Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
С 1 января 2024 года в России действует Реестр утилизаторов отходов
14.03.2024

С 1 января 2024 года в России действует Реестр утилизаторов отходов

С 1 января 2024 года ИП и компании, осуществляющие деятельность по утилизации отходов, должны быть зарегистрированы в Реестре утилизаторов отходов (РУО) на платформе ЕФГИС УОИТ. Иначе они не смогут заключать договоры с производителями и импортерами товаров, упаковки в рамках РОП (расширенной ответственности производителей). Рассказываем в статье, как попасть в Реестр.


Кому нужно регистрироваться в РУО

Реестр утилизаторов отходов — список специализированных организаций, которые оказывают услуги по утилизации отходов, то есть производству из них вторичного сырья и товаров из списка в Постановлении Правительства РФ от 29.12.2023 № 2394 (конвертера). Ведет его Росприроднадзор в ЕФГИС УОИТ.

Реестр утилизаторов введен с 1 января 2024 года Федеральным законом от 04.08.2023 № 451-ФЗ (его еще называют «Закон о РОП»). Его цель — сделать деятельность по утилизации отходов более прозрачной и регулируемой.

Регистрироваться в РУО нужно:

  • ИП и юрлицам, которые на коммерческой основе оказывают услуги или выполняют работы по утилизации отходов, чтобы иметь право заключать договоры;
  • производителям, которые собственными силами пускают отходы во вторичное использование, иначе они не смогут доказать выполнение нормативов утилизации отходов.

РУО — новый институт в экологическом регулировании, поэтому в 2024 году еще нет практики по привлечению к ответственности утилизаторов, которые не подадут сведения о себе в реестр. Но формально за деятельность по самостоятельной утилизации отходов без регистрации в ЕФГИС УОИТ предприятие могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ. Это штраф для ИП от 30 000 до 50 000 рублей, для юрлица — от 100 000 до 250 000 рублей, либо административная приостановка деятельности до 90 суток.


Каким требованиям должен соответствовать утилизатор отходов

Чтобы зарегистрироваться в Реестре, ИП или компания должны:

  1. Работать с отходами в рамках РОП. Это значит, что они производят вторичное сырье и товары Конвертера — перечня в Постановлении Правительства РФ от 29.12.2023 № 2394. В нем указаны группы продукции и упаковки, отходы от которых подлежат утилизации, и список того, во что их можно переработать. Например, из пластикового мусора можно произвести синтетические волокна или нетканые материалы.
  2. Иметь оборудование и установки для утилизации отходов, квалифицированный персонал, соответствующие разрешения. Также необходимо разработать технологический регламент с описанием производимых товаров и вторичного сырья, схемы производственного процесса.
  3. Получить лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности («лицензию на отходы»).
  4. Правильно вести учет отходов. Утилизаторы ежеквартально, до 15-го числа месяца после окончания квартала, подают отчетность в ЕФГИС УОИТ о массе отходов от использования товаров и (или) полученного из них вторичного сырья и об их доле, использованных при производстве товаров (продукции); сведения о заключенных и прекращенных договорах на утилизацию. Порядок учета утвержден приказом Минприроды от 08.12.2020 № 1028.
  5. Вести учет фактического потребления энергетических ресурсов. Для этого у утилизатора должны быть установлены автоматизированные системы измерения и учета.
  6. Оформлять акты по утилизации отходов, чтобы подтвердить исполнение обязанностей по РОП. Форма документа утверждена приказом Минприроды России от 15.11.2023 № 762.
  7. Уплатить экологический сбор при невыполнении нормативов утилизации или проведении утилизации с нарушениями.

Деятельность утилизаторов отходов контролирует Росприроднадзор с участием Российского экологического оператора (РЭО).


Какие документы нужны для регистрации в Реестре утилизаторов отходов

Порядок ведения РУО утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 года № 2400. В соответствии с ним для включения в реестр утилизаторов ИП или юрлицо подает в Росприроднадзор:

  • заявку по форме в Постановлении № 2400;
  • копии паспортов и правоустанавливающих документов на оборудование для утилизации;
  • копию технологического регламента утилизатора, содержащего общую схему процесса производства; описание (характеристики) используемых в производстве отходов, сырья, промежуточных продуктов, материалов; характеристика продукции, производимой в результате утилизации отходов, с приложением копий документов по стандартизации, в соответствии с которыми произведена продукция; сведения о режиме и времени работы оборудования и (или) установки, а также количества задействованных в процессе производства сотрудников, в том числе в зависимости от различных режимов работы оборудования и (или) установок;
  • копии документов, подтверждающих установку автоматических средств измерения и учета используемых энергетических ресурсов.

Заявка и приложения к ней подаются в электронном виде через личный кабинет пользователя в Росприроднадзоре или непосредственно в ЕФГИС УОИТ.


Как проходит включение в РУО

Росприроднадзор в течение 10 рабочих дней изучает комплект документов. В это время он может запросить у утилизатора дополнительные сведения. Если информация в заявке или в приложениях будет неполной либо недостоверной, то заявителю откажут во включении в Реестр. Он получит соответствующее уведомление.

Если с документами все в порядке, то будет назначена дата выездной оценки. Весь процесс, включая проверку на предприятии, займет до 30 рабочих дней с даты регистрации заявки в ЕФГИС УОИТ.

Утилизатора могут включить в реестр «авансом», то есть без выездной оценки. в этом случае проверка «на месте» будет проведена в течение 6 месяцев с даты регистрации заявки в ЕФГИС УОИТ.

По заявлению утилизатора ему может быть выдана выписка из реестра с QR-кодом. Ее форма приведена в приложении 6 к Порядку, утвержденному Постановлением № 2400.


За что могут исключить из РУО

Основания для аннулирования записи в Реестре указаны в п. 19 ст. 24.2-3 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Это, например, заявление самого утилизатора; прекращение действия лицензии на отходы; неуплата экологического сбора.

Группа компаний «Норматив» помогает юридическим лицам и ИП подать сведения в реестр утилизаторов отходов. Также вы всегда можете получить у нас консультацию по экологическому проектированию и отчетности.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с услугой «Включение в реестр утилизаторов отходов под ключ»

Посмотреть
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Экология
14.03.2024