Законодатель ужесточил нормы в отношении чистоты населенных пунктов. Обслуживающим организациям и гражданам — любителям избавиться от мусора там, где удобно, а не, где разрешено, придется пересматривать свои привычки. Санитарные правила запрещают:
промывку мусорных баков или подземных накопителей, сортировку отходов из них на контейнерных площадках — п. 8, 12 СанПиН № 2.1.3684-21;
организацию самовольных свалок, слив жидких бытовых отходов в не предназначенных для них местах — п. 17, 24;
сжигание листвы и кустарников на территории городов и сел — п. 30;
заправку поливальных машин водой из открытых водоемов — п. 32;
складирование собранного снега на детских площадках, стадионах, в парках и других зонах отдыха, на льду водоемов или ближе 50 м от нецентрализованных источников водоснабжения — п. 34;
строительство на территории кладбищ, даже по истечении 20 лет с момента последнего захоронения.
В населенных пунктах, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, организуют:
контейнерные площадки — наземные площадки для ТКО или системы подземного сбора ТКО с автоматическими подъемниками,
специальные площадки для КГО.
Пункты 3 — 7, Приложение 1 СанПиН содержат требования к их обустройству и эксплуатации. Например, количество контейнеров при смешанном сборе ТКО не может быть больше 8, а при раздельном — больше 12.
Санитарные зоны мусорных площадок
Расстояние от контейнерных или специальных площадок |
Смешанное накопление отходов * |
Раздельный сбор отходов |
---|---|---|
Многоквартирные и индивидуальные жилые дома Детские площадки Здания отдыха, оздоровления, воспитания, образования детей и молодежи |
20 м≤ КП или СП ≤ 100 м |
8 м≤ КП или СП ≤ 100 м |
Городские организации здравоохранения |
25 м≤ |
10 м≤ |
Сельские медицинские организации |
15 м≤ |
15 м≤ |
Урез воды на пляже |
50 м≤ |
50 м≤ |
Примечание |
* допускается уменьшение расстояния до 25 % при согласовании заявки на размещение КП или СП |
|
Владелец площадки для сбора отходов организует работы по ее промывке, дезинсекции, дератизации и дезинфекции с периодичностью, указанной в Приложении 1 к СанПиН. Вывоз ТКО осуществляют ежедневно при температуре воздуха выше + 5°С, а при похолодании — не реже, чем раз в 3 дня. При этом, делать это разрешено строго с 07:00 до 23:00 час.
Чтобы побудить граждан меньше мусорить, Роспотребнадзор обязывает собственников устанавливать урны:
на территориях общественного пользования;
на пляжах — не более чем через 40 м друг от друга, не менее 10 м от уреза воды;
в парках — вдоль пешеходных дорожек, не более чем через 40 м;
возле торговых объектов и на рынках.
Расскажем, как еще Роспотребнадзор решил повысить комфортность городской среды.
Организации, ответственные за содержание территорий, обеспечивают полив пешеходных дорожек, проезжей части и площадей ежедневно при температуре воздуха выше + 10°С.
Собственники пляжей, парков, торговых объектов устанавливают общественные туалеты.
Владельцы парков организуют ежедневную уборку своих территорий.
Пункты 50-65 СанПиН устанавливают правила к обустройству и содержанию кладбищ. Мы не будем подробно рассказывать про эти нормы. Отметим, что закрытые кладбища, по истечении 20 лет после последнего захоронения, используют только под зеленые насаждения. Законодатель запретил любые стройки и иные варианты использования территорий упокоения.
Отметим в этом разделе один интересный для экологов момент. Пункт 67 СанПиН запрещает выброс загрязняющих веществ, не имеющих гигиенических нормативов (ПДК, ОБУВ). Роспотребнадзор конкретизировал требования п. 7 ст. 15 Закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и прямо указал, где искать опасности.
Организации, эксплуатирующие системы водоснабжения и/или обеспечение населения питьевой, горячей водой, проводят производственный контроль над выполнением санитарных правил. Они информируют Роспотребнадзор в течение 2 часов по телефону и 12 часов — в письменной форме:
об авариях и технических нарушениях;
Еще один сюрприз теплоснабжающим предприятиям — установление температурных пределов для горячей воды: от +60 до +75°С в местах водоразбора централизованной системы, т. е. из-под крана. Законодатель закрыл возможность решать финансовые проблемы за счет «перетопа». Также пользователи могут требовать компенсации, если температура воды ниже нормативной.
Водозаборные источники нецентрализованного водоснабжения размещают:
в местах без опасности оползней, заболачивания, затопления при паводке;
не ближе 30 м к автомагистралям;
Правила запрещают мыть автомобили и устраивать стирку белья на расстоянии менее 20 м от колонок, колодцев и других источников нецентрализованного водоснабжения — п. 88, в водных объектах и на их берегах — п. 94.
Предприниматели — водопользователи организуют производственный контроль над качеством воды с периодичностью согласно Приложениям 2 и 4 к СанПиН № 2.1.3684-21. Минимальный отбор проб:
4 раза в год при сезонном контроле подземных источников,
Для каждого источника устанавливают ЗСО — зоны санитарной охраны.
Собственники жилых домов, зон отдыха, медицинских, образовательных организаций, социальных учреждений, ЗСО проводят лабораторные исследования качества почвы на соответствие гигиеническим нормативам — п. 121 СанПин.
Законодатель постарался сделать места проживания людей максимально комфортными, не задумываясь о стоимости и реалистичности предписываемых мероприятий.
Подъезды и места общего пользования моют ежедневно с применением дезсредств. Насекомых и грызунов беспощадно уничтожают.
Все места проживания людей оборудуют системами ГВС и ХВС, тепло- и электроснабжения, вентиляции. Неканализованные туалеты разрешено устраивать только в 1-2 этажных домах, в отапливаемых помещениях.
Места общественного назначения оборудуют автономной вентиляцией.
Законодатель не рекомендует сильно шуметь даже в дневное время. Уровень превышения с 07:00 до 23:00 час. — не больше 5 дБ (ранее разрешалось 15 дБ).
хранить в местах общего имущества (подъезды, коридоры, подвалы, балконы и др.) химически опасные вещества;
захламлять лестничные пролеты, чердаки;
мыть автомобили на территории многоквартирных жилых домов, регулировать звуковые сигналы, сливать масло;
проводить разгрузку товаров для магазинов со стороны подъездов — входов в жилые помещения;
устраивать в жилых домах и на расстоянии менее 50 м от них санпропускники для лиц без определенного места жительства.
СанПиН № 2.1.3684-21 содержит отдельные требования к обустройству мест размещения и санитарной обработки бомжей.
Большой раздел СанПиН посвящен особенностям обращения с разными классами отходов:
А — эпидемиологически безопасные ТКО,
Б — отходы, инфицированные микроорганизмами 3-4 групп патогенности,
В — отходы от генной инженерии и использования возбудителей инфекций 3-4 групп патогенности,
Г — токсикологически опасные отходы,
Д — радиоактивные отходы.
Медицинские и фармацевтические организации разрабатывают и утверждают Схему обращения с отходами — п. 164 СанПиН. Учет организуют с помощью специальных журналов, образцы которых приведены в Приложении 8.
Пункты 213-239 СанПиН содержат требования к обращению с производственными отходами I-IV классов опасности.
Отдельные разделы документа посвящены отходам животноводства, пестицидам и агрохимикатам, эксплуатации радиоэлектронных средств. Мы не стали рассматривать их подробно в виду узкой направленности норм.
***
Это общий разбор нового СанПиН № 2.1.3684-21. Каждый раздел нуждается в детальном анализе, по результатам работы норм на практике. Пока складывается впечатление, что экологов и обслуживающие организации ждет увеличение объема бумажной деятельности, а всех граждан — резкий рост платы за утилизацию ТКО и содержание жилья.
СанПиН № 2.1.3684-21 будет действовать 6 лет — до 01.03.2027 г. Физические лица и организации обязаны выполнять его требования согласно п. 3 ст. 39 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Исключений нет.