Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226

Охрана окружающей среды (ООС)

Услуга оказана
34 клиентам

Проект ООС - это единый документ, содержащий описание технологических аспектов деятельности предприятия, а также экологической обстановки на месте строительства (реконструкции), на основании которых конкретизируется список воздействий на окружающую среду и оценивается их степень (ОВОС), а в дальнейшем – предлагается конкретный план действий по их снижению. ООС содержит оценку возможных затрат на реализацию природоохранных мероприятий и соответствующих компенсационных выплат.

Раздел ООС (включая результаты ОВОС) представляются на государственную экологическую экспертизу для объектов согласно ст. 11 и 12 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Но поскольку экологическая экспертиза – это установление соответствия экологическим требованиям не только ОВОС, но и всей документации, обосновывающей намечаемую деятельность, при государственной экологической экспертизе могут рассматриваться и положения других разделов проектной документации, в которых отражены вопросы предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Пригласите нас на тендер - готовы оценить стоимость ООС для вашего объекта!

  Наименование работ Сроки выполнения
1 этап
1 Изучение полученной от заказчика проектной документации 50 дней
2 Оценка воздействия объекта на окружающую среду
3 Оценка воздействия объекта на ОС в период строительства и дальнейшей эксплуатации
4 Разработка пояснительной записки к проекту
2 этап
  Согласование проекта с заказчиком, хозяйствующим субъектом  
3 этап
  Сопровождение в органах государственной экспертизы проектной документации В соответствии с регламентами экспертных и согласующих организаций

Результатом нашей работы является готовый, утвержденный главным инженером раздел проектной документации и сопровождение согласование раздела в органах государственной экспертизы.

Форма получения: раздел проектной документации в электронной форме.

В стоимость включено:

  1. Изучение проектной документации
  2. Проработка проектных решений, оформление пояснительной записки к разделу ООС
  3. Сопровождение на этапе согласования в органах государственной экспертизы

До разработки ООС у Вас должны быть готовы следующие разделы проектной документации:

  • проект организации строительства;
  • технологические решения;
  • водоснабжение водоотведение;
  • вентиляция и кондиционирование;
  • СПОЗУ;
  • архитектурные решения.

Обратите внимание, что для подачи документации на экспертизу необходимо получить результаты ОВОС. Оценка воздействия на окружающую среду и проведение публичных слушаний является отдельной услугой.

Краткое описание

Человека, ранее не касавшегося экологической документации конкретно при строительстве (реконструкции, расширении и т.д.), количество разделов по экологии обычно ввергает в разную степень ступора. Есть охрана окружающей среды, есть оценка воздействия, есть план мероприятий по всему этому кружеву… когда они есть в общем ПОС как его разделы, а когда как отдельные проекты в общем составе документации. Даже на профессиональных ресурсах зачастую все эти понятия зачастую перемешиваются в этакий винегрет, правда, вполне симпатичный и удобноваримый по сути.

Итак, призовем на помощь логику и рассмотрим ПП РФ № 87 от 16.02.2008 г. (разумеется, в последней редакции). Там в качестве раздела № 8 числится «Перечень мероприятий по ООС» и что он должен содержать, а именно – оценку влияния на ОС и, соответственно, мероприятия, которые необходимо проводить исходя из результатов этой самой оценки. Пока вроде все логично и понятно. Однако, прежде чем оценивать воздействие (что регламентировано также ст.3 № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.), хорошо бы понять, что там вообще есть, на самой территории планируемой стройки, что и от чего мы собираемся охранять своими мероприятиями? Для этого изначально нужно получить и проанализировать информацию, вроде бы к экологии отношения не имеющую - где конкретно будет строиться объект, как расположена сама стройплощадка, есть ли возможность подключения к коммуникациям, какая техника и технологии будут использоваться в процессе и т.д. На первый взгляд – вопросы чисто технические, но это только на первый. Зная расположение участка строительства, можно уточнить по карте и на непосредственно на местности, что есть поблизости – водоем, лес, жилье (хоть многоэтажки, хоть дачи), санатории-пансионаты, что-нибудь очень охраняемое (не чья-нибудь резиденция, конечно, а, например, памятники культуры, ибо строить рядом с чьей-то резиденцией вам все равно не дадут, не надейтесь). Уточнили, как будет расположена сама стройплощадка и какие процессы в каких местах планируется проводить – получили возможность скорректировать, где лучше в этом случае расположить технику и установки (а ну как там рядом жилье и по шуму превышение гарантировано, так мы все грохочущее, вибрирующее и пылящее подальше перенесем). Прояснили ситуацию с коммуникациями – эта информация пригодится для оценки выбросов (а ну как нет электричества и придется ставить мощный генератор, да дизельный, он еще и воет как голодный медведь) и сбросов (на рельеф нельзя, можно попасть на большой ай-яй-яй по КоАП, посему лучше сразу, при отсутствии централизованных сбросов, озадачиться наличием очистных и гидротехнических сооружений типа прудов-испарителей, а то и получить разрешение на сброс в водный объект, конечно, если он есть). Перечень техники и технологий – ключ к выбросам и методам их определения, а также оценка необходимости наличия водозабора (скважина или водоем), поскольку там вполне может быть и мобильная бетономешалка предусмотрена, без воды не обойтись, а транспортировать недешево. Вот сколько всего (и еще много чего, кроме вышеприведенных примеров) полезного и нужного можно выяснить, всего лишь изучив техническую часть документации.

Прояснив эти моменты, можем начинать «танцевать от печки» - смотрим ландшафт (для грамотной организации мест накопления отходов, например, или организации стоков на очистные или напрямую в гидротехнические сооружения). Также определяем места отбора проб для проведения изысканий (ИЭИ), ведь совершенно необходимо выяснить, что там в почве, воздухе и воде имеется как живого, так и неживого, но все равно весьма вредного – это, кстати, поможет уточнить как самый эффективный тип очистных для сбросов, так и определить методы обращения со снятым грунтом (может, там столько нефтепродуктов и тяжелых металлов, что его только на обезвреживание сдать и можно).

Такая предварительная оценка ситуации оптимизирует процесс обустройства самой площадки строительства (ремонта, расширения, реконструкции и т.д.), еще до того, как начата работа над ОВОС (даже не самим проектом, а его ТЗ) и разработкой ПМООС, иначе их придется переделывать по ходу возникающих проблем несчетное количество раз, а это и время, и деньги, и от заказчика можно по ушам схлопотать за лишние расходы и затянутые сроки. А так все предварительно выяснили, оценили, придумали, воплотили, теперь и ОВОС внятный, и ПМООС реальный – наш строительно-экологический паззл ловко и без особых проблем сложился. И весь этот алгоритм из исследований, расчетов, оценок, выводов и разработок мероприятий, элегантно изложенный (с красивыми картами и четкими табличками, конечно), сшитый в толстенький том носит название проект по ООС (та проектная документация, что касается охраны ОС в самом широком смысле).

Полезная информация

Ух… надеемся, что мы разобрались с проектом ООС… что это единый документ, содержащий как изучение технических аспектов, так и экологической обстановки на месте строительства, на основании которых мы плавно переходим к конкретизации различных воздействия и оцениваем их степень (ОВОС), а третьим этапом уже предлагаем конкретный план действий по их снижению. Эта стройная и эффективная схема, учитывающая малейшие аспекты и взаимосвязи на весь срок существования стройплощадки поможет без малейших проблем пройти сначала публичные слушания (поскольку у нас существует четкое понимание ситуации, ТЗ по ОВОС будет логичным и обоснованным), а затем и саму гос. экспертизу. Ну какие препятствия могут быть для тех, кто все предусмотрел, учел, заложил в смету, а главное – понял, как это организовать на деле так, чтобы все были максимально счастливы.

Конечно, не всегда разрабатывается конкретно ООС, иногда те же данные входят в ОВОС, а то и в ПМООС, но все же если основательный подход использовать с самого начала, то толку от таких документов в разы больше, а непредвиденных затрат – намного меньше. Стройка, даже при теперешних эффективных технологиях, совсем не то дело, где надо неоправданно торопиться – сделанный с трудом и терпением даже шалаш охотничий простоит много лет, что уж говорить о здании? Пирамиды в Египте строили аж в XXVI—XXIII веке до н. э. (глубокие времена Древнего царства и правления фараона Джосера) в течение 20 лет – до сих пор стоят и хоть бы что. Нет, строить сейчас по 20 лет недопустимо при таком стремительном ритме жизни, но такое качество хорошо бы взять за правило (вот бы еще знать, где оно, в смысле правило, находится у качества, чтоб взяться как следует…).

Кому нужно разрабатывать проект

Проект ООС нужен всем, кто планирует вести какую-либо деятельность, связанную с воздействие на объекты ОС. Т.е. для того, чтобы начать эту деятельность, необходимо именно на стадии планирования оценить ее влияние на окружающую среду, например, при капитальном строительстве объектов I категории НВОС, внедрении новых технологий, размещении/обезвреживании отходов, рекультивации земель, а особенно если у вас в планах построить или модернизировать объект на охраняемой природной территории. В общем, для всех объектов, подлежащих экологической экспертизе, которые указаны в N 174-ФЗ от 23.11.1995 г., опираясь при этом (впрочем, как и всегда!) на № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. (ст.32).

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, можем сказать, что штрафные санкции за отсутствие ООС (не конкретно ООС, а ОВОС и ПМООС, но мы здесь рассматриваем их как единый документ) (КоАПП РФ, ст.8.1) – от 2 тысяч (минимально - должностные лица) и до 100 тысяч (максимально - юр. лица). Немало, но и документ ведь крайне важный, он стольких проблем впоследствии поможет избежать, вы уж поверьте…

Услуга оказана
34 клиентам

Проработка проектных решений

Оформление ООС

Сопровождение на этапе экспертизы

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Наши кейсы

Разработка проекта СЗЗ

Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для планируемого производства оборонной промышленности. Цель проекта – обоснование и согласование отсутствия СЗЗ у конкретного объекта заказчика.

Проблемы при реализации

  1. На начало разработки проекта конкретный участок не был приобретен заказчиком.

  2. Нахождение водозаборного узла рядом с планируемыми границами приобретаемого участка. 

  3. На стадии завершения работ заказчик решил перенести проектируемое здание в границах участка. Это привело к изменению фактического расположения  некоторых источников выбросов и источников шума, что повлекло за собой необходимость пересчета всего проекта.

Подробнее о кейсе

Разработка проекта СЗЗ

Задача

Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для планируемого производства оборонной промышленности. Цель проекта – обоснование и согласование отсутствия СЗЗ у конкретного объекта заказчика.

Проблемы при реализации

  1. На начало разработки проекта конкретный участок не был приобретен заказчиком.

  2. Нахождение водозаборного узла рядом с планируемыми границами приобретаемого участка.

  3. На стадии завершения работ заказчик решил перенести проектируемое здание в границах участка. Это привело к изменению фактического расположения некоторых источников выбросов и источников шума, что повлекло за собой необходимость пересчета всего проекта.

Решение

  1. Так как СЗЗ устанавливает вокруг конкретных земельных участков с конкретными кадастровыми номерами, до покупки заказчиком земли было проведено предварительное исследование территории.
    На этом этапе было установлено, что предполагаемый проект пройдет государственную экспертизу и будет согласован, учитывая фактическое расположение территорий и объектов на ней.
    После получения этих сведений, заказчик заключил договор, выкупил участок и оформил на себя. После чего конкретный кадастровый номер был вписан в разрабатываемый проект.

  2. Были проведены необходимые экспертизы и получено решение о том, что санитарно-защитная зона для этого объекта не устанавливается.

Итоги

В кратчайшие сроки заказчик получил разрешение на строительство своего проектируемого объекта на приобретенной им территории без необходимости установления СЗЗ.

Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
В нашем пуле есть различные виды услуг: обучение и консалтинг, повышение квалификации и разработка проектной документации, семинары и производство сопутствующей продукции.

Конечно же, с юридической и экономической точки зрения мы используем различные юридические лица для оказания всего перечня наших услуг.

НОЧУДПО "Образовательный центр "Норматив"

ООО Инженерно-технический центр "Норматив-Сервис"

Индивидуальный предприниматель Майоров Н.Б.

Индивидуальный предприниматель Фролов А.В.

Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.).

Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Собственной лаборатории у нас нет.

Мы сотрудничаем с проверенными ведущими лабораториями, расположенными в различных регионах РФ. Все лаборатории имеют актуальный аттестат аккредитации.

Мы предоставляем копию аттестата для всех проектов при необходимости.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации