскольку загрязнение сточных вод теми же нефтепродуктами и взвешенными веществами происходит постоянно, то даже простой фильтр, недорогой и легкий в обслуживании, может оказаться существенным с позиций сохранения чистоты водоемов.

Больше сведений о вопросах проведения инвентаризации, источниках сброса и алгоритмах решений различных проблем предприятия, связанных с данной тематикой, пытливые умы найдут в нашем разделе «Библиотека»

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко уточнить штрафные санкции за неисполнение требований по обращению с водными объектами - это статьи КоАПП РФ 8.13-8.15,а еще могут добавить широко используемые и всем известные ст.8.1 и 8.5. А это, в совокупности, очень и очень немало, от 2 тысяч (минимально - должностные лица) и до 300 тысяч (максимально - юрлица), а то и вообще приостановку деятельности аж на 90 дней, что уже совсем неприятно с позиций экономической эффективности работы предприятия . Но и это еще не все! В зависимости от степени нарушений, ст.68 Водного кодекса РФ (от 03.06.2006 N 74-ФЗ) предусматривает еще и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, по сравнению с этим даже максимальный штраф покажется легкой щекоткой, поскольку деньги деньгами, а здоровье не купишь…

Услуга оказана
280 клиентам

Выезд на предприятие (при необходимости)

Выполнение расчетов, их обоснование

Оформление отчета об инвентаризации

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.).

Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Собственной лаборатории у нас нет.

Мы сотрудничаем с проверенными ведущими лабораториями, расположенными в различных регионах РФ. Все лаборатории имеют актуальный аттестат аккредитации.

Мы предоставляем копию аттестата для всех проектов при необходимости.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации