Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Проект зоны санитарной охраны (ЗСО)

Проект зоны санитарной охраны (ЗСО)

Услуга оказана
25 клиентам

Зона санитарной охраны – это особая зона, устанавливаемая с целью защиты источника водоснабжения и прилегающей к нему территории от различных загрязнений. ЗСО состоит из трех поясов защиты, в каждом из которых, в соответствии с их предназначением, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

Проект ЗСО необходим всем, кто эксплуатирует или планирует (в процессе строительства или реконструкции) эксплуатацию скважин или водных объектов, осуществляет водозабор, вне зависимости от того, является ли водопользователь индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, а также к какой категории НВОС он относится.

В процессе разработки проекта ЗСО для источника водоснабжения вашего предприятия мы установим оптимальную границу для всех трех поясов защиты, проведем полноценное гидрогеологическое исследование и натурные замеры качества воды.

Сам проект разрабатывается «под ключ». Это означает, что мы не только разрабатываем проектную документацию, но и делаем «гидрогеологию», а также сопровождаем наш совместный проект на всех последующих стадиях – от экспертизы и получения санитарно-эпидемиологического заключения до его утверждения и согласования.

  Наименование работ Сроки выполнения
1 этап – Проработка проектных решений
1 Собираем исходные данные об объекте и изучаем специфику источника водоснабжения и окружающей территории 90 дней*
2 Проводим гидрогеологическое исследование
3 Проводим натурные замеры для подтверждения соответствия гигиеническим нормативам качества воды
4 Определяем границы зон санитарной охраны, всех трех поясов
5 Разрабатываем комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию санитарного состояния зоны и предотвращение её загрязнения
6 Оформляем описание границ ЗСО, составляем проектную документацию
2 этап - Сопровождение на этапе экспертизы и согласовании проекта
1 Сопровождение в прохождении экспертизы, получение экспертного заключения на проект 30 дней**
2 Согласование проекта в Управлении Роспотребнадзора, получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект 30 дней**
3 Согласование проекта и получение приказа о его утверждении в Минэкологии 30 дней**
4 Проведение мероприятий по согласованию проекта ЗСО с собственниками смежных земельных участков --

* Указаны примерные сроки на разработку проектной документации. Более точное время выполнения проекта можно оценить, исходя из параметров и сложности объекта.

** Сроки указаны в соответствии с регламентами экспертных и согласующих организаций, не включают в себя время на передачу и согласование документации.

В стоимость разработки ЗСО включено:

  1. Проработка проектных решений, оформление проекта
  2. Гарантия получения положительного экспертного заключения и санитарно-эпидемиологического заключения
  3. Гарантия согласование и утверждения проекта.

ФОТО получаемых документов

При этом, в процессе работы помимо непосредственных расчетов, составления проекта и его согласования, необходимо заказывать различные справки, оплачивать услуги экспертных организаций, работу аккредитованных лабораторий и т.д.

Заказчики платят напрямую

Чаще всего мы предлагаем нашим заказчикам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций – при этом мы полностью берем на себя взаимодействие с ними и отвечаем за результат. Такой подход снижает общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Включаем все расходы в договор

Либо наоборот, мы можем включить все дополнительные расходы в стоимость, но тогда мы вынуждены будем увеличить стоимость услуг третьих лиц в смете из-за двойного налогообложения.

В любом случае, до подписания договора мы проговорим все возможные затраты на выполнение проектных работ. Таким образом, мы гарантируем фиксированную стоимость.

Возможные дополнительные расходы*

  • Заказ санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта ЗСО в экспертной организации (ФБУЗ «ЦГиЭ)
  • Заказ проведения лабораторных исследований (измерений) воды
  • Заказ проведения гидрогеологического исследования

* Список может только сократиться, в зависимости от наличия соответствующих документов у Заказчика, а также самого объекта.

Понятие ЗСО и отличие от СЗЗ

Зона санитарной охраны (ЗСО) – это почти то же самое, что санитарно-защитная зона (СЗЗ), т.е. внешний защитный барьер, буферная зона территории определенных размеров. Похоже на СЗЗ, да не совсем.

Во-первых, ЗСО отделяет сам источник питьевого либо хозяйственно-бытового водоснабжения (скважину, водоем или обычную площадку водопроводных сооружений, т.е. подземный либо поверхностных источник водоснабжения) от различных загрязнений, а СЗЗ – барьер, защищающий непромышленные территории от промышленных факторов работы предприятий в виде неприятных запахов и лишних шумов.

Во-вторых, ЗСО устроена несколько сложнее, чем СЗЗ, поскольку главную роль в этом случае играет водоносный горизонт (это такие пласты осадочных пород, между которыми находится вода). Обычно горизонт бывает единого уровня, а верхние и нижние пласты его очень забавно и метко названы «кровлей» и «подошвой».

Горизонт расположен под поверхностью земли. На него влияет целый ряд различных гидрогеологических и гидрологических факторов (глубина водоносного горизонта, проницаемость почв, в которых он залегает и т.д.).

Поэтому зона санитарной охраны состоит из 3 поясов:

  • строгой охраны (1 пояс) – составляет от 30 (защищенные почвы) до 50 м (незащищенные почвы) территории (подземный ИВ) либо 100 м акватории (поверхностный ИВ), на которых напрямую возможны как случайные, так и совсем неслучайные (увы, культура водопользования привита не всем) загрязнения, а то и повреждения самого ИВ.
  • 2 пояс – зона «бактериологической охраны», его размер определяется расчетным путем в зависимости от уровня микробного загрязнения почв и подземных вод, а главное – на жизнеспособности в имеющихся условиях этих невидимых, но таких вредных малявок.
  • 3 пояс ЗСО – это зона «химической охраны», защита ИВ от попадания в него загрязняющих веществ органического и неорганического происхождения, его размеры также можно установить расчетными методами. 2 и 3 пояса ЗСО несут предупредительно/ограничительную функцию защиты ИВ (и прилегающих территорий) от вредных воздействий извне.

Если учесть, сколько факторов влияет на качество питьевой воды (очень солидный перечень загрязняющих веществ и микроорганизмов – не верите, загляните в Сан-ПиН 2.1.4.1074-01 от 01.01.2002 г., сами будете в состоянии крайнего изумления), а еще всем хочется пить водичку не только чистую, но и вкусную (без привкуса, пены или запаха – по-умному это называется органолептическими показателями), становится понятным, почему зона санитарной охраны является такой тщательной и многоуровневой системой, а проект ЗСО так важен для разработки и планирования конкретных мер по защите ИВ от различного рода загрязнений.

Полезная информация

Водоносный горизонт вообще очень похож на систему кровообращения у человека – крупные сосуды разветвляются на более мелкие, вплоть до капилляров (да-да, это называется «капиллярной каймой», туда вода поднимается по микроскопическим полостям в почве за счет поверхностного натяжения). Конечно, существует еще масса интересных понятий и определений, таких как напорные и безнапорные грунтовые воды, зоны аэрации, водоупорные слои, воды почвенного слоя и верховодка (просто прелесть, что за название). Однако здесь мы не будем останавливаться на этом подробно, экологические гурманы всегда могут заглянуть в нашу «Библиотеку» и устроить себе «пиршество для ума» по этой теме.

Сейчас кратко о том, что можно и чего нельзя в ЗСО, а конкретно в каждом из поясов.

1 пояс – нельзя совсем ничего! Даже кусты и деревья нельзя (подземный ИВ). Ограждение/бакены, ограниченный вход (только для определенных лиц, ответственных за ИВ и сопутствующие сооружения), дорожки для передвижения людей и транспорта, отсутствие близких построек (даже принадлежащих самому водопользователю либо обычных дачных домиков), про выпас/водопой скота или выращивание каких-либо агрокультур с использованием удобрений можно просто забыть. О купании в пределах 1 пояса акватории даже не помышляйте. В общем, строгий режим, что вы хотите…

2 пояс – здесь запрещены любые возможные бактериологические загрязнения, например, навозохранилища, могильники и тому подобные вещи, которые могут спровоцировать благоприятную среду для размножения микроорганизмов (путем увеличения в воде концентраций веществ, необходимых для их роста и развития, что называют повышенной эутрофикацией), а то и заселение новых и ранее не учтенных. Купаться можно, но с большими ограничениями и только с отведенных местах. Строить различные объекты тоже можно, но опять же не все и не везде, а только по согласованию с органами санэпиднадзора. В случае судоходства (поверхностный ИВ) – оборудование всех судов специальными резервуарами для сбора твердых отходов и фановых (попросту – канализационных) вод.

3 пояс – запрещено все, что связано с вероятностью химического загрязнения (предприятия химических технологий, химические склады, в т.ч. и удобрений), химические хранилища.  В остальном практически идентичен 2 поясу.

Кому нужно разрабатывать

Всем, кто эксплуатирует или планирует (в процессе строительства или реконструкции) эксплуатацию скважин или водных объектов, осуществление водозабора, вне зависимости от того, является ли водопользователь индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, а также к какой категории НВОС он относится. Что для этого нужно и, собственно, как разрабатывать – к вашим услугам либо СанПиН 2.1.4.027-95 от 10.04.95 г. (параллельно понадобится масса картографического материала, знание гидрогеологии и гидрологии, а также требований Сан-ПиН 2.1.4.1074-01), либо опыт профессионалов-экологов.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко уточнить штрафные санкции за неисполнение требований по обращению с водными объектами - это статьи КоАПП РФ 8.13-8.15,а еще могут добавить широко используемые и всем известные ст.8.1 и 8.5. А это, в совокупности, очень и очень немало, от 2 тысяч (минимально – должностные лица) и до 300 тысяч (максимально – юридические лица), а то и вообще приостановку деятельности аж на 90 дней, что уже совсем неприятно с позиций экономической эффективности работы предприятия. Но и это еще не все! В зависимости от степени нарушений, ст.68 Водного кодекса РФ (от 03.06.2006 N 74-ФЗ) предусматривает еще и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, по сравнению с этим даже максимальный штраф покажется легкой щекоткой, поскольку деньги деньгами, а здоровье не купишь…

Услуга оказана
25 клиентам

Разработка проекта ЗСО

Получение экспертного заключения

Получение санитарно-эпидемиологического заключения

Согласование и утверждение проекта

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.).

Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Собственной лаборатории у нас нет.

Мы сотрудничаем с проверенными ведущими лабораториями, расположенными в различных регионах РФ. Все лаборатории имеют актуальный аттестат аккредитации.

Мы предоставляем копию аттестата для всех проектов при необходимости.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации