Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Лицензия на недропользование

Лицензия на недропользование

Услуга оказана

Любой субъект предпринимательской деятельности, в том числе юридическое лицо, садовое товарищество и простой гражданин, эксплуатирующий скважину (или проектирующий бурение новых скважин) в соответствии с Федеральным законом от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» обязан получить лицензию на пользование недрами.

Лицензия на неропользование дает право ее владельцу использовать соответствующий участок недр в определенных границах в соответствии с указанной в лицензии целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Когда нужна лицензия

  • объем извлечения подземных вод составляет более 100 кубических метров в сутки
  • водоносный горизонт является источниками централизованного водоснабжения
  • подземная вода используется не только для собственных нужд

Мы умеем оформлять лицензии на недропользование – разработаем и соберем необходимый пакет документов, подадим на оформление в Минэкологии по Московской области (ДПООС г. Москвы) или Департамент Росприроднадзора по ЦФО.

Что делаем

1 этап – Предпроектный

  1. Проводим рекогносцировку площадки бурения и ее прилегающей территории. Привлекаем кадастрового инженера для определения координат реперных точек 1-го пояса ЗСО скважины.
  2. Составляем баланс водопотребления и водоотведения.
  3. Готовим гидрогеологическое заключение и оформляем проект на бурение.
  4. Разрабатываем проект организации зоны санитарной охраны (зоны ЗСО № 1) проектируемого водозабора.
  5. Получаем экспертное заключение на проект ЗСО во ФБУЗ «ЦГиЭ МО», получаем санитарно-эпидемиологическое заключение в Управлении Роспотребнадзора.
  6. Собираем пакет документов на лицензию на пользование недрами для геологического изучения, получаем лицензию.
  7. Подаем проект ГРР государственную геологическую экспертизу в ФГКУ «Росгеолэкспертиза», получаем положительное экспертное заключение и вносим сведения в государственный реестр работ по геологическому изучению недр.

2 этап – После бурения

  1. Проводим лабораторный анализ (не менее 50 показателей) проб воды.
  2. Составляем учетные карточки скважины и направляем их в ФБУ «ТФГИ по ЦФО».
  3. Составляем паспорт скважины.
  4. Проводим оценку запасов подземных вод.

3 этап – После строительства водозаборного узла

  • Разрабатываем проект организации зоны санитарной охраны (зоны ЗСО № 2) водозабора по его фактическому состоянию.
  • Получаем экспертное заключение на проект ЗСО во ФБУЗ «ЦГиЭ МО», получаем санитарно-эпидемиологическое заключение в Управлении Роспотребнадзора.
  • Снова проводим лабораторный анализ (не менее 50 показателей) проб воды.
  • Разрабатываем программу производственного контроля качества воды, согласуем ее в Управлении Роспотребнадзора.
  • Получаем экспертное заключение во ФБУЗ «ЦГиЭ МО» о соответствии водного объекта санитарным правилам для использования в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, получаем соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение в Управлении Роспотребнадзора.
  • Составляем отчет о запасе подземных вод, получаем протокол об утверждении запасов подземных вод.

4 этап – Завершающий

  1. Привлекаем кадастрового инженера для оформления скважины в собственность, формируем и направляем соответствующий пакет документов в Росреестр.
  2. Направляем проект ЗСО № 2 в Министерство экологии МО на согласование.
  3. Формируем и подаем пакет документации на получение Лицензии на пользование недрами.
  4. Разрабатываем и согласуем проект водозабора.

В стоимость наших услуг включено:

  1. Акты обследования и акт установки реперных точек с координатами
  2. Баланс водопотребления и водоотведения.
  3. Гидрогеологическое заключение и проект на бурение.
  4. Проект организации зоны санитарной охраны (зоны ЗСО № 1) проектируемого водозабора + экспертное заключение на него + санэпидзаключение.
  5. Лицензия на пользование недрами (геологическое изучение).
  6. Проект ГРР + экспертное заключение на него.
  7. Протоколы аккредитованных лабораторий.
  8. Учетные карточки скважины и паспорт скважины.
  9. Проект организации зоны санитарной охраны (зоны ЗСО № 2) существующего водозабора + экспертное заключение на него + санэпидзаключение.
  10. Программа производственного контроля качества воды.
  11. Экспертное заключение + санэпидзаключение о соответствии водного объекта санитарным правилам для использования в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
  12. Отчет о запасе подземных вод + протокол.
  13. Текстовое и графическое описание местоположения границ поясов ЗСО с перечнем координат характерных точек.
  14. Лицензия на пользование недрами.
  15. Технический проект разработки месторождения подземных вод.


В процессе работы помимо непосредственных расчетов, проектных работ и согласований, необходимо заказывать различные справки, оплачивать услуги экспертных организаций, работу кадастрового инженера и т.д.

Заказчики платят напрямую

Чаще всего мы предлагаем нашим заказчикам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций – при этом мы полностью берем на себя взаимодействие с ними и отвечаем за результат. Такой подход снижает общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Включаем все расходы в договор

Либо наоборот, мы можем включить все дополнительные расходы в стоимость проекта, но тогда мы вынуждены будем увеличить стоимость услуг третьих лиц в смете из-за двойного налогообложения.

В любом случае, до подписания договора мы проговорим все возможные затраты на выполнение проектных работ. Таким образом, мы гарантируем фиксированную стоимость.

Общая информация

Итак, лицензия на недропользование… понятно, что это документ, а вот название само интересно по происхождению – «лицензия» в переводе с латыни «право», а «недра» - очень известное в большинстве древних мировых языков слово, означающее «живот, утробу, лоно, брюхо, внутренность». То есть это такой документ, дающий право на обладание того, что внутри, в глубине чего-либо. Неудивительно, что это слово больше всего прикипело к земле, учитывая распространенное выражение «мать-земля» (в греческой мифологии ее олицетворяла богиня Гея, в римской – Теллус, так или иначе – великие матери-прародительницы мира и его населения). Именно в глубинах земли, под почвенным покровом, и скрываются эти самые недра – щедрый источник полезных ископаемых (но не будем забывать, что он далеко не бесконечный, посему к недрам следует относится с глубоким пиететом и очень бережно). Миллионы лет формировались зоны недр, похожие в разрезе на слоёный пирог, с глубокой древности люди изучали их, формируя начала современной геологии, узнавали и запоминали, в какой породе или слое можно найти те или иные полезные вещи вроде руд, металлов, минералов (как драгоценных, так и не очень, но не менее важных в жизни, пусть и не особенно красивых на вид), а также нефти, каменного угля, дегтя и даже… асфальта (именно так, асфальт существует в природе в твердом и жидком виде, его еще называют земляной (черной) смолой). Кстати, деготь (или каменная смола) в древности использовался для лечения глубоких и гнойных ран (кстати, весьма успешно). Мы даже знаем, что вы сейчас подумаете – ну вот, опять что-то там про лохматую древность и полезные ископаемые, а мы ведь сюда пришли выяснить по лицензирование скважины, за какими лопухами нам руда и нефть? А вот очень просто – та самая подземная вода, которую вы хотите получать из своей скважины тоже является полезным ископаемым наряду со всеми вышеперечисленными, поэтому все сказанное относится и к ней в полной мере.

Запасы подземной воды огромны, но не неисчерпаемы, а поскольку все недра у нас принадлежат государству, то вы должны получить право (лицензию) на их использование, да не просто получить, а доказать, что вы будете делать это аккуратно, вреда недрам не нанесете, ну и для вас это будет экономически эффективно, поскольку, если смотреть в будущее, природная вода обходится очень сильно дешевле, нежели подключение к системам централизованного водоснабжения (особенно, если они прилично удалены от вашего объекта). Да, первые вложения серьезны, зато потом выгода будет вполне очевидна.

Что за Лицензия?

Итак, чтобы пробурить скважину и спокойно качать из нее воду, нужно приложить определенные усилия и затратить прилично времени.

Во-первых, вам понадобится изучить ваш участок на предмет того, можно ли там добыть воду в достаточном количестве и для этого потребуется предварительная документарная оценка гидрогеолога, может, там у вас вообще беда с водоносными горизонтами…

Если она подтверждает, что вода есть и ее можно добыть, то надо организовывать уже реальное изучение в виде изысканий, а вот тут просто так не получится! Мало ли, что вы там натворить можете, упоенно ковыряясь в глубинах… поэтому придется сначала собрать документы и получить Лицензию на право геологического изучения недр (естественно, ваша цель – добыча подземных вод). Как получите – можно делать проект самих работ, чтобы оценить запасы воды, сделали – милости просим пройти экспертизу.

При положительном решении проводите разведку, оцениваете запасы воды, и опять же направляете эти материалы на экспертизу, специальная комиссия утверждает вам эти объемы.

Вот теперь-то можно бы и приступать к сбору документов на получение искомой Лицензии на недропользование – уже конкретно на добычу воды… однако не будем забывать о требованиях безопасности содержания вашей скважины, поэтому стоит озадачиться и разработкой проекта ЗСО (испытывающих острый информационный голод по данной теме просим обратиться к соответствующей статье нашего сайта). И да, отвечая на невысказанный вопрос – можете делать это параллельно с получением лицензии на воду, хотя, конечно, разумнее начать разработку этого проекта заранее, получив материалы разведки и оценку гидрогеолога. Правда, некоторые ЗСО делают уже после получения лицензии.

Полезная информация

Что же такое артезианская скважина? Как известно, водоносные горизонты бывают напорными и безнапорными, последние обычно неглубоки, вода из них выкачивается насосом с небольшими потерями по энергии именно из-за небольшой высоты подъема. А вот артезианская скважина бурится конкретно на напорный горизонт – это когда вода находится между двух водоупорных слоев (обычно это известняк, но бывает и песок), и при вскрытии слоя под давлением поднимается на определенную высоту самостоятельно (такое называют статическим уровнем), в просторечии это называется «бурением на известняк/песок». Конечно, сам ствол скважины «обсаживают» трубами, иначе в вашу воду будет попадать порода и прочие примеси, эта конструкция называется колонной. Для увеличения срока службы вашей скважины в нее устанавливают еще дополнительную пластиковую трубу (можно и без нее, но так менее эффективно) – тогда первая будет считаться обсадной (чтобы не осыпались стенки), а вторая – эксплуатационной (по ней будет идти столб воды, да и металлическая обсадка не пострадает от ржавчины). Потом в эксплуатационную трубу/колонну устанавливают насос (мощность зависит от глубины), ну и монтируют различные приспособления – кессон (это такая бочка, которая не дает устью скважины контактировать с грунтовыми водами), водовод, гидробак и система автоматики для насоса.

Чтобы получить лицензию на разведку воды, обычно много не надо – пакет включает в себя учредительные и регистрационные документы, а также материалы, подтверждающие как ваши финансовые возможности обеспечить необходимые работы, так и технические – либо свои, либо сторонних организаций (со всеми допусками, разрешениями и прочим), которых вы планируете привлечь к решению этой задачи. Предварительный (документарный) отчет гидрогеолога тоже не будет лишним.

Теперь немного о сроках. Лицензия на разведку выдается Департаментом по недропользованию на 5 или 7 лет, сама лицензия на недра (скважину) – в зависимости от решения ТКЗ (территориальной комиссии по запасам), до 25 лет.

Проект по разведке вполне стандартен по своему составу – изучение участка, организация работ, календарный план их проведения, вопросы охраны труда и техники безопасности, сметная стоимость. Зачем так подробно – водоносных горизонтов может быть несколько, и вам, в зависимости от желаемых объемов воды, нужно выявить наиболее перспективный, плюс от этого будет зависеть конструкция и оборудование вашей скважины, а это тоже расходы, согласитесь. В общем, сплошной учет и планирование, а куда без них?

Кому необходима лицензия на недропользование?

Всем, кто эксплуатирует или планирует (в процессе строительства или реконструкции) эксплуатацию скважин (если вы не дачник с собственной скважиной до 100 м3, не глубокой и не берущей воду из центральных водоносных слоев), вне зависимости от того, является ли водопользователь индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, а также к какой категории НВОС он относится. Даже если это водоснабжение СНТ – все равно надо, тут, конечно, попроще и подешевле, но необходимо. Что для этого нужно и, собственно, как разрабатывать – к вашим услугам Закон РФ N 2395-1 "О недрах" от 21 февраля 1992 г. (разумеется, в последней существующей редакции), и опыт профессионалов – гидрогеологов и экологов. Самостоятельно, как видите, это вряд ли подъемно для обычного предприятия.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко уточнить штрафные санкции за неисполнение требований по обращению с недрами, т.е. без лицензии - КоАПП РФ, статья 7.3, и не падайте сразу в обморок! Должностные лица еще ничего - от 30 тысяч (минимально), а вот юрлица – это уже… миллион. Без шуток. Так что либо вложения с расчетом экономической эффективности в долгосрочных планах, либо лучше не морочить себе голову. Если поймают, то кроме штрафа обяжут либо оформить данную скважину официально (что тоже весьма недешево), либо заставят прикрыть эту лавочку навсегда, а без воды, сами понимаете, много не наработаешь…

Услуга оказана

Гидрогеологическое исследование

Подготовка документации

Проект ЗСО

Программа производственного контроля

Получение лицензии на пользование недрами

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.).

Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Собственной лаборатории у нас нет.

Мы сотрудничаем с проверенными ведущими лабораториями, расположенными в различных регионах РФ. Все лаборатории имеют актуальный аттестат аккредитации.

Мы предоставляем копию аттестата для всех проектов при необходимости.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации