Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Проект рекультивации нарушенных территорий

Проект рекультивации нарушенных территорий

Услуга оказана

Рекультивация земель – комплекс мероприятий по восстановлению и улучшению характеристик грунтов на земельном участке проектирования (строительства), особенно в случае обнаружения опасных грунтов. Земли, негативно влияющие на окружающую среду, называют нарушенными. Но можно восстановить такие земли, предварительно разработав проект рекультивации.

Согласно ст. 19 ФЗ «О землеустройстве» проект рекультивации земель относится к землеустроительной документации и состоит из технологической и экологической частей. В зависимости от степени нарушения земель, рекультивацию можно проводить в один или два этапа. Различают техническую и биологическую рекультивацию земель.

Под технической рекультивацией подразумевают съем и хранение плодородного слоя почвы, нанесение завезенного плодородного слоя почвы на рекультивируемые поверхности, проведение противоэрозных и химических мелиоративных работ, выкорчевывание пней и т.д., т.е. техническое облагораживание почв. Выполнить такую рекультивацию могут организации, выполняющие работы с почвенным покровом.

Биологическая рекультивация направлена на восстановление плодородия почвы. Такую рекультивацию должны выполнять собственники или пользователи земли после предварительной технической рекультивации.

На два вышеперечисленных вида рекультивации земель должны быть составлены отдельные сметы, которые в дальнейшем должны быть сведены при разработке проекта рекультивации.

Рекультивация земель может быть произведена в разных направлениях:

  • строительном, после чего земли приводятся в состояние, пригодное для различных видов строительства;
  • природоохранном, после чего земли можно использовать для защиты окружающей земли;
  • лесохозяйственном, когда на нарушенных землях создаются лесные насаждения;
  • сельскохозяйственном для создания на землях сельскохозяйственных угодий;
  • водохозяйственном, когда в понижениях рельефа формируются водоемы разного назначения;
  • рекреационном, для создания на нарушенных землях объектов туризма и отдыха;
  • санитарно-гигиеническом, когда выполняется техническая или биологическая консервация нарушенных земель, негативно влияющих на природную среду, причем экономически неэффективна рекультивация для применения в народном хозяйстве.
  Наименование работ Сроки выполнения
1 этап
1 Изучение полученной от заказчика исходной документации, ознакомление с деятельностью предприятия, видами используемого сырья, материалов, оборудования и выпускаемой продукции (услуги) 50 дней
2 Обследование источников загрязнения почвенного покрова, грунта
3 Обоснование принятых технологических решений по рекультивации территории
4 Разработка мероприятий по снижению дальнейшего воздействия на территорию
5 Разработка пояснительной записки к проекту  
2 этап
  Согласование проекта с заказчиком, хозяйствующим субъектом В соответствии с регламентами работы согласующих организаций
3 этап
  Сопровождение в органах государственной экспертизы В соответствии с регламентами экспертных и согласующих организаций

Результатом нашей работы является готовый, утвержденный заказчиком проект рекультивации нарушенных территорий и сопровождение согласования раздела в органах государственной экспертизы.

Форма получения: раздел проектной документации в электронной форме.

В стоимость включено:

  1. Обследование источников загрязнения почвенного покрова, грунта
  2. Обоснование принятых технологических решений по рекультивации территории
  3. Разработка пояснительной записки к проекту
  4. Сопровождение на этапе согласования в органах государственной экспертизы

Правила хорошего тона диктуют нам, что начинать разговор сразу по делу – это проявление неуважения к собеседнику. А поскольку мы люди достаточно воспитанные (искренне надеемся), и к вам, читатели, относимся априори с огромным уважением, то давайте для начала поговорим о чем-то интересном и приятном, ну, скажем, о… картошке. Да-да, о той самой рассыпчатой, исходящей вкусным паром картошечке, да с кусочком сливочного масла, с тертым чесночком или укропчиком – ну что может быть приятнее и радостнее? Дешевизна, удобство и быстрота ежедневного приготовления, замечательный вкус – картошка «госпожа» любого стола, хоть обычного, хоть праздничного, поскольку блюд из нее не счесть, в том числе сложных и изысканных. А ведь, представьте себе, в Россию она пришла довольно поздно, только в самом конце XVII века, из далекой Голландии, по умыслу и воле великого государя и первого российского императора Петра Алексеевича (именно его, Петра I – умного, расчетливого, зачастую жестокого и своевольного правителя, который и с топором умело обращался, и боярам долгие бороды ловко брил). И довольно долго не приживалась как еда – готовить ее не умели, называли «чертовым яблоком», бывало, даже травились (семейство пасленовых, что вы хотите…), только дамам очень нравились ее цветы, которыми они украшали свои прически. Сейчас это кажется немножечко диким и возникаем недоумение – что же ели на Руси до этого? Да все просто – каши (злаки всегда были в ходу, и не только – кашу варили даже из съедобных водорослей), хлеб, свеклу, морковь, капусту, ну и, само собой, репу. Репа, особенно в северных областях, была тогда примерно те же, что сейчас картошка для нас. Давным-давно, когда о христианстве доходили только слухи, а славяне поклонялись своим богам и жили общинами (родами), репу сеяли на лесных «пожогах» - полянах, выгоревшим в результате пожара от молнии, что считалось благословением Перуна. Шли годы, род разрастался, а земля, на которой они осели в прошлом, потихоньку истощалась, приходилось устраивать свои огороды и поля все дальше от дома. Угроза неурожая заставляла семейства сниматься с насиженных мест и искать себе новой доли на другой земле, но как жаль было покидать любовно выстроенные дома, знакомые до последнего дерева леса, щуров-предков на ближайшем кладбище-буевище. Наверное, тогда нашелся человек, который глубоко в лесу нашел большую поляну-пожогу, но вот незадача – до нее слишком далеко от деревни, да и урожай репы как вывезти через лес? Подумал человек и собрал на ней землю, освященную молнией Перуна, в мешки, и потихоньку отнес на деревенские огороды. И что вы думаете? В тот год репа уродилась, как в прежние времена, о которых только деды помнили – крупная, сочная, вкусная. Так и поняли люди, что усталую землю надо просто поддержать, помочь ей снова обрести способность давать добрый урожай. Прошли века, совершенствовалось умение, и дошло до наших дней, только теперь оно называется рекультивацией.

Рекультивация в современном мире вещь непростая, многоэтапная, цель ее, как было сказано выше, восстановить плодородие (и не только сельскохозяйственное), в буквальном смысле «оживить» ту землю, что пострадала от человеческого вмешательства (желание скорейшего прогресса зачастую ослепляет и заставляет забывать о простых вещах). Понятно, что такое сложное дело без планирования осуществить невозможно, в связи с чем в соответствующих законах и была закреплена необходимость охраны земель и наличия проекта рекультивации (№ 136-ФЗ от 25.10.2001 г., ст.78, п.2, больше известного как Земельный кодекс РФ, № 78-ФЗ от18.06.2001 г., № 7-ФЗ от  10.01.2002 г., ст.37, 38). А если случай уж совсем сложный, и лет 15, как минимум, земле надо отдохнуть, то делается уже проект консервации.  После, само собой, проводятся необходимые исследования, оценивающие возможность использования земли под различные запланированные цели – сельскохозяйственные, лесохозяйственные, водохозяйственные (например, выкопали большой песчаный карьер, ну почему бы не сделать в нем водоем?), создание зон отдыха (рекреационных), ну и просто приведение земли в адекватное состояние - соответствие гигиеническим и санитарным показателям (природоохранное направление).

Полезная информация

Рекультивация всегда начинается с технического этапа, который предусматривает большой объем различных работ – планировку участка, создание ограждений и откосов, установление вида и объемов внесения вскрышных пород (это такие породы, которые образуются при геологоразведке и разработке месторождений полезных ископаемых, конечно не токсичные/радиоактивные, содержащие большое количество полезных для почвы химических соединений), нанесение гумуса в качестве плодородного слоя (часто в смеси с некоторыми осадочными породами), оценку необходимости проведения гидротехнических или мелиоративный мероприятий. Поэтому при создании проекта рекультивации крайне важно оценить не только степень и вид нарушений с помощью инженерно-экологических изысканий, но и оценить перспективы дальнейшего развития нарушенной территории (как в социальном/экономическом, так и экологическим аспектах) – это поможет определить последующее целевое назначение земель и точно обосновать наилучшее направление и перечень мероприятий по рекультивации. Это отражается в пояснительной записке проекта (с приложением результатов исследований), является базой для обоснования цели/направления рекультивации и разработки графика необходимых работ. Конечно же, не обходится без экономической составляющей – расчеты и сметы необходимых затрат.

В случае необходимости проводят и биологическую рекультивацию – высадку тех растений, которые в процессе своего роста не только улучшают физическое состояние почвы, вносят в нее массу полезных веществ, уничтожают вредителей и активируют полезную микрофлору (они еще называются «сидератами»). Как правило, это бобовые и крестоцветные культуры, среди которых, если позволяет состояние рекультивируемого участка, могут быть и кормовые (что полезно почве и экономически эффективно для сельского хозяйства). Этот этап также вносится в проект.

Требования по содержанию вышеназванного проекта регламентированы различными документами (ПП РФ № 140 от 23.02.1994 г., Приказ МПР РФ № 525/67 от 22.12.1995 г., различными ГОСТами - 17.5.1.01-83, 17.5.1.02-85, 17.5.3.04-83), типовой формы не имеется, так что здесь можно только целиком и полностью положиться на квалификацию специалистов, которые будут этим заниматься.

Кому нужно разрабатывать проект

Любому предприятию вне зависимости от форм организации, вида деятельности и категории НВОС (или ее отсутствия), если его деятельность привела к ухудшению качества почвы (загрязнение, нарушение структуры, негативное изменение содержания химических веществ или микроорганизмов и т.д.) – одним словом, к истощению и деградации, это можно уточнить как по законодательной базе¸ так и в ПП РФ № 800 от 10.07.2018 г.

Но вам, конечно, интересно не только это, а еще и где, как и с кем этот проект согласовывается, да? Конечно, же, сначала он согласовывается с собственником земли, затем с органами исполнительной власти/органами местного самоуправления. Если проект разрабатывает для территорий, на которых производилось обращение с отходами, то тогда придется пройти госэкоэкспертизу в Росприроднадзоре. А после согласования еще не забыть уведомить об этом или Россельхознадзор (если рекультивируются земли с/х), или Росприроднадзор (любые другие).

Действует такой проект до окончания рекультивации, которая она не должна превышать либо сроки аренды земли, либо 7 месяцев (в случае выдачи предписания или по окончании деятельности, после которой и понадобились эти мероприятия).

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, можем сказать, что штрафные санкции за отсутствие проекта рекультивации не только очень чувствительные, а просто крайне болезненные (КоАПП РФ, ст.8.7) – от 50 тысяч (минимально - должностные лица) и до 700 тысяч (максимально - юрлица). Проект же обойдется в разы дешевле, да и уплаченный штраф не освобождает от обязательств по его разработке и проведению мероприятий. На наш взгляд, легче сделать проект и просчитать затраты на сами мероприятия, а потом постепенно их проводить - это намного более бюджетный вариант, да и пятно на репутации предприятия от такого нарушения обязательно будет, что для бизнеса совсем не полезно…

Услуга оказана

Проработка проектных решений

Оформление проекта

Сопровождение на этапе экспертизы

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Наши кейсы

Разработка проекта СЗЗ

Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для планируемого производства оборонной промышленности. Цель проекта – обоснование и согласование отсутствия СЗЗ у конкретного объекта заказчика.

Проблемы при реализации

  1. На начало разработки проекта конкретный участок не был приобретен заказчиком.

  2. Нахождение водозаборного узла рядом с планируемыми границами приобретаемого участка. 

  3. На стадии завершения работ заказчик решил перенести проектируемое здание в границах участка. Это привело к изменению фактического расположения  некоторых источников выбросов и источников шума, что повлекло за собой необходимость пересчета всего проекта.

Подробнее о кейсе

Разработка проекта СЗЗ

Задача

Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для планируемого производства оборонной промышленности. Цель проекта – обоснование и согласование отсутствия СЗЗ у конкретного объекта заказчика.

Проблемы при реализации

  1. На начало разработки проекта конкретный участок не был приобретен заказчиком.

  2. Нахождение водозаборного узла рядом с планируемыми границами приобретаемого участка.

  3. На стадии завершения работ заказчик решил перенести проектируемое здание в границах участка. Это привело к изменению фактического расположения некоторых источников выбросов и источников шума, что повлекло за собой необходимость пересчета всего проекта.

Решение

  1. Так как СЗЗ устанавливает вокруг конкретных земельных участков с конкретными кадастровыми номерами, до покупки заказчиком земли было проведено предварительное исследование территории.
    На этом этапе было установлено, что предполагаемый проект пройдет государственную экспертизу и будет согласован, учитывая фактическое расположение территорий и объектов на ней.
    После получения этих сведений, заказчик заключил договор, выкупил участок и оформил на себя. После чего конкретный кадастровый номер был вписан в разрабатываемый проект.

  2. Были проведены необходимые экспертизы и получено решение о том, что санитарно-защитная зона для этого объекта не устанавливается.

Итоги

В кратчайшие сроки заказчик получил разрешение на строительство своего проектируемого объекта на приобретенной им территории без необходимости установления СЗЗ.

Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
В нашем пуле есть различные виды услуг: обучение и консалтинг, повышение квалификации и разработка проектной документации, семинары и производство сопутствующей продукции.

Конечно же, с юридической и экономической точки мы используем различные юридические лица для оказания всего перечня наших услуг.

НОЧУДПО "Образовательный центр "Норматив"

ООО Инженерно-технический центр "Норматив-Сервис"

Индивидуальный предприниматель Майоров Н.Б.
Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.).

Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Собственной лаборатории у нас нет.

Мы сотрудничаем с проверенными ведущими лабораториями, расположенными в различных регионах РФ. Все лаборатории имеют актуальный аттестат аккредитации.

Мы предоставляем копию аттестата для всех проектов при необходимости.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации