Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Комплексное экологическое разрешение

Комплексное экологическое разрешение

Услуга оказана
3 клиентам

Комплексное экологическое разрешение (КЭР) — это главный разрешительный документ для объектов I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

КЭР по своей сути заменяет действующие ранее разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы в водный объект и лимиты на размещение отходов. Кроме того, КЭР обязует предприятия применять так называемые наилучшие доступные технологии. При несоответствии этим требованиям необходимо подготовить и утвердить программу повышения экологической эффективности с целью достижения принципов НДТ в производстве в перспективе 7 лет.

Для объектов II категории НВОС также имеется возможность добровольного получения комплексного экологического разрешения при наличии соответствующих его деятельности НДТ.

В переходный период заявка на выдачу комплексного экологического разрешения подается до момента окончания первого из действующих разрешений на выброс/сброс или документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Наименование работ Сроки выполнения
1 этап
1 Сбор и анализ исходных данных 60 дней
2 Обработка сведений из проекта НДВ
3 Обработка сведений из проекта НДС
4 Обработка сведений из ПНООЛР (Инвентаризации отходов)
5 Составление и оформление проектных решений для получения комплексного экологического разрешения
6 Разработка технологических нормативов
7 Разработка программы повышения экологической эффективности (при необходимости)
8 Оформление заявки на выдачу комплексного экологического разрешения
2 этап
Подача заявки об утверждении КЭР в территориальный орган Росприроднадзора В соответствии с регламентов Росприроднадзора

Результатом нашей работы является готовая проектная документация, подготовленная для получения Комплексного экологического разрешения, получение соответствующего разрешения от уполномоченного органа.

Форма получения:

  • проектные решения в электронном виде;
  • заявка на получение Комплексного экологического разрешения;
  • Разрешение от уполномоченного органа.

В стоимость включено:

  1. Изучение разработанной проектной документации: нормативов допустимых выбросов, сбросов и данных по инвентаризации отходов
  2. Проработка проектных решений
  3. Разработка технологических нормативов
  4. Разработка программы повышения экологической эффективности (при необходимости)
  5. Оформление заявки на получение КЭР
  6. Сопровождение заявки на этапе согласования
  7. Гарантия получения КЭР

Обратите внимание, до начала проработки вопроса получения КЭР у вас должны быть:

  • Разработаны нормативы допустимых выбросов с обязательной экспертизой и получением СЭЗ в органах Роспотребнадзора.
  • Рассчитаны нормативы допустимых сбросов в водный объект.
  • Проведена инвентаризация отходов.
  • Пройдена государственная экспертиза проектной документации (при необходимости).

Начинаем мы уже помаленьку привыкать с нашим экологическим переменам… это, знаете ли, как обувь – новые туфли могут быть и хороши, и удобны, да вот только старые мягкие тапочки намного милее и комфортнее. Конечно, если бы потихоньку, оно было бы проще – сначала категорирование объектов, но с наличием прежних документов, а потом уж остальное… а тут случилось все разом. Как сказал веселый магистр НУИНУ Витя Ковров: «Как воду в вино на всю зарплату превращать – это ты умеешь». Ну, деваться нам некуда, в тапочках на прием не пойдешь, так что пришлось разобраться в том, что имеем.

Поэтому давайте поговорим о I категории НВОС.

Что им нужно на сегодня? А нужно не много и не мало – оформить общее (комплексное) разрешение по экологии (иначе КЭР, ст.31.1 № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.). Если сравнивать с мифологией, то КЭР получается что-то вроде греческой химеры – голова льва, тело козы, хвост змеи, т.е. в этом документе объединяется вся экологическая информация объекта – отходы, воздух, сбросы, программа ПЭК, мероприятия, и даже такая новая штука, как ТН – технологические нормативы (ст.1,23 № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.) для тех же сбросов и выбросов, т.е. их установленное содержание на условную единицу (время, работу/услугу, продукцию). Зачем они нужны? Есть такие специальные справочники, где содержатся различные технологии, принятые как наилучшие, в просторечии НДТ, и для них имеются технологические показатели. Ищем в справочнике технологию, идентичную нашей, и на основании имеющихся показателей разрабатываем ТН, правда, не по всем имеющимся веществам, а только по маркерам (тем веществам, что есть в справочнике, если нет маркера, нет и ТН). Конечно, вопрос наличия этих показателей в справочниках вопрос деликатный (не везде они есть), но это дело поправимое, поскольку сами справочники полежат регулярному обновлению (РП РФ № 866-р3  от 30.04.2019 г.). ТН разрабатываются, конечно, по правилам, и не просто, а по Правилам (приказ МПР РФ № 89 от 14.02.2019 г.). В общем, классическая химера – гибрид хищника, травоядного и пресмыкающегося, вкупе с умением ловко плеваться огнем (о штрафах за отсутствие см. ниже) и бессмертием.

Полезная информация

Конечно же, такой объемный и содержательный документ разрабатывается строго по форме и только на основании поданной заявки (Приказ МПР № 510 от 11.10.2018 г.).

Сама форма заявки не столь сложна – основные сведения о предприятии, описание технологий, обоснование всех нормативов (в том числе и технологических, а если имеются физические воздействия (шум и т.д.), то на них тоже надо), программа ПЭК, и, в качестве кремовой розочки на общем фоне всего этого тортика – программа повышения эффективности по экологии, особенно если ТН не слишком-то соответствуют НДТ, есть ВРВ и ВРС (плюс еще и план тех мероприятий, которые дадут вам вожделенное снижение сбросов/выбросов до нужных величин).

Нормативы, конечно, рассчитываются для веществ 1-2 классов опасности, но вы представьте себе, сколько всего надо разработать, чтобы получить это одно разрешение! В общем, труд немалый, а для неспециалиста – титанический.

Затем заявка и сами материалы подаются на рассмотрение в Росприроднадзор, регистрируются там и, если расчеты адекватны, а комплектность соответствует всем требованиям, оплачивайте госпошлину и voila – вы становитесь счастливым владельцем КЭР аж на целых 7 лет.

Радуйтесь, что теперь хоть ГЭЭ проходит не надо (№ 453-ФЗ от 27.12.2019 г.).

Кому нужно разрабатывать проект

Любым предприятиям (вне зависимости от формы организации), которое относится к I категории НВОС (ст.31.1 № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.). II категория – по желанию, не запрещается и даже выдадут, опять же при условии комплектности и правильности всех расчетов.

Получить же КЭР необходимо либо до конца 2022 г. (если входите в перечень объектов по приказу МПРиЭ № 154 от 18 апреля 2018 года), либо до начала 2025 г. Если задуматься, то времени, в общем-то, осталось не так чтобы много…

Кстати, если вы будете нарушать установленные нормативы или не достигнете их необходимых величин (при наличии ВРВ, ВРС), то весь труд окажется напрасным – КЭР отзовут. Так что достигать их придется активно, там сроку отпущено всего-то полгода…

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, можем сказать, что ответственность за такие нарушения определена в КоАПП РФ, ст.8.47 – от 10 тысяч (минимально - должностные лица) и до 100 тысяч (максимально - юридические лица). И, да, если вы введете объект в эксплуатацию, не имея разрешения КЭР – то добавят еще штрафов, начиная со ст.8.1., а деятельность приостановят – до получения. А запуск производства, идентифицированного как I категория НВОС – удовольствие недешевое, тут каждый день в простое стоит куда больше всех мыслимых штрафов…

Услуга оказана
3 клиентам

Проработка проектных решений

Оформление проекта ОВОС

Проведение публичных слушаний

Сопровождение на этапе экспертизы

Заказать услугу
разрешительная документация
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы»
Наши преимущества

Стоимость проекта не увеличится в процессе разработки

Стоимость выполнения работ отражает все реальные затраты не только на разработку, но и на успешное прохождение всех экспертиз и согласований. Мы берем на себя разработку проекта «под ключ», от Вас потребуется только предоставить все необходимые исходные данные, согласовывать результаты и подписывать документы.

100% результат – вовремя, но дорого.

Прозрачная структура расходов

Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.). Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.

Вы контролируете нашу работу над проектом в CRM

Мы открываем доступ к CRM, чтобы вы в режиме онлайн видели работу над проектом. Вы сможете:

  • Контролировать выполнение задач
  • Контролировать сроки выполнения работы
  • Участвовать в обсуждениях онлайн
  • Обмениваться файлами с исполнителями проекта

Мы отдаем готовую документацию в электронном виде

Итоговую работу вы получите и в текстовом виде, и в виде электронных документов:

  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к Личному кабинету природопользователя и т.д.

При необходимости в будущем Вы сможете сами внести изменения в документацию без дополнительных затрат.

Рассчитайте стоимость услуг
Часто задаваемые вопросы:
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Как таковой бумажной инструкции мы не делаем, но после завершения работы мы проводим краткосрочное обучение по работе с документацией.
Да, при необходимости мы осуществляем внедрение разработанной документации в рамках аусорсинга.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации. 

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации