Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Инвентаризация отходов

Инвентаризация отходов

Услуга оказана
980 клиентам

Инвентаризация отходов – это проектная работа по выявлению всех возможных источников формирования отходов и их перечня на предприятии. Инвентаризация позволяет не только выявить все возможные отходы на предприятии, но и определить места временного хранения, описать процесс накопления, методы обеззараживания и раскрыть возможности для повторного использования отходов.

Цель проведения инвентаризации — это определить конкретный перечень отходов для предприятия в соответствии с его текущим положением.

Обязанность проведения данной инвентаризации закреплена в ст. 67 Закона № 7-ФЗ1, где говорится, что сведения об инвентаризации отходов и объектов их размещения входят в состав программы производственного экологического контроля (ПЭК). Такую программу обязаны разрабатывать юридические лица и ИП, которые осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), I, II и III категорий.

Результаты инвентаризации могут быть использованы не только для оценки вклада предприятия в загрязнение окружающей среды, но и для составления иной разрешительной документации. Например, оформление КЭР или ДВОС, разработка программы ПЭК и составления ежегодной экологической отчетности.

Мы поможем Вам провести инвентаризацию отходов на вашем предприятии.

  Наименование работ Сроки выполнения
1 Изучение полученной от заказчика исходной документации, ознакомление с деятельностью предприятия, видами используемого сырья, материалов, оборудования и выпускаемой продукции (услуги) 30 дней
2 Подготовка к проведению инвентаризации источников образования отходов и составление предложений по перечню отходов предприятия на основании предоставленной информации (первичная инвентаризация)
3 Изучение производственных технологий предприятия, уточнение и систематизация перечня отходов по кодам ФККО
4 Изучение характеристики технологий и оборудования для переработки (повторного использования) отходов и/или их обезвреживания (при наличии)
5 Осмотр площадок, определение и характеристика площадок (мест) для временного хранения (накопления) или складирования отходов для их дальнейшего вывоза
6 Составление перечня отходов, образуемых в процессе деятельности предприятия, согласование перечня с Заказчиком
7 Запрос дополнительных данных для расчетов (в соответствии с утвержденным перечнем), обработка полученных данных, расчет и обоснование объемов образования отходов
8 Оформление пояснительной записки по результатам инвентаризации

Результатом работы является готовый, утвержденный Заказчиком отчет об инвентаризации отходов с рассчитанными нормативами образования. Форма получения: распечатанный отчет в 1 экз.

В стоимость включено:

  1. Выезд на предприятие (при необходимости)
  2. Выполнение расчетов, их обоснование
  3. Проработка проектных решений, оформление отчета об инвентаризации

Краткое описание

Исходя из весьма обширной и многолетней практики общения с заказчиками, мы давно привыкли к тому, что на вопрос: «Какие у вас образуются отходы?» существует 3 стандартных варианта ответа:

  • «мы вам дадим лимиты/ПНООЛР» (оптимально),
  • «есть такие и такие, а что еще не знаем» (самый частый),
  • «да ну, какие у нас отходы, мы же офис/отделение банка/маленький магазин/кафе и т.д.».

Изредка попадаются те, кто говорит, что отходов у них нет никаких, поскольку «перевозчик все вывозит, у нас договор есть» (звучит анекдотически, но это правда). Правда, после введения категорий НВОС стало попроще, предприятие (чаще всего с подачи бухгалтерии), категорию НВОС все же себе устанавливает, следовательно, насчет наличия у себя разных отходов уже осведомлено хотя бы поверхностно.

Вполне ясная картина с требованиям по установлению перечня и нормативов образования отходов для 1-2 категорий НВОС – однозначно надо, бери соответствующую методичку (приказ РТН № 703 от 19.10.2007 г.) и разрабатывай на здоровье – определяй номенклатуру, считай нормативы и используй для оформления КЭР или ДВОС.

А вот что делать 3-4 категории, более того, тем, кто «без категории» (иногда их называют «условно пятой»)?

Нормативы им разрабатывать не надо, только сдавать отчетность по факту, но какие отходы в нее включать? Про то, что в «мусор» входит несколько разных видов отходов 4-5 класса опасности, которые необходимо паспортизировать (4 класс) и затем уже включать в отчетные документы, многие имеют довольно слабое представление. Ну да ладно, нам не привыкать, как говорится «было бы болото, а жабы найдутся» - техпроцессы есть у всех (между прочим, уборка административных помещений и подметание территории — это тоже техпроцесс), значит, и отходы определить можно.

Вот для таких случаях можно и нужно использовать такой прием, как проведение инвентаризации отходов. Как и любая инвентаризация, она является систематизированной и должным образом задокументированной информацией, основанной на алгоритме «техпроцесс/отход/норматив/утилизация» (в общем, откуда что берется и куда потом девается).

Разумеется, этот процесс является базовым и для создании ПНООЛР, но и сама по себе проект инвентаризации отходов крайне полезен даже для самых небольших предприятий – он поможет определить, на какие отходы нужны паспорта, что включать в форму 2-ТП (отходы), да и объем вывоза помогает оценить правильно, а следовательно и сэкономить средства. Были случаи, когда, например, небольшой банк имел свой контейнер, осуществлял вывоз еженедельно по договору и считал объемы для оплаты экоплатежей по актам перевозчика – суммы получались довольно солидные, что нас сильно удивило. Сделали инвентаризацию, посчитали нормативы и на тебе – расчетные объемы были меньше в 14 (!) раз. Выяснилось, что перевозчик вывозил почти пустой контейнер, а в акте писал стандартный кубаж емкости и оплату за него ставил соответствующую. Конечно, тогда уже посчитали нормально накопление, сделали другую периодичность вывоза (чтобы контейнер был полный) и в результате получили не только резкое падение расходов на транспортировку и размещение, но и совсем грошовые экоплатежи. А перевозчика они сменили, так то вот…

Полезная информация

Оговоримся сразу – установленной формы оформления инвентаризации отходов нет, и не ищите. Требования к ее проведению есть – та же 67 статья (на многих ресурсах часто ссылаются на ст. 11, но она распространяется только на ОРО, а их не так чтобы сильно много), а вот как ее проводить и фиксировать результаты – нет (есть приказ МПР РФ № 49 от 25.02.2010 г., но он тоже касается только ОРО). С одной стороны – плохо, особенно если предприятие проводит это процесс самостоятельно и опыта экологических разработок у них немного. С другой – просто великолепно, поскольку для профессионала здесь открываются поистине неограниченные возможности отразить, пусть достаточно сжато (по сравнению с полноценным ПНООЛР), но максимально информативно все аспекты образования отходов и дальнейшего с ними обращения, учесть все индивидуальные нюансы деятельности конкретно взятого объекта.

По общепринятой практике любая инвентаризация отходов начинается с приказа руководства предприятия, где указана необходимость ее проведения, назначается комиссия, устанавливаются сроки начала и окончания, а также ответственные лица в различных подразделениях предприятия, которые обеспечивают комиссию необходимой информацией о техпроцессах, сырье и материалах. Некоторые идут дальше и даже разрабатывают Инструкцию по инвентаризации отходов, хотя, на наш взгляд, это хоть и удобный, но просто более детализированный приказ. Далее проводится сама инвентаризация – рассматриваются техпроцессы и образующиеся отходы (в соответствии с ФККО, конечно), рассчитываются их нормативы образования (по фактическим данным или с использованием удельных показателей), определяются места их накопления на территории и их соответствие требованиям санитарных норм, и на основании этой информации устанавливается система обращения с отходами в дальнейшем – обезвреживание, утилизация, размещение, для чего выбираются контрагенты с соответствующими лицензиями. Вся эта информация фиксируется в Акте инвентаризации (произвольная форма), который составляется по результатам работы инвентаризационной комиссии, подписывается ее членами и утверждается руководителем предприятия. Чаще всего используется табличная форма полученных сведений, а количество строк и столбцов варьируется от 5 и более (это зависит от того, насколько подробно вы пожелаете отразить имеющиеся сведения). Иногда для этого используют таблицы из методики по разработке ПНООЛР, полученные гибриды могут быть замечательно информативны.

Кстати, срока действия инвентаризации тоже нет, «по умолчанию» - пока не произошли значительные изменения в работе предприятия (технологии, объемах, сырье и т.д.).

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко уточнить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст.8.2, п.1) – от 10 тысяч (минимально - должностные лица) и до 250 тысяч (максимально - юрлица), а то и приостановку деятельности на 90 суток. Много, очень много, но такие случаи были и подтверждены арбитражной практикой. А ведь можно потратить намного меньше, но при этом получить документ (который даже не надо нигде согласовывать!), который вы будете эффективно использовать на практике много лет.

Услуга оказана
980 клиентам

Выезд на предприятие (при необходимости)

Выполнение расчетов, их обоснование

Оформление отчета об инвентаризации

Заказать услугу
разрешительная документация
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы»
Наши преимущества

Стоимость проекта не увеличится в процессе разработки

Стоимость выполнения работ отражает все реальные затраты не только на разработку, но и на успешное прохождение всех экспертиз и согласований. Мы берем на себя разработку проекта «под ключ», от Вас потребуется только предоставить все необходимые исходные данные, согласовывать результаты и подписывать документы.

100% результат – вовремя, но дорого.

Прозрачная структура расходов

Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.). Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Вы контролируете нашу работу над проектом в CRM

Мы открываем доступ к CRM, чтобы вы в режиме онлайн видели работу над проектом. Вы сможете:

  • Контролировать выполнение задач
  • Контролировать сроки выполнения работы
  • Участвовать в обсуждениях онлайн
  • Обмениваться файлами с исполнителями проекта

Мы отдаем готовую документацию в электронном виде

Итоговую работу вы получите и в текстовом виде, и в виде электронных документов:

  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к Личному кабинету природопользователя и т.д.

При необходимости в будущем Вы сможете сами внести изменения в документацию без дополнительных затрат.

Рассчитайте стоимость услуг