Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
С 1 июля 2021 года действует новая методика по проекту ПДВ

С 1 июля 2021 года действует новая методика по проекту ПДВ

 Приказ Минприроды России от 11.08.2020 № 581 «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативных допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования (30.12.2020). Документ устанавливает требования к форме и содержанию проекта ПДВ. Напомним, что с 1 января 2021 года расчеты предельно допустимых выбросов стали обязательными для большинства хозяйствующих субъектов.


Кому нужно разрабатывать проект ПДВ?

ПДВ — предельно допустимые выбросы. В некоторых нормативных документах их называют нормативами допустимых выбросов (НДВ), но мы будем использовать терминологию «ПДВ». Она звучит по тексту приказа № 581.

С 1 января 2021 года действует Положение о ПДВ, в ред. Постановления Правительства РФ от 09.12.2020 № 2055. Нормативный акт обязывает считать выбросы для действующих, строящихся и проектируемых объектов I, II, III категории НВОС. Повезло только IV категории — для нее ПДВ не нужны.

Смотрите в таблице, когда и в каком виде разрабатывают расчет предельно допустимых выбросов.

Категория объекта

Какие выбросы считаем и на основании чего

Как оформляем расчет ПДВ

Проектируемые и строящиеся объекты

ПДВ по материалам оценки воздействия на окружающую среду

Раздел проектной документации

I категория

Высокотоксичные вещества, вещества с канцерогенными и мутагенными свойствами (I и II класс опасности в соответствии с гигиеническими нормативами по СанПиН 1.2.3685-21)

Комплексное экологическое разрешение

До утверждения КЭР — утвержденный проект ПДВ с санитарно-эпидемиологическим заключением

II категория

Загрязняющие вещества по перечню, в отношении которого применяют меры госрегулирования (распоряжение Правительства РФ от 08.07.2015 N 1316-р)

Декларация о воздействии на окружающую среду (проект ПДВ утверждает руководитель организации)

КЭР (при наличии)

III категория

Высокотоксичные вещества, вещества с канцерогенными и мутагенными свойствами (I и II класс опасности в соответствии с гигиеническими нормативами по СанПиН 1.2.3685-21)

Проект ПДВ утверждает руководитель организации


Расчет ПДВ утверждают после получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам (п. 10 Положения № 2055), например, в Центре гигиены и эпидемиологии.


Как считать и оформлять проект ПДВ по новой Методике?

Предельные выбросы считают для каждого стационарного источника загрязнения или их совокупности, по перечню в ред. распоряжения N 1316-р. При этом используют Методы расчета рассеивания выбросов в атмосферном воздухе — смотрите приказ Минприроды России от 06.06.2017 № 273.

Расчет ПДВ должен учитывать гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха, которые утверждает Роспотребнадзор. Напомним, что с 1 марта действует новый СанПиН 1.2.3685-21. Документ устанавливает гигиенические нормативы, а экологические нормы до сих пор не утверждены.

Этапы проектирования ПДВ:

  1. Формируем первичные данные для расчета предельно допустимых выбросов.

  2. Определяем стационарные источники и перечень загрязняющих веществ, для которых делаем проект.

  3. Проводим расчеты в соответствии с приказом № 273.

  4. Считаем выбросы для неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), чтобы они не превысили ПДВ.

  5. Оформляем проект.

Расчеты ПДВ делаем в электронном виде и на бумажном носителе, по требованиям п. 11 Методики. Будет это отдельный документ, или часть КЭР, либо Декларации, зависит от категории НВОС.


Формирование данных для расчета ПДВ

Раздел II Методики подробно расписывает, какие данные нужны для проекта ПДВ, и где их взять. Есть даже перечень разделов проектной документации, в которых может найтись полезная информация.

Данные включают:

  1. Результаты анализа гигиенических и экологических нормативов. Эти показатели берем в СанПиН 1.2.3685-21.

  2. Географические, климатические, метеорологические характеристики района расположения объекта. Здесь учитываем требования приказа № 273, а результаты оформляем в таблице 1 приложения 1 к Методике.

  3. Данные о фоновом загрязнении атмосферного воздуха. Их получаем в Росгидромете.

  4. Сведения о расположении объекта и прилегающей территории, которые подтверждают картой-схемой и ситуационным планом. Требования к ним смотрите в п. 17 Методики.

  5. Сведения об объекте, его воздействии на атмосферный воздух с учетом перспектив развития. Фактически это раздел годового производственного отчета, в котором описывают виды и результаты деятельности, инвестиционные программы.

  6. Данные об инвентаризации выбросов для действующих объектов. Оформляем по образцу таблиц 2 и 3 приложения 1 к Методике.

  7. Данные о стационарных источниках и выбросах из проектной документации.


Определение стационарных источников и перечня загрязняющих веществ

Перечень стационарных источников включает:

  • организованные — линейные и точечные

  • неорганизованные — площадные, объемные

  • с залповыми выбросами, если есть

  • планируемые к строительству, вводу в эксплуатацию

  • источники, где идут реконструкция или ликвидация по утвержденным проектам.

Обратите внимание, что Методика закрепляет расчет проекта ПДВ для линейных, проектируемых объектов, а также там, где есть проекты демонтажа. Ранее расчеты для них не делались.

Перечень загрязняющих веществ определяем по ПП № 2055: для II категории нормируем все, а для I и III выбираем высокотоксичные вещества, с канцерогенными и мутагенными свойствами.


Анализ расчетов рассеивания и расчеты ПДВ

Этот этап наиболее трудоемкий, т. к. ПДВ считаем на момент разработки, на последующие семь лет (с учетом перспектив развития), для каждого стационарного источника и их совокупности.

Результаты анализа включают:

  • максимальные разовые значения выбросов

  • усредненные значения выбросов за год

  • валовые (годовые) выбросы.

Пункты 37 и 38 Методики объясняют, как считать ПДВ для линейных объектов и временных площадок.


Расчет выбросов при наступлении НМУ

Методика закрепляет этот раздел как обязательный при подготовке проекта ПДВ. Здесь мы показываем, как изменяются выбросы при наступлении неблагоприятных климатических условий, в т. ч., при выполнении мероприятий по требованиям приказа Минприроды России от 28.11.2019 № 811.


Что нового в расчете ПДВ?

  1. Подведем итог, как оформить проект ПДВ по новым правилам.

  2. Расчет делаем не только для действующих, но и проектируемых объектов. Проект ПДВ для IV категории не нужен. Учитываем, в т. ч., линейные сооружения, временные площадки, объекты под снос и демонтаж, если они попадают под критерии I, II, III категории НВОС.

  3. В проект обязательно включаем раздел НМУ.

  4. При оформлении расчета ПДВ учитываем требования ПП № 2055 к документации для разных категорий НВОС.

  5. Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект нормативных выбросов — обязательная процедура по п. 10 Положения № 2055. До этого момента утвердить ПДВ нельзя даже для III категории.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Экология
02.06.2021