Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
План мероприятий при НМУ

План мероприятий при НМУ

Услуга оказана

На каждом объекте негативного воздействия I, II, III категории, имеющем источники выбросов загрязняющих веществ, в соответствии с Приказом Минэкологии № 811 от 28 ноября 2019 года должны быть разработаны мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее – НМУ).

Для того, чтобы разработать План мероприятий при НМУ необходимо получить данные инвентаризации ЗВ в атмосферу и рассчитать нормативы допустимых выбросов.

Мы поможем разработать сам план мероприятий при НМУ и обязуемся согласовать его в Департаменте Росприроднадзора (Министерстве экологии).

Наименование работ Сроки выполнения
1 этап – проектные решения
1 Изучаем нормативы допустимых выбросов (пояснительную записку к расчетам) 30 дней
2 Разрабатываем план мероприятий по уменьшению выбросов ЗВ в атмосферный воздух в период НМУ
3 Подготавливаем документы, необходимые для согласование плана НМУ
4 Загружаем документы на портал, подаем заявку на согласование плана
2 этап - согласование
1 Сопровождение на согласование плана мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период НМУ 1-2 месяца

Результатом нашей работы является сам план мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период НМУ и письмо о согласовании плана НМУ в Департаменте Росприроднадзора (Министерстве экологии).

Форма получения: распечатанный план в 1 экз., согласование плана НМУ (сейчас в электронном виде).

В стоимость разработки плана включено:

  1. Проработка нормативов допустимых выбросов, составление плана мероприятий при НМУ
  2. Загрузка документов на портал
  3. Гарантия получения положительного решения и письма о согласовании

Обратите внимание, в стоимость услуги не входит проведение инвентаризации источников выбросов и расчет нормативов.

Краткое описание

Попробуйте спросить обычного человека, что такое неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), и вам обязательно скажут, что это, как минимум, ливень, град, шквальный ветер, метель и прочие погодные выступления в стиле «злая буря хлещет градом, рвет черемухи убранство». В общем, те самые условия, когда нас предупреждают не парковаться под деревьями и рекламными щитами (хотя, учитывая количество деревьев во дворах и рекламных щитов на улицах, перспектива запарковаться безопасно кажется несколько мрачноватой). Но мы то с вами люди не обычные, прямо скажем, даже необыкновенные (ну а кто еще может только по описанию техпроцесса назвать выбрасываемые в воздух вещества или образуемые отходы?), поэтому к нам это не относится.

Для эколога НМУ проявлются совершенно противоположными вещами – отсутствием ветра (от слабого до штиля), туманом (и совсем не тем, что расположен в приземном слое и мешает ориентации), а также температурными инверсиями (это если температура воздуха по высоте от земли растет, а не падает, как обычно). Для всех прочих – вполне славная погода, для нас – риск увеличения содержания в атмосфере загрязняющих веществ от выбросов любого предприятия. А раз есть риск, то в случае таких погодных условий абсолютно необходимо его снижать, для чего и разрабатываются специальные мероприятия. Поскольку НМУ подразделяются на 3 режима по возрастанию степени опасности, то и мероприятия разрабатываются для каждого режима отдельно, с целью обеспечить уменьшение выбросов вещества в процентном соотношении от нормальных метеоусловий на 15-20, 20-40 и 40-60%, соответственно. Чаще всего объявляется 1 режим, но предусмотрительность никогда не бывает лишней, 3 режим вполне возможен и действительно опасен, следовательно, действовать придется быстро и по заранее подготовленному плану. Смысл такого процентного снижения выбросов веществ в периоды НМУ в том, чтобы обеспечить непревышение ПДК регулируемых веществ на границе СЗЗ и за ее пределами.

Основой для разработки плана мероприятий при НМУ является, конечно же, расчет рассеивания веществ в атмосфере при нормальных условиях, выполняемый по результатам инвентаризации источников загрязнения атмосферы (ИЗА) конкретно для каждого предприятия. Зная параметры работы ИЗА и их характеристики, с помощью различных методов мы можем повлиять на максимальные приземные концентрации веществ, снижая их до требуемых величин – от уменьшения загрузки оборудования в единицу времени (когда это возможно), исключения одновременности работы нескольких однотипных ИЗА и вплоть до полной остановки техпроцесса. Конечно же, использовать эти методы следует осторожно и с пониманием, что влияние на экономическую эффективность работы предприятия должно быть минимально возможным. Однако приоритетом всегда будет именно соблюдение требований режимов НМУ, просто регулировать выбросы в этот период надо грамотно – чтобы и волки сыты, и овцы целы (ну хотя бы большинство).

Кому нужно разрабатывать план мероприятий при НМУ

Всем предприятиям (вне зависимости от того, являются ли они юрлицами или ИП), чья категория НВОС с I по III, этого непререкаемо требует № 96-ФЗ от 04.05.1999 г. (ст.19), а также Приказ МПР № 811 от 28.11.2019 г. (вступил в силу 27.06.2020 г., на основании чего мы с благодарностью прощаемся с добрым старым РД 52.04.52-85). IV категория НВОС от этой обязанности освобождается, там если и есть выбросы, то они слишком малы, чтобы оказывать какой-либо вред. Ну а если вы вообще не в курсе, что это за зверь такой - «категория НВОС», то милости просим в соответствующий раздел нашего сайта, где мы очень постарались (вот честное слово!) рассказать вам о таком явлении.

Полезная информация

Безусловно, проведение мероприятий при наступлении НМУ обязательно не на всех ИЗА и не по всем выбросам, а только на тех, где есть вещества, чьи концентрации в приземном слое воздуха существенны. Если таковых нет, то проводятся обычные организационно-технические мероприятия (в зависимости от выбрасываемых веществ и вида ИЗА), они как раз и обеспечивают снижение объема выброса для всех трех режимов НМУ. В случае, если при расчете рассеивания установлено, что максимальные приземные концентрации вещества/веществ достаточно высоки, то здесь следует установить, какие источники вносят максимальный вклад в создание этой концентрации и регулировать выбросы на них. На однотипных источниках при НМУ достаточно прекратить работу максимального вкладчика - так и нужного снижения добьешься, и техпроцесс слишком сильно не пострадает. Выбор методов для проведения мероприятий очень широк (кстати, в приложении к приказу он имеется), поэтому выбрать оптимальный для любого источника не слишком сложно (конечно, если хорошо знаешь сам процесс и имеешь соответствующий опыт).

Приятно также и то, что новые требования предусматривают возможность корректировки плана мероприятий (это если выбросы увеличились на 25% или более по причине изменения технологии или установки более мощного оборудования).

Те, у кого есть проект ПДВ, могут удивиться требованию разработки плана мероприятий при НМУ, поскольку в самом проекте соответствующий раздел есть. Есть, не спорим, однако выбросы сами по себе вещь негативная, а помноженный на соответствующие метеоусловия их вред может вырасти в разы, в связи с чем ситуация при НМУ заслуженно требует к себе повышенного внимания и более детализированного подхода.

Разработка плана мероприятий состоит из пояснительной записки (чтобы было понятно, на каком основании выбран тот или иной ИЗА и вещество), самого плана мероприятий и плана-графика его выполнения (да-да, при каждом наступлении НМУ эффективность мероприятий надо контролировать инструментальными замерами). После этого пакет документов направляется в соответствующие госорганы на согласование. Кстати, на ресурсах некоторых природоохранных органов это можно сделать электронно, заполнив установленную форму и приложив скан-копии необходимых документов, что избавляет и от толкотни в транспорте или пробках, и от потери времени в очереди в канцелярию.

Прогнозы по наступлению НМУ должны отслеживаться ответственными лицами на соответствующих ресурсах, а затем вноситься в специальный журнал вместе с указанием, какие действия были предприняты (если были). Конечно, если НМУ объявляют в нерабочий день (праздничный или выходной), то ничего измерять и контролировать не надо (оборудованием ведь не функционирует), однако запись в журнале делают, но с соответствующей отметкой. Старая мудрость «Praemonitus Praemunitus» здесь проявляется в полной мере.

Как видите, работа предстоит немаленькая, но так ведь и проблема серьезная, поэтому в результате на предприятии обязательно должен быть согласованный план мероприятий при 1-3 режимах НМУ, план-график их контроля на источниках выброса, протоколы натурных исследований в периоды НМУ, а также обязательно журнал прогнозов наступления НМУ (обычно ведется в течение календарного года).

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко выяснить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст . 8.1) – от 2 тысяч (минимально - должностные лица) и до 100 тысяч (максимально - юрлица). Согласитесь, весомо, поэтому, может, лучше все же все сделать и в дальнейшем при необходимости регулировать, а? А то чувствуешь себя прямо как двоечник какой-то…

Услуга оказана

Переработка НДВ

Разработка плана мероприятий при НМУ

Согласование плана НМУ

Заказать услугу
разрешительная документация
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы»
Наши преимущества

Стоимость проекта не увеличится в процессе разработки

Стоимость выполнения работ отражает все реальные затраты не только на разработку, но и на успешное прохождение всех экспертиз и согласований. Мы берем на себя разработку проекта «под ключ», от Вас потребуется только предоставить все необходимые исходные данные, согласовывать результаты и подписывать документы.

100% результат – вовремя, но дорого.

Прозрачная структура расходов

Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.). Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Вы контролируете нашу работу над проектом в CRM

Мы открываем доступ к CRM, чтобы вы в режиме онлайн видели работу над проектом. Вы сможете:

  • Контролировать выполнение задач
  • Контролировать сроки выполнения работы
  • Участвовать в обсуждениях онлайн
  • Обмениваться файлами с исполнителями проекта

Мы отдаем готовую документацию в электронном виде

Итоговую работу вы получите и в текстовом виде, и в виде электронных документов:

  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к Личному кабинету природопользователя и т.д.

При необходимости в будущем Вы сможете сами внести изменения в документацию без дополнительных затрат.

Рассчитайте стоимость услуг