///Инвентаризация источников сбросов
Инвентаризация источников сбросов 2018-04-09T23:52:49+00:00

Инвентаризация источников сбросов

Инвентаризация источников сбросов вредных (загрязняющих) веществ – это систематизация сведений о распределении сбросов на территории, количестве и составе сбросов. Инвентаризация источников сбросов проводится с целью учёта поступления загрязняющих веществ в окружающую среду (как правило, в водные объекты), разработки программ по снижению негативного воздействия и установления нормативов допустимых сбросов (НДС).

Результатом проведенной инвентаризации является отчет по инвентаризации, утвержденный руководителем предприятия. Отчёт должен быть утверждён руководителем предприятия и содержать в себе следующую информацию:

  • перечень источников на карте-схеме предприятия, их номера и пр., с указанием наименований водных объектов, куда осуществляется сброс;
  • наличие очистных сооружений;
  • способы отведения хозяйственно-бытовых, ливневых и промышленных стоков с территории предприятия;
  • название источника, режим работы, его технологические характеристики, качественный и количественный состав сточных вод;
  • наличие водоохранных ограничений в районе расположения исследуемых объектов.

Результаты инвентаризации являются исходными данными для установления нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ (НДС) предприятия, мониторинга за загрязнением окружающей среды сточными водами, разработки плана мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. На основе результатов инвентаризации подготавливается статистическая отчётность по форме 2-ТП (водхоз).

Кому необходимо?

Инвентаризацию проводят действующие предприятия, осуществляющие сброс очищенных и неочищенных сточных вод.

Когда проводить?

Инвентаризация проводится 1 раз в 5 лет, либо если произошли изменения в производственном процессе:

  • преобразование технологии;
  • изменение процессов и производственного оборудования;
  • при замене используемого сырья и материалов.

Ответственность

Проведение инвентаризации является обязательным требованием экологического Законодательства, поэтому несоблюдение его накладывает юридическую ответственность на природопользователей.

Согласно «Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях» несоблюдение оных требований обойдется юридическому лицу штрафом в размере от 20 до 100 тысяч рублей.

При несвоевременном сообщении, сокрытии или искажении экологической информации юридическое лицо несет ответственность в виде штрафа, в размере от 20 до 80 тысяч рублей. При этом величина и сроки наказания регулируются «Кодексом об Административной ответственности РФ».

Как сделать?

Провести инвентаризацию можно как внутренними силами организации, так и при помощи сторонних лиц.

Наша компания выполняет инвентаризацию сбросов вредных (загрязняющих) веществ как в рамках разработки нормативных экологических проектов, так и отдельной процедурой. Все работы проводят специалисты-экологи в короткие сроки с последующим утверждением документа в контролирующих органах.

Отправить заявку

Почему выбирают нас?

КОРЗИНА Позиция удалена. Отменить
  • В козине пока пусто.